注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨思的文学之旅……

德为至宝一生用不尽 心作良田百世耕有余(精神家园 拒绝龌龊)

 
 
 

日志

 
 

<原创>《雨的童年》记实缩写(连载一)  

2008-04-30 07:33:19|  分类: 雨思(原创)短篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              李雨思/著

 

题记---不是零落的晚秋,而是冬春的转换,那牵强的笑容,也许是一生的回忆,我正追述着每一个散发在风中的故事,敲击这迷人而神奇的键盘简拙女主人公迭荡曲折的童年故事以及家庭的变故悬篱……书写永恒。

 

 父尊母爱----                                                                                                         她象风一样自由……  

原创《雨的童年》记实缩写(连载一) - 雨思 - 雨思の博客
 
       祖父祖母早逝,遗两子一女,父乃长兄,故生活重担落于父身。从小就家贫如洗的父亲贵体欠康,新中国刚成立不久,老美的侵朝战争就暴发了。为助友好邻邦,为保我家园,军委主席签发了抗美援朝进军令。花名册里。叔父在列,长兄不忍,便学古花木兰替弟从军。遂将祖父母给他锁定的未曾眸面的娃娃亲也一并托负给了叔父为妻。哈哈!还以为会血洒战场,有去无归呢。为弟成亲后,兄弟泪语话别,即身赴朝鲜战场,英勇抗战。一次硝烟后,不见父归,尸骨难觅,便按烈士缅怀。追悼会刚开过一周后正午,父影却一瘸一拐的惊现于人前……原是战斗中腿部负伤,被好心的阿妈尼所救。加之气喘病也日益严重,父难展宏愿,无奈回转家乡粮食局供职。
 
       及短的父之简介吧?可这还是在长辈那里得知的呢。在我年幼四岁时,父染肺结核病而入院,可叹年幼的雨就再也未见过父尊(因肺结核属传染病,母亲从不敢懈怠下一代的身体康健)在雨的记忆里,惟有一张父亲在朝鲜战场上的英武照片来缅怀,此生与父相处真是甚少……甚少……更难奉女孝,生之遗憾也。正是:怎忍心撒下儿女匆匆而去,如有觉梦中父尊常常归来。痛父长眠哪方寻得还魂草,忆父骤去何处买来止泪丹。

 

提笔忆母,不禁泪眼蒙蒙,母亲已离我春秋十几载,可她老人家却拖着残疾的身躯养育了我们兄妹五人。想想母亲的多灾多难,风里雨里一瘸一拐之身驱,无不犹历环绕在雨的心怀,音容婉在……她老人家是地主的女儿,人称杨家六朵花,母系五妹,上有四姐,下有一弟一妹(清朝末年曾外祖父乃朝庭一员,儿时,在舅父家我曾见过一米见方似陶磁烧制的曾外祖父梳着大辫子的磁像,现舅父家珍存)。富有的生活使其母辈都进了学堂执笔文化,姐妹们犹为传承了外公的聪明好学,总能捧着优异的成绩奉给外公外婆。母亲虽身疾,但特爱读书,悟性很好,不懂就向姐妹们请教,能熟读繁体老书四大名著。

天有不侧,人有旦夕。母亲在操场上玩篮球时,为给走近的校长敬礼,不慎跌入后面的沟壑之中……(那时的封建礼教严之甚严)不幸膝骨与脚骨摔坏,久治难愈病情日渐恶化,甚是地下铺上了草席帘子就等着淹淹一息的母亲咽下最后一口气,可迂腐的外婆也未能将工作在异地的大女儿(大姨妈及姨父都是极有名望的医生)招回来看看她们可怜的小妹是否还有希望生还。母亲被病魔折磨得痛苦的呻吟着……呻吟着……

或许苍天弃收母命,或许同胞姐妹血脉相连,两年未归的大姨妈竟突归故里。亲人眸到了希望,母亲窥到了曙光。久病的母亲终于从死亡线上挣脱出来,不幸的是,因未得到更好的及时医治而产生了病变,形成了骨结核。她老人家为此一生致残,单枴自理,幸哉!悲哉!

 

 雨的幼年……                                                 

 皑皑冰雪封贫户,融融暖阳映豪庭。六十年代的北国边垂,有一小城座落于呼兰河畔,啦哈山下,那就是山清水秀的兰西小城。略过红砖碧瓦,呈见一土坯贫舍,这里的男主人体弱多病,这里的女主人身残抚枴,就是这对贫苦不幸的夫妻却养育了五个子女的非凡之歌。

父亲比母亲年长一十九春,因父多病,家境窘迫,难能娶妻。或许天命匹配父母的姻缘吧?生活虽苦,但二老相依相偎,同苦共甘,也乐得其然。可命运却难尽人意,就是这样一对恩爱夫妻也未能白头谐老,长寿百缘。雨四岁那年,父亲因肺结核病日益严重而入院,父亲的入院给这个本已苦难的家庭带来了经济上的更大窘迫。母亲无奈,拖着残疾的身驱,拄着枴杖到爸爸所供职的粮食局下属的草绳厂纺草绳。为给父亲增加一些营养和家里的一切费用开支,母亲的那种艰辛常人是难以体会的。爸爸住了四年的医院,可还是未能挽留住他老人家的生命,撇下了三十九岁的残疾母亲与五个尚未成年的儿女便匆匆而去,撒手人懁……真难想象母亲怀胎十月,是怎样的困难与艰辛孕育了我们兄妹五人。况父亲病逝时,五个儿女中最大的长兄才一十四春,最小的妹妹才刚满四秋。

 忆起亲爱的妈妈,多年来残疾守寡和那份刚强与无奈,一瘸一拐,风里雪里,我就很难再克制这份情感,不禁涓涓泪流……雨是爸爸妈妈的二女儿。尽管雨的家境极为贫寒;尽管雨的身世如此不幸;但雨非常……非常……感恩多疾的父母孕育了雨的生命!更感谢二老将雨带到这人间天堂:观世间万物,感人间冷暖。体喜怒哀乐,偿苦辣酸甜。

妈妈说我小时靓靓的眼睛;忧忧的眼神;雪白的肌肤;大大的嘴巴爱哭更爱闹。拿着爸爸退伍时带回来的心爱军帽就往帽兜里撒尿,还学着妈妈为我把尿时似哼哼的口哨声……嘘……嘘……,气得爸爸妈妈哭不得;笑不得;打不得;怒不得;您说小雨思该有多可气?又多可爱耶?嘻嘻,想起来雨面便羞红哎!

一次,妈妈要去医院看爸爸,叮咛哥哥姐姐一定要照看好雨妹。母亲出门后,哥哥姐姐玩起了捉迷藏,我也闹着要参加,小哥俩拗不过我的哭闹,哥哥便让姐姐门外等候,他把柜子一掀就将雨藏了进去,然后让姐姐来找我。找着……找着……有一邻家小朋友来找哥哥玩,哥哥姐姐就急着与小朋友出去了,可怜哦!那小哥俩将小小的雨思给遗忘在了柜子里。雨傻傻的等了好久也不见哥哥姐姐来翻找,弱小的雨思柜门怎也推不开,真是叫天天不应,叫地地不灵哎!幸好妈妈转回来取忘带的东西,只看见那小哥俩在外面玩,就是眸不到小雨思的影,急坏了妈妈。哥哥姐姐看见了妈妈才想起了雨妹还藏在柜子里呢,他俩撒腿就往家里跑,只听我弱小的声音象小猫一样……瞄……瞄……的时叫时停。当哥哥将柜子打开,小雨思已被闷得窒息,脸色紫青已淹淹一息了。母亲来不及责怪小哥俩的不负责任,让姐姐跑去彼邻找来了舅父,(舅父与我家是东西院落),舅父要来了救护车将小雨思急送医院进行抢救……

算雨命大,急救室外又听到了雨的啼哭声。好幸运哦,多亏母亲归来是时候,要不哪还有雨的今朝闲坐在电脑前敲击这神奇的键盘为您拙上一笔,来缩写《雨思童年》故事小集呢?

回头再述哥哥姐姐。急救室外,休息椅旁,小雨妹重获新生的那一刻,小哥俩扑通一声双双跪于母亲面前连连道歉,求妈妈宽恕他俩的失职与贪玩险些丢掉雨妹的性命……可母亲又怎能去体罚她至爱的骨肉呢?他们俩也还是依恋母怀的孩子呀!妈妈将枴杖弃旁,便怜惜的将哥哥姐姐搂在怀里痛哭不止……娘恨已--身残逐多不便;母惜孩儿--年幼童几名;尚待世间情!

姐姐说我幼时太淘气,很难看管,象个男孩子,怎麽也没想到,长大了却如此的文静。只因我淘气,为此哥哥姐姐没少受母亲的责罚耶!六七年的春节,妈妈包饺子欲度除夕夜。小雨思馋的直流口水,围在面板前趁着大人没注意,抓起一只未煮的饺子就开餐,弄得满嘴巴上都是油腻腻的水饺馅,哈哈哈哈!看着我的花狗脸逗得大家又是气又是笑。饺子包完了妈妈去厨房煮,雨却等不急了想餐,刚满两岁半的小雨思从床上就迫不急待的往下爬,哪知没爬明白,却来了个倒栽葱,将头重重的摔在了红砖地上,哈哈!留下了一个口馋永久性印迹,那个印迹到现在还隐现在雨的额头上呢---嘻嘻!似一浅浅的酒窝。

为此妈妈体罚哥哥姐姐面壁思过。小哥俩站立久了,难免腰酸腿痛,聪明的姐姐趁着妈妈不注意就会偷坐在窗台上小憩一会,可乖憨的哥哥怎也不听妹妹的,就一直傻傻的站在那里受罚,直待免站令下为止。呵呵!幼年调皮的雨思故事多之又多,此小集仅现几条真实“案例”书于君前——               


                                                     《 诚谢阅读,请观下集》


  评论这张
 
阅读(734)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017