注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨思的文学之旅……

德为至宝一生用不尽 心作良田百世耕有余(精神家园 拒绝龌龊)

 
 
 

日志

 
 

<原创>地震那夜^^雨在裸眠……  

2008-04-16 08:28:07|  分类: 雨思(原创)散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                

                                                           

 

                                    地震那夜^-^雨在裸眠……

      

                                                                    文/雨思.

 

  工作的间隙,雨忙里偷闲,打开日志,不知何事可记。折腾雨半月的牙患终于日渐日愈,好不开怀。有太多的美食远离了我多日,再过两天雨就又可入厨烹艺了,雨喜研美食,更喜亲自烧制,每每享受胜利果实,朋友们都赞不绝口,每逢周末雨便招集好友畅谈海吃,这是雨的乐趣。当然都是北味居多,飞深已三春了,对一些粤菜湘菜也朗渐顺手,嘿嘿!有点离题。能从北垂冰雪之国一路化雨落地鹏城享此南国的骄阳,那还要缘于我家乡的5.1级地震。

 

    05年的7月某夜,记不清那是哪一日了,雨习惯的在本本上书写完当天的日志(那时尚未开博呢,只能记在本子上)冲了凉,退去真丝睡裙,因裸睡是雨的习惯,科学上这叫一级睡眠,即暇意又能保持良好身材,雨何乐而不为呢?嘿嘿!上了软软的雨床,准备享受人生的一夜好风景。

 

    似睡非睡间,雨就如车遇路障般颠簸了数次,朦胧中还以为我正在车子上呢,也没太在意。此时有点口渴,欲想起床去饮水,刚刚卧起时,怎也坐不稳,只觉又连续的数次晃动,猛听阳台里的玻璃被震的稀里哗啦,邻家的宠物也旺……旺……的急叫不停,不好!头好大,雨的潜意识里似觉恐怖发生了(地震)这可如何是好?已来不急去想其它,逃命要紧。雨抓起身旁的睡裙边跑边穿,哪还有时间系带子了,只是两手一环将雨身遮掩,拼命外逃,电梯此时已“供不应求”。雨顺着人流迭冲楼下,当来到楼下的绿绿草坪,就着明月而观,那场景,人人都惊的如同战败的士兵丢盔卸甲般狼狈不堪……

 

    雨缠着未系带子的睡衣,心想,好险耶!以后再也不敢裸睡了,难道还要我赤裸裸的来又赤裸裸的去吗? 嘻嘻! 同志们呀,我所栖身的地方乃是我国最大的,也是最美丽的石油圣地---黑龙江大庆。您试想,那油抽出之后注入的都是水,油与水的承受能力会一样吗?(雨不是专家,也没研究过,只是笨想)人人都惊魂未定,此时已是05年的7月下旬某一深夜的11时43分。

 

    几分钟后,路上来了警车及宣传车,要我们远离楼房及建筑物,雨随人流来到附近宏伟的“时代广场”暂避。尽管是夏夜,草露蛐鸣,可人们还是觉得冷嗖嗖的,一是惊恐,二是惊恐之时已来不及加衣(地震局一点征兆都未测出)身着单薄而寒。此时的电话根本就打不通,我所栖居之地是大庆市萨尔图区,非是震中心,震中心在林甸一带,还好,没有造成人员伤亡,只有几幢危房塌落。

 

    夜,难熬的夜,雨的身边没有任何亲人,整整在外夜宿了两天两夜不可进入危险地带。只有邻居及朋友为雨所眷顾。此时多想有个亲人在旁相互依偎,共渡此难。但雨没有,只有雨孤零零的一个人栖居大庆,当时爱子刚开学已赴哈工大就读了。历经两天两夜,躲过余震数起,终于可以上楼了,雨便整理行囊出来旅游(当时雨为家事休业已一年有余了)想一边散心;一边访亲故友;一边驱逐那份突降的惊恐;最后一路行至天之涯----可爱的鹏城。深圳成了雨的终点站,从此这个野丫头就再也未归家乡。

 

    雨这是第二次赴深了,又一次被这叫不出名的花花草草及南国的骄阳所吸引。因姑家的表哥在深是开电子厂的,嫂嫂说:”你即喜欢深圳就在这里生活吧,帮我一起打理公司的财会”。可雨极不喜欢数字,对财会也不感兴趣(当时哥哥还风趣的逗我说:雨思哦!你不是不对数字感兴趣,而是让你往自己包里数钱看你还感不感兴趣的啦,哈哈!就算是吧,金钱不是粪土嘛!)。

 

     第二天,嫂便陪雨来到人才大市场应聘。咨询几处未果,雨便一眼见到了XX杂志社招聘,虽来得匆忙,甚证明与学历了都未随雨身,可杂志社主编阅了雨之现炒现卖的小文,还是为雨开了天恩,破例收留了雨。在这个团结的集体,雨工作的很开心也很快乐。那家乡震之惊恐早已丢掉了脑后,今想起来,只是觉得为所亲身经历的《地震那夜^^雨在裸眠》而窃笑……  (嘿嘿! 鼻子都笑成^6^了,面也羞 红了哎!)

 

                                                     

          

                                                          

 

                             ----雨思原创于江南古镇2008年4月16日----

 

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017