注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨思的文学之旅……

德为至宝一生用不尽 心作良田百世耕有余(精神家园 拒绝龌龊)

 
 
 

日志

 
 

<原创>《雨润寒梅》小说(连载一)  

2008-05-08 10:06:36|  分类: 雨思(原创)中篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:这是一部我与青年作家梅汉卿合著的一部描写古代封建社会男尊女卑的爱情悬离故事……   (已出版)

                                                                          梅汉卿/李雨思/著  

                                                                                                                     凤难求凰…… 
原创《雨润寒梅》小说(连载一) - 雨思 - 雨思的文学之旅……

  雨润江南的富水河畔。李家大院内张灯结彩,喜气洋洋。本家小姐就要嫁给江城富甲一方的梅家了。想到小姐以后舒坦的日子,家仆们都格外勤快的忙碌着。李府也算是江城的大户,老爷待人又特好,李府家的两大掌上明珠之一的李木子就要出嫁的消息一下子传遍江城大街小巷。人人都去李府恭贺道喜,这酒宴自不必说,风风光光,排场之大,羡煞了贫家女子。姑娘们心想,我若能修此福,那可真是天上人间的哎!

 “周管家,这喜联挂哪?”

    “周管家,这麽多的喜字往哪帖呢?

    “周管家,这……”

 李府的周管家第一次觉得那麽累,一边检查喜堂的摆设;一边核对参加酒席人员的名单;一边还要应付这应接不暇的琐事,唉!谁让这是李家几十年来的头等特大喜事呢?这一对小姐妹呀可是我周管家从小看着她们长大的,现大小姐就要出嫁了,奴仆们忙点累点又算得了什麽呢?正美滋滋的呢,突然传来一阵怒斥,吓得管家将手中的毛笔都掉在了地上。

 “什么,你说不嫁了?”李老爷气得胡须乱颤,来回的在房间里踱着步,即将要做新娘的大小姐很悠闲的对着镜子梳理着头发:“是啊,我不嫁了,反正一开始就是爹娘给我定的娃娃亲,又没经过我同意”。闻听此言,李老爷气得冲上去第一次动粗想揪打这不孝的大女儿,却给身边的夫人挡住了:“老爷,你冷静点,别吓着木子”。

 “冷静?你让我怎麽冷静?木子明天就要嫁人了,她现在却和我说她不嫁了,你让我怎麽和人家交代嘛?”李老爷气得面红而赤的怒吼着。“夫人啊!我喜贴都发了,礼也收了,一会梅家就过来了,她这个节骨眼上说她不嫁了,你让我这老脸往哪搁呀?李木子往头上插着发簪:“反正一会武昌府的人要来接我了,三年一次的秀女选赛机会我是不会放弃的,说不定我就能当上个娘娘或妃子呢?到那时候还怕爹爹您老人家的面子不够大吗?”

 李老爷一听气得直翻白眼:“木子,你这样可真是要逼死为父了,爹平时就是这样教你做人的吗?我的小祖宗哎!在世为人怎也得讲个诚信嘛”!李夫人也看不下去了,转身对站在一旁的小女儿李木瑶说:“木瑶啊!快去劝劝你姐姐”,“是,娘。”姐姐的脾气她是知道的,虽然长得似水柔情,性情却是刚烈倔强得很,几头牛都拉不回来,她硬着头皮上前去劝说:“姐姐,你就别生爹的气了,毕竟这个婚事早就定好的嘛?”

 李木子一听妹妹这样劝她就更来气了:“你闭嘴啦,嫁的又不是你,你当然说的轻松了,就是不嫁,我要进京选秀,再劝就是欺君抗旨!”木子这样说,李老爷也没的话说了。对呀,这次选秀虽是木子私自去参选的,真若是选中了就由不得自己了。李老爷突然跌坐在椅子上,颓然的叹了口气说:“也只能去和梅家退掉这们婚事了”。

 怎麽?岳父大人是不满意我这个做女婿的,要悔婚不成?门外忽然传来了一个即磁性又深沉的男声,木瑶不禁顺着声音寻去……只见们口站着一身月白衣衫的英俊男子,面如冠玉,两道剑眉下的深隧的黑眸直直的看着木瑶。他带着好奇的眼神,薄唇微翘:“岳父大人,怎麽也应给小婿一个解释吧?”

老爷如石般呆若木鸡……完了。完了,人家都找上门来了,这可如何是好?这可如何是好呢?顿觉眼冒金星,晕倒在地。

    “爹!”

    “老爷!”

     李家顿时一片混乱……

 


 原创《雨润寒梅》小说(连载一) - 雨思 - 雨思的文学之旅……

 迎战梅傲雪……

 

 东打西敲,总算将老爷敲醒了,满府之人才松了口气。可那不好惹的主还在大堂里悠闲的喝着茶,说是一定要等李老爷给他一个解释,不管周管家怎样劝他都不肯先回去。

 火爆脾气的李木子一拍紫檀桌:“一人做事一人当,我这就去和那家伙说清楚。”说完就跑了出去,老爷也紧随其后。两手一叉,李木子指着上座之人嚷嚷起来:”我和你讲啊,我不管你是梅家的哪一个,反正这个婚事是成不了,早前定的娃娃亲今不算数!”哈哈!李大小姐若是早点提出来或许还好解决。在下梅傲雪,不是梅家的哪一个,而是梅家的当家人,李小姐该称我为夫君才是。”他来到木子面前,轻轻的用扇子拨开了李木子指向自己的手指,嘿嘿!稍带戏谑的冷笑”。“你是谁的夫君啊?只怕你以后还要唤我娘娘呢!我告诉你啊,我可是入选的秀女,就怕你娶不起!”李木子得意地看着他。

  梅傲雪却好似没有一点惊讶,他随意的往椅背上一靠,略有些邪气的望着木子背后的李老爷:“那怎麽办呢?李老爷,我这边娶不到美娇娘,让我怎麽回去和家父交代啊?他老人家可是一直说咱梅李两家是几代世交,更说李老爷您是个讲诚信的好人呢!”“这,当然,当然,我们一定会给梅家一个交代的”李老爷被激得沁出了好多虚汗,“木子,快给梅公子道歉!”“哼!反正我不嫁他!”李木子一跺脚转身就跑出了屋子。李老爷气得腿都软了:“这个不孝女啊!气死我了,梅公子你大人有大度,千万别生她的气啊,她不懂事您也别同她一般见识哦!”

 “ 怎麽?那李老爷的意思是就这样算了吗?”“梅公子,请你别难为我爹了,这个婚事是双方父母的意思没错,但是我姐姐已经是入选秀女的人了,不能再婚嫁的呀,这也是皇命,请梅公子取消婚事吧”李木瑶看不惯梅傲雪对父亲步步紧逼,顾不得女孩的羞涩,不知哪来的勇气冲着梅傲雪就来了两句。“哦!这李二小姐的意思是说在下的不是喽?”梅傲雪玩味的看着李木瑶。“不,不是……”木瑶被盯得不好意思,低头站回了老爷身旁。

  梅傲雪轻笑一下,不以为然的说:“其实也不是没有解决的办法,我倒有个主意,只是不知李老爷能否接受。两家怎麽也是有头有脸的,喜贴也发了,酒宴也请了,时下把人都请回去是不可能的了,而且现在取消了婚事,无疑是会破坏我们两家的和气,李老爷,您老人家说是不是这个理呀?”“对对,是老朽给梅家丢人了,您有什么好主意?我们全家都听梅公子的”。

 “哦!那就好办了。”梅傲雪不急不慢的喝了口茶,“其实这个婚事是娃娃亲不假,父母之命而已,所以我对李大小姐的拒婚并不在意,只是明天在下一定要娶一个美娇娘回府,至于大小哪一个嘛,在下并不在意的。”“木瑶简直不敢相信自己的耳朵,他怎麽可以这样呀?你……你什么意思?”“李二小姐,就是你听到的这个意思呀!如何?嘿嘿!李老爷您意下又如何呢?哈哈哈哈!梅傲雪盯着木瑶诡异而坏坏的大笑着…… 

 

                                               <欲晓后事  ^-^  请看下集>

 

                                  ----雨思原创于2008年5月8日南国古镇----

 

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017