注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨思的文学之旅……

德为至宝一生用不尽 心作良田百世耕有余(精神家园 拒绝龌龊)

 
 
 

日志

 
 

<原创>重拾豆蔻  

2008-11-29 09:17:32|  分类: 雨思(原创)散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        原创重拾豆蔻 - 作家雨思 - 雨中思的博客

 

 那一条小径,从闹市延至我的写字楼下。青砖碧瓦,凹凸不平,明暗错落,古色古环,径旁的鲜花清香幽幽。我和同事一身休闲素面,每日清晨都要路经此径去购菜,有时步行,偶会自行车。多年不驾驶了,略显生疏,她带着我,我带着她,歪歪斜斜,由于难控小小的方向盘,远远的碰到了大的车子,就赶紧跳下来推车步行,待大车过去了,我们再重新跳上自行车,嘻嘻哈哈,一露狂驾,惹得南国的路人见到两位异乡的靓女惊谔偷笑,脸庞浴满晨羲的阳光,熠熠生辉。

 

 我和俏美的同事各籍一省,虽千里之遥却缘赴同一个工作福地---南海观世音的佛山脚下。海鸥展翅,仙湖碧波,心湖荡漾。那一树的梨花尽待硕果累累,为你而盛,为你而果,花若夭夭,烁烁其华。这条古镇深巷,处处古榕,清晨的阳光,枝展梢头,如同你妩媚温柔的笑靥。粉色的花瓣轻轻的飘然而落,落在我们的身上、脸上、发间,一叶、两叶、三叶……终有一叶被我纤指所纳入,怜惜的托在掌心处,然后伸开尖尖的五指,晶亮的眸子仔细欣赏淡粉色的叶瓣,清澈无瑕。

 

 古井饮泉,榕下小憩。我听到了同事轻轻的哼唱:“路边一棵榕树下是我怀念你的地方/晴朗的天空凉爽的风/还有醉人的绿草香/和你绕过小路弯弯/情人山坡看斜阳/晚霞映上你的脸/情话绵绵说不完/啊哈 /你可想起榕树下/可曾想起绿草香……”/顺其优美的歌声,偷窥一下她俊美的表情是否真的在怀恋着远离的亲人。沐浴清风,伴着落叶悠悠而和,我也顺着歌声玉手轻拍,节奏乐伴。看到我的好奇,她害羞的双眸斜向了湖面,映入寒潭袅娜娉婷,是否感到了我的幽趣,因久别仍执着思公切切?我携湖水坏坏的指弹友面,湖水溅了她一脸,她斜眸瞪了我一眼,只听自语,我真的很想他,更想我们的女儿。转身的一刹那,分明看到了她思亲的泪滴,我摇了摇柳桃,这一树的粉色纷纷滑落,薄如蝉翌的花瓣雨轻轻飘落在碧绿的湖波的浮萍之上,被湖水轻轻的荡走。再看她,如仙女般用桃枝将粉色的花瓣轻扬。莫非她已修炼了百年吗?那一瞬,如同西施般梦幻人间。

 

 一排排高高的榕树,毅立在小径的路旁。人的光阴只在百年,而有一颗老榕树的腹部早已开花裂瓣,但所发新叶还是翠绿欲滴,栖落枝头,生命力堪强。我环指度量,指起指落,一枝一叶一寸光阴,从新芽到翠绿到老绿到金黄,日复一日,季复一季,从春到夏,从秋到冬。青春已逝,我从北国而来,不知你年轻的模样,也不知有你存在的方向,甚至也曾为那首榕树下的清歌而痴迷、向往、等待,等待哪一天也携恋人来到南国的榕树下歇息、谈情、浪漫。只是梦中,还会有花香满蹊,还会有粉叶翩翩。青春年华,豆蔻枝头,青春的记忆时会想起校园新年舞会,那个舞得最好的英俊少年为什么总对我频望?他绅士般向我送来宽大的手发出了邀请,而我总是含羞微笑着摇头。舞曲是优美的,青春的舞曲更是令人激情与迷恋。可我还是要拒绝,因我不会跳舞,我只能在幽幽的角落里欣赏,欣赏着舞池里的俊男靓女轻盈的舞姿。

 

 于是,一歌又一歌,一曲又一曲,少年不停的向我伸出了约邀的手。我从这端逃到了更加黑暗的一角,可他还是能从敏锐的目光中将我从众人之中定格。鞠躬行礼,再次伸出了手诚肯礼邀,一次、两次……不知是第几次了,我含羞地怯怯地接受了邀请。可想而知,我的舞步乱极无拍,借着幽暗的霓虹,偷窥到不经意踩到他脚时所现的痛苦表情而自责,我怎会这麽笨呢?而且笨得相当的尴尬又狼狈。少年特解人意,似在说:“没事,没事的”。我笑了,为他的执着真诚与憨笑。如同一缕阳光吹进我的心田,如同含羞的少女憧憬爱恋之梦幻,如同温柔的垂柳呼吸略显急促,平静的心湖荡漾层层涟漪。

 

 多年以后,老同学聚会。男人很激动,想象着久别重逢后的惊喜,蛮以为会再次见到那一舞之女而陶醉,可当他见到这个似曾相识的女人,早已没了当年的模样,写在脸上的尽是我沧桑的岁月。他心疼的一遍又一遍,悔不该因赌气而离开了校花般的豆蔻少女,多年以后才晓你生活的如此辛酸,丈夫病逝,孩子痴呆,他越想越不能自抑。慢慢地,坚定地伸出了手,为我拘捧隔世的清泪。却然,我的心,潮湿一片。他帮我吻干了腮边的泪水,然后,再次伸出有力的大手抚摸着我颤抖的双肩,城诚的俯在我的耳边:"只愿,用我的后生,疼你、惜你、恋你,诚愿为你撑起一片家的港湾……"

 

                                                                

 

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017