注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨思的文学之旅……

德为至宝一生用不尽 心作良田百世耕有余(精神家园 拒绝龌龊)

 
 
 

日志

 
 

<原创> 《魂断鹏城》百集长篇小说(连载二十)   

2008-06-17 16:51:48|  分类: 雨思(原创)长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   

                                                                                             梅汉卿    李雨思 / 著

第二十回:情走桃花运……

 

                                              天降好事要多磨,父命难违娶老婆。

                                               进门才知是做小,岳丈成怒体成魔。

 

    却说这天,肖岗和林小冲正接待顾客,一位漂亮的女士走进古玩店。肖岗便一眼认出是吴小洁小姐,马上迎了上来,学着大戏的道白:“吴小姐别来无恙啊,小生这厢有礼了。”一下子把个吴小洁小姐逗得前仰后合,“好你个肖岗!这么长时间不去看我,娶新娘也不通知我,你压根就没把我当成朋友啊,是不是?”吴小洁小姐戏嗔道。肖岗赶紧陪着笑说:“哪里!哪里,我这还说,你那个小木牌的威力实在太大了,那些地痞一见到小木牌吓得屁滚尿流,我真不知该怎么感谢你呢。今天怎么想起光顾我这小店?”吴小洁笑着说:“无事不登三宝殿贝!我是有事要求你。能不能出来一下?”肖岗学着大戏道白腔,双手抱拳道:“遵命,去也。”回头与大姐夫道别后就随吴小洁小姐走了。

 

    吴小洁带肖岗乘马车来到一个商业楼前,下车后肖岗才看出来原来是八国饭店,上电梯来到上次的房间,进去后肖岗发现,房间内的布置与第一次来时几乎没有任何改变。肖岗感慨地笑着说:“旧地重游,物是人非了!”吴小洁一听此言,马上回头笑着问:“难道我变老了吗?”肖岗说:“你误会了,我是说我自己,当年还是个初出茅庐的年轻的小伙儿,现在已经是有家有眷的大老爷们一个了,不过你还是那么年轻,比以前更漂亮了。”吴小洁听了脸上笑成了一朵花,赶忙说:“尽管你是跟我耍嘴皮子,但我爱听。”说着她一下子扑到肖岗的怀中和他紧紧地拥抱起来。肖岗任由吴小洁小姐对自己这突如其来的热吻,他抚摸着吴小洁小姐的长发,嗅着从头发里散发出的奇香,他问:“你又换香水了,这次搽的叫什么名?”吴小洁小声说:“你连我搽的香水都能分辩,嗅觉真够灵敏的哦!嘿嘿!我这次搽的是法国新出的‘香奈尔’。”

 

    亲热一番后,肖岗安慰吴小洁说:“你是不是该找个婆家了?不行我回来给你介绍一位好人,你愿意吗?”吴小洁一听急了说:“你是不是嫌我烦了?我这辈子非你不嫁。”肖岗心里很是感动。他说:“是我耽误了你的终身大事,我伤害了你,实在对不起!你不是说有重要的事对我讲吗?到底什么事?”吴小洁一听笑了说:“只顾儿女情长,差点误了大事。父亲有重要的事要我转达给你,请你帮忙。我家在广州市开有三个纺纱厂,父亲让我建军哥管着,我哥管不好,总赔钱,我爸有心让你去帮几天忙,先给你一个厂缉察队长的头衔干着,你愿意吧?”“好吧。”肖岗边想边说,“不过请你转告吴老爷,给我几天时间安排一下。”

 

   肖岗到家后把吴洪亮老爷的决定一公布,没想到引起了轩然大波。特别是母亲梅夫人,极力反对,不让肖岗走,并说:“要走可以,你把我贤媳金凤带走,再娶个二房侍候你爸爸、我和肖朋!”肖岗听后笑说:“只要您高兴,再让我娶8个媳妇也没关系。”

 

    肖岗和王义兴、林小冲商量,酒吧由王义兴代理,肖岗给了王义兴一笔银票,让他存好。古玩店由林小冲代理,《香春当铺》暂时停业;托媒人立刻向“万家鞋店”提亲,约万玲玲见面。

 

   万家鞋店的万老板是个在礼儿的(一种帮会),人很和蔼,他有一个儿子一个女儿,儿子万长南已娶妻生子,万长南最早被安排在街对面的帽店当过学徒,现在已回到自己的鞋店帮助父亲打理顾客。万长南的妻子王氏娘家是厨师。万老先生听了媒人的介绍挺满意,但媒人没提是作二房,这天晚上,肖岗约万玲玲见面,会面地点就在“春生酒吧”。肖岗到达春生酒吧时,万玲玲还没到。他自己先占了一个桌位,要了杯可乐,边饮边等,一会儿万玲玲到了,肖岗刚想迎上,却发现她身后紧跟着一位面熟的男青年。万玲玲一眼就瞧见了肖岗,她主动地和肖岗打招呼,三个人坐下后,肖岗向万玲玲示意说:“这位是?”万玲玲说:“让我来介绍一下,这位是我表哥赵涛,这位是“肖岗。”肖岗赶紧答道。赵涛坐了一会儿,借故离去了。肖岗见四周无人,他大步绕过桌子,单条腿跪下,从怀中掏出一支新鲜的玫瑰花给万玲玲说:“我正式向你求婚,请你嫁给我作肖夫人,你不答应我将长跪不起。”万玲玲绝没想到肖岗会来这手儿,既吃惊又感动,赶紧说:“我答应,我答应,求求你,快起来吧。”肖岗把花交到万玲玲手上,站了起来,顺势抱起万玲玲转了两圈后亲吻了几下,说:“我们挑个吉日马上结婚吧,我等不得了。”

 

    肖岗和万玲玲的婚礼办得挺热闹,万玲玲的父母、哥哥万长南、嫂子王氏、表哥赵涛及其他亲属都来了,肖岗的父亲肖志刚、母亲梅夫人、大姐肖红、姐夫林小冲和他们的女儿刘小棠一家、二姐肖兰、梅童和王刚、小妹肖晓燕、王金凤弄着肖朋,老王家的有关人士都参加了婚礼。结婚仪式举行完毕后,来宾互相敬酒。

 

    赵涛起身小解,回来路过女宾席,只见大家都向一位打扮得非常入时漂亮而俊俏的女人敬酒,那女人旁边还坐着个小孩,小孩总问:“爸爸呢?我要找爸爸。”宾客们哄着说:“等你爸爸和新娘拜完堂就过来了。”赵涛自觉没喝多,难道我表妹是做二房?他越想越气,一下子闯进女宾间,拉着王金凤就走。

 

    忽然一个尖叫声,王金凤被赵涛带到了大厅。“快当众说你是什么人?”赵涛一边大声问着王金凤,一边寻找万玲玲,此时的万玲玲与肖岗已陶醉在洞房花烛夜中了。王金凤说:“我是肖岗的妻子,这个孩子叫肖朋,是我们的儿子。”鞋店老板万先生一听就气晕过去了,万老板娘和赵涛急着抢救,醒来后,万老板大哭起来:“我的亲闺女呀,是我对不起你呀!你们老肖家太缺德了,你们是大骗子!我要告你们!”肖志刚赶紧来圆场:“万老板,有话慢慢说。”万老板扬手上去就要打肖志刚,被王义兴拉住了,差点打在了肖志刚的左脸上,“肖志刚!你白活了,你儿子有媳妇,你不提前告诉我们,让我的闺女做小,我这老脸没地方放了,我和你拼了!”万老板一边喊,一边向肖志刚扑过来,幸好王义兴等人拉住。

 

    肖志刚奇怪的问:“难道媒人没向你们交待我儿子娶的是二房?赶快传媒人!”大家找了个底朝天也没找到媒人。肖志刚明白了,这是梅夫人一手导演的好戏。没有办法,木已成舟,生米已成熟饭。婚礼搞得不欢而散。肖志刚憋了一口闷气,肖岗离开九龙后不久,肖志刚就病倒了。

 

    早年父母包办肖志刚与李悦萌的婚事之后,肖志刚一直对悦萌肖李氏非常体贴,特别是悦萌一人携家带口要着饭到九龙投奔他来,经历磨难,才得相见,更是让肖志刚感动。自从换妻以后,肖志刚对梅夫人的作为尽管有些意见,但却一让再让。本来梅夫人是个美人儿,也喜欢读书做画、赋诗填词,但自从遭受重大剌激以后,随着年龄的增长,性格越变越坏,大有蹬着鼻子上脸之势。谁对她越好,她就越欺辱谁,肖岗是个大孝子,对父母亲恭敬,言听计从,越是这样,梅夫人越是来劲儿。她骂肖岗只顾媳妇不顾姐妹,骂肖岗赚钱不交给她,时不时地虐待打骂儿媳,还出坏点子坏了肖岗的大事,像收留个孙子起名问题,逼着肖岗娶二房却又不告诉亲家问题等等,后面还干了不少缺德事,以后慢慢表来。反过来大女儿肖红平日有事没事就训斥梅夫人,然而梅夫人对大女儿肖红特别好,儿子给了钱就烧得想立马找到大女儿给她。肖志刚实在忍无可忍,这次在肖岗的婚礼上肖志刚莫明其妙地被亲家公骂,要不是众人拦着,还险些挨了打。事后他问梅夫人:“媒人是你请的吧?”梅夫人觉着自己立了大功,高兴地回答:“对呀,是我花重金让王义兴请的,怎么样?大功告成了,你怎么谢我?”肖志刚气不打一处来,他厉声问:“肖岗是娶二房,谁不知道?难道媒人没和人家讲吗?”梅夫人笑着说:“是我不让媒人讲的,怎么了,不也娶了过来了嘛?”肖志刚大吼:“亏了你还是个前清格格,怎么办事这么不着谱呢?!让你把我们肖家的脸面都丢尽了!”“我,我怎么了?不就是瞒了老万吗?万玲玲早就知道是做二房,她乐意!别人谁也管不着!”梅夫人也急了说。肖志刚一气之下大声喊道:“我受不了!我休了你!”梅夫人听说要休了她,就一边哭一边喊:“你最好休了我!你马上写休书!你不写我就死去!”说完就往外奔,寻死觅活,不依不饶。大家把梅夫人拦住。一下子,肖志刚气晕过去了。大家乱成一锅粥,肖志刚被救醒后立刻送到梅大夫医院,二女儿肖兰见状,哭成个泪人儿,她赶紧叫来了梅大夫,王刚也闻讯跑来了。经梅大夫诊断为肾炎,中医称为气骨病。要病人100天不能吃盐、不能生气。梅夫人也老实了。但只老实了几天。

 

  正是:天上无云不成雨,地下无媒不成婚。

 

                              《欲知肖志刚后事如何,且听下回分解》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017