注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨思的文学之旅……

德为至宝一生用不尽 心作良田百世耕有余(精神家园 拒绝龌龊)

 
 
 

日志

 
 

<原创> 《魂断鹏城》百集长篇小说(连载四十集)  

2008-11-14 08:31:20|  分类: 雨思(原创)长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创 《魂断鹏城》百集长篇小说(连载四十集) - 作家雨思 - 雨中思博客

                                                                  李雨思、梅汉卿/著

 

第四十回:戏子难忘旧时情  梅童医救肖岗病

 

戏子难得有真情,沧桑巨变爱一人。不是当年被他救,早成小东阶下臣。

却说这天,大姐肖红正在家里午休,有人敲门。肖红漫不经心地开了门一看,竟是那个肖红多年魂牵梦绕的戏班子里唱小生的甘草先生。在肖红最困难的时候,在吴业的戏班子里学青衣旦角,甘草是除了师傅以外对她帮助最大的人,那时肖红虽未和甘草有过感情上的火花,但肖红小小的心灵里能明显感到甘草的爱的信息。后来与甘草分开了很长时间,那次肖岗带着肖红到天时大车店约见钟情时,肖红抽空到戏班就是想见一下甘草,结果扑了个空。

肖红高兴地让进了甘草,亲自为他沏茶。甘草喝了两口茶,含情脉脉地看着肖红,甘草见屋里没别人,突然上前握住肖红的小手放到自己的胸前说:“红红,从打我第一次见到你,我就魂不守舍了,多年来我一直没成家,就是想等你,我从心里恋着你,我已打听到老钟失踪两年六个月零七天,日本人狠得吃人不吐骨头,恐怕是凶多吉少。嫁给我吧,我会让你幸福的。”肖红听了这突如其来的甜蜜语言几乎要腾云驾雾了,她本能地抽出自己被甘草握得发麻的双手,甘草却腾出双手,搬着肖红的头亲吻起来,肖红两手推着甘草,肖红的脸躲来躲去,挣扎了一阵,肖红安静下来了,自己也主动地与甘草接吻。两人越亲吻越热,甘草与肖红抑制了多年的爱情火山不由自主地暴发了。

肖红的大女儿林玉和大儿子林虎接着门缝见到两个赤身裸体的人滚在床上,吓得林玉赶紧把门反锁上,拉着弟弟跑了出来,找干爹肖岗去了。

见着肖岗,林虎光哭说不出话,姐姐林玉一边哭一边拉着干爹说:“您赶快去我家看看吧,闹了鬼了。”肖岗正病着,万玲玲叫来洋车带着林玉和林虎赶到大姐家,林玉打开锁头,万玲玲见肖红和甘草在屋里老实地坐着,就问:“发生了什么事?”肖红说:“弟妹来得正好,甘草有话对你说。”肖红又对两个孩子说:“你们俩先出去玩一会儿。”林玉和林虎乖乖地出去了。甘草说:“我要娶肖红为妻。”万玲玲其实已明白,但感到甘草是个戏子,俗话说:“婊子无情,戏子无义。”这种爱情是极不可靠的。万玲玲说:“暂时不行,因为钟大哥生死不明,你如果能协助调查清楚的话,事情就好办了。”万玲玲托故还有事就走了。从此肖红与甘草只能做情人,却不能结婚。一年后肖红生了个漂亮的女孩,这是甘草的孩子。肖红这一辈子,一共嫁了三个男人,她为第一个男人林小冲生了林玉、林虎两个孩子,为第二个男人钟情,生了双胞胎钟小凤、钟小英两个女儿,最后为第三个男人甘草生了个女儿甜甜。

日本投降,林虎刚满18岁,他参加了国民党宪兵队,49年跟着国民党逃到台湾。

退伍后,林虎学了裁剪缝纫,再加上他原来就会踏缝纫机,自己就开了一个缝纫店。林虎聪明好学,很快在台北市缝纫界里出了名。人们做西服都到林虎店去做,后来林虎有了钱,买了几十台缝纫机,招收工人,办起了服装加工厂,他的生意越做越大,从岛内到东南亚。

林虎成天忙于业务,一晃二十年过去了,也没来得及成个家,到这时还是单身。等想起来了这件事,自己已是近六十岁的人了。爱他的女人倒是不少,但他知道,都是朝着他的钱来的,所以他也与她们游戏人生,逢场作戏,从来也没认真过。这样不仅把真正爱他的女人错过了,同时也把儿子、女儿都耽误了。

林虎人老了,思乡的情绪越来越重,他遥望家乡,想起了只有在梦中才得以相见的老妈妈肖红,爸爸林小冲,姐姐林玉和妹妹们,还有大舅肖岗,表弟肖火都还健在吧?他很想找个机会回香港、深圳看看,但是自己从前当过宪兵,会放过他吗?又过了一段时间,他看到不少过去的老兵都经香港回深圳探亲了,他也跃跃预试。一切都准备好了,他却突然病倒了,头经常发晕,经医院检查身体,他患了脑瘤。住院期间,一位即将要赴深圳探亲的老战友去探望他,林虎给了这位老战友一个他舅舅肖岗的地址,请这位老战友探亲之余,到这个地址打听一下,那位老战友答应了,临分手时,林虎付给老战友点盘缠,俩人洒泪而别。这是后话。

二姐肖兰一直在医院,与肖岗妻小过从甚密。肖兰将肖岗的病况说与梅童大夫,梅童让把肖岗接来,肖岗由干女儿林玉等人陪伴,被送到梅大夫医院。他勉强坐在椅子上,精神恍忽,萎靡不振。梅童来了,首先见到林玉心里一动,梅大夫以前见过小时候的林玉,俗话说,女大十八变,越变越好看,这次一见,成了大姑娘的林玉美丽动人,梅大夫心里咯噔一下。然后梅大夫看了一下肖岗说:“你没病!”肖岗一惊,痛苦地说:“我这么难受,动都不能动,你还说我没病?”梅大夫说:“对了,你没病。你站起来!”肖岗让林玉扶着,梅大夫不让扶,“自己站起来!”肖岗费了好大的劲勉强站了起来。梅大夫说:“自己上楼梯!”肖岗心里这个恨,好小子!你不给我看病还折腾我!梅大夫走到肖岗跟前说:“你跟着我上楼梯!”说着,梅大夫一步一步走到楼梯处,肖岗被迫一步一步跟着走,梅大夫上了楼梯,肖岗也上了楼梯,“怎么样?感觉如何?”梅大夫问。大家也感到奇怪,怎么就能上来了?梅大夫说:“下楼梯吧!”肖岗转过脸一步一步又下来了。“我说你没病就是没病。回去该怎么生活还怎么生活,该玩就玩,该工作就工作,当然还要服点镇静剂,我给你开点药就行了。”肖岗走后,梅大夫对肖兰说:“肖先生患上了肺心病,今后要引起注意,别着凉,别生气,别吸烟,慢慢会好起来。”肖兰把这些话告诉王金凤和万玲玲。从此,肖岗不再吸烟了,他的病也慢慢地好了起来。

全家高兴之余,都很纳闷,肖岗的病这么严重,看了那么多的医生,吃了那么多的药,花了那么多的钱都治不好的重病,到了梅大夫跟前,却不治而愈,这不是神了吗?王金凤和万玲玲商量后,姐俩决定宴请梅童大夫,问个清楚,解开这个迷。她们通过二姐肖兰告知了梅童,梅童愉快地答应了,但是他提出了一个条件,那就是肖岗应该好好在家养病,不要出席这个宴请,肖兰将此要求转告了王、万二位弟妹,她们满口答应了,但是她们想不通为什么不准肖岗出席。这天晚上,王金凤、万玲玲安顿好了肖岗后,找了一个出去斗纸牌的借口,去了饭店。

她们来到了二楼雅间。一会儿,肖兰带着梅童大夫进了雅间。寒暄过后,酒席上来了。梅童一看,红闷大虾,坛子肉,红烧鲑鱼,独烩面筋四个炒菜,凉拌海蜇头,醉蟹两个凉菜,都是他平时喜欢吃的。店小二打开白酒,把四个酒盅倒满,说了声请慢用,就走下了楼。宋小红先敬了梅童一杯酒:“梅大夫,这杯水酒,不成敬意,感谢你的医术高超,妙手回春!”说完,她一饮而尽,梅童和在坐的三位女士分别碰了杯后,也喝下去了,万玲玲和肖兰陪饮了一杯。接着,万玲玲、肖兰也都分别敬了梅童一杯。梅童三杯酒下肚,脸红了,精神也上来了。他轮番敬了三位女士各一杯酒。“吃菜吃菜!”王金凤张罗着。梅童心里高兴,又有三位美人相陪,男子汉大丈夫的气概表现的淋漓尽致,他边喝边吃,美不胜收。他有些醉了,话也多了起来:“刚好肖老弟不在场,我才说,其实他患的是精神障碍病。”

王金凤问:“什么叫精神障碍病?”万玲玲和肖兰也急着想知道:“对呀,什么叫精神障碍病呢?”梅童说:“对不起,我醉了,我要回去了。”王金凤说:“慢着,梅大夫,请你告诉我,什么叫精神障碍病?否则,你是回不去的。来!再干一杯!”

正是:精神障碍一消除,肖岗病体早痊愈。

 

                      《欲知后事如何,且听下回分解》

 

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017