注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨思的文学之旅……

德为至宝一生用不尽 心作良田百世耕有余(精神家园 拒绝龌龊)

 
 
 

日志

 
 

<原创>雨中的秋韵  

2008-04-27 08:12:57|  分类: 雨思(原创)散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                    文/雨思

 

原创雨中的秋韵 - 雨思 - 雨思的文学之旅……

 年复一年我贪婪中囊尽春光里的绿意;也曾日复一日尽情的俘虏沐浴过夏日里的娇阳;还曾絮絮叨叨的抱怨北国冬日里凛冽的寒冷;然而我站在这秋阳下并没有窥到落叶纷纷,更感觉不到满树的葱榆因秋而秃落成杆的感觉,究其原由?才想起雨中的我这是置身在娇阳绿丛中的南国鹏城--深圳,而不是风霜冷雪的北国冰城--哈尔滨。

 

又是“落霞与孤骜齐飞、秋水共长天一色”的时节了,虽是置身于南国,但也能感觉丝丝的凉意传递秋的讯息。从北国过来的人都说在南国感觉不到春夏秋冬、一年四季有多大的温差,而我确在花中绿丛,木绵满地、榕树色泽里分辩出是春还是夏、是秋还是冬,虽然美丽的蝴蝶不见了,取而代之的是些许的秋叶翱视冬阳风舞翩翩。落地后,抬头再看蓝蓝的天,白白的云,有如一幅清爽的画面映叶冬眠,让匆匆而急行的人,踏着这些许的落叶,听自己脚步声赶路的人驻足片刻,同我一样安抚一下这颗烦燥的心。

 

都说雨是漂亮的女子,而今我站在榕树下,绿绿的丛边,目望斜阳,为你真实的展现一个四十华年的满目沧桑与雨中的秋韵,您还会凄蒙、痴迷的感到她是你所追崇的偶像吗?初秋时节寒蝉凄切的回响早已荡涤在了遥遥彼方,只有爱凑热闹的秋虫还聚在一起合奏着秋的韵谱,连同秋叶“沙沙”的颤抖声,成了天地间最纯最美的乐章。

 

我该是幸福的,北国现已是近落雪时节了,而一路化雨栖落鹏城的我、安安静静、享受暖阳。没有春雷滚动的气势,没有狂风暴雨的滂沱与暄嚣,悄悄的,也悄悄的带来了一丝丝凉意,以自己独有的方式细声细语的倾诉给您:秋来了,我漂流到了南国的土地。或许您听不到,看不到,感不到我的来临,因我是滔滔江海的一滴,您只能抱怨“天凉了,真的好凉啊的感叹及这该死的雨是带着雪的灵气而来的,怪不得如此的冷傲呢?

 

深夜听雨,淅淅沥沥,愈显夜的安静,心里泛着淡淡的涟漪,连同灰尘一同抖落,心里异常平静。这个时候,忽然间想起余光中先生的《听听那冷雨》,所不同的是,余老低低吟唱江南春雨,而我却淡淡品味着北国的秋雨秋韵是多麽的凄凉。且如此描绘吧,滴滴冷雨打在青竹上,落在梅丛间都能唤起心底的惆怅。

 

昨夜,银色清辉笼罩着大地,雨凭栏眺,想起嫦娥一号刚刚奔月,将科技、将智慧、将我们中国科学工作者的睿智通通凝聚,聚焦月华。秋天,注定是收获的,它收获了田间枝头的丰硕,也收获了党十七大的丰硕成果,更收获了嫦娥奔月的梦想今成现实,也收获了清风冷月中的思绪,天高云淡的时候。秋无语,落一地柔软的金黄,秋韵更无语,因那是雨中的我……

 

                                                ----雨思原创于2007年10月30日深圳罗湖---- 

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017