注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨思的文学之旅……

德为至宝一生用不尽 心作良田百世耕有余(精神家园 拒绝龌龊)

 
 
 

日志

 
 

<原创>人---就这一辈子  

2008-06-13 09:15:22|  分类: 雨思(原创)散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                   文/雨思

 

                抵达鹏城,宽衣解带洗去一路风尘与疲惫;

                触及键盘,玉指轻敲博来万般小憩与安宁;

 

    本该不受颠簸之苦飞抵鹏城,可总编见多了两人又改乘“子弹头”至深圳。也好,一路上,好多乘客都从卧铺上爬起来聚集列车窗口见证了湖南一带被冻雨折断的枝枝丫丫、棚掀瓦掉的凄惨。触景生情,想象灾区人民是怎样的与天斗与地博的一种大无畏的精神抗冻救灾的?虽未亲眸汶川的惨不忍睹,但视之画面也曾几度泪水涟涟,美食难咽,由此我想到了:人就这一辈子!

 

    我曾看过刘庸的一篇散文《人就这么一辈子》。我认为这是一篇极好的文章,它不仅内容上乘,仅仅这个题目就颇耐雨寻味的啦。人就这一辈子,这是一句大实话,不管你是有神论者好,还是无神论者也罢,这么一辈子是我们能够共同生活,共同感知,共同经历,所以它是我们共同拥有的,这七个字说来容易,听来简单,仔细想来却异常的深沉,回味无穷。想明了,吃透了这七个字,人生便进入了一个大境界。

 

    人就这么一辈子:做人就该好自为之,善自珍重,当我们身处顺境时,不应该得意忘形,目空一切。不可一世,须知人上有人,天外有天,而应该戒骄戒躁,争取更大辉煌;当我们身处逆境时,亦不该自暴自弃,泄气消沉,自觉见人矮三分,精神颓废,而应该振作精神,勇敢面对生活的挑战。为人要对自己负责,不白活一回,我常说的一句话就是:俯仰无愧天地、褒贬自有春秋呢。成败荣辱莫挂于心,对任何事情都要拿得起,放得下,我认为,更重要的是不能放弃追求,不能放弃奋斗。

 

    人就这么一辈子:对父母我们要恪守孝道,可怜天下父母心,父母为我们耗尽了青春,将他们的一切都支付给了我们,为人要知恩图报。对家庭负起责任,为人子,为人父,为人女,为人母,演好自己的角色,为家人创造一份温馨,我们才不愧为家庭一分子,对人要和睦相处,不必勾心斗角,相互设防,茫茫人海,相见就是缘分。世间的劳苦愁烦,恩恩怨怨,如有不能化解的,不能消受的,你何不想想:人不就是这么几十年吗,有何不可释怀的,过后便一切都烟消云散了。

 

    人就这么一辈子:想到这句话,如果我有天赋,便要创造更伟大的功业;如果我是学者,便要去做更大学问;如果我爱什么人,便要大胆的告诉他,因为今天过去了便不再来。这辈子过去了便什么都消失了,一本书未读,一句话未讲便再也没有机会了。比如我:就想在这酷爱的文学之路上探索,不是不想成名成事,而是关键我是否有那份天赋,是否做到了努力,一旦努力到老还是原地踏步,无功无名,但至少我做出了不懈的努力,虽然爱子的母亲没有举世之名,但至少我给我的子孙留下的是一份精神上的遗作……这只是雨的心态仅此而已。

 

    人就这么一辈子:你可以紧紧的抓住,也可以淡然的把它放下。想不开的想想这七个字,以求释燃吧;精神颓废时想想它,以求感恩吧;因为它不管怎样,你总是幸福的拥有了这一辈子。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017