注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨思的文学之旅……

德为至宝一生用不尽 心作良田百世耕有余(精神家园 拒绝龌龊)

 
 
 

日志

 
 

<原创>《雨润寒梅》小说(连载十一)  

2008-06-03 09:34:52|  分类: 雨思(原创)中篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醉笑春风……

原创《雨润寒梅》小说(连载十一) - 雨思 - 雨思的文学之旅……

 文/梅汉卿、李雨思

 

   “二位爷,慢慢欣赏。”说着老鸨拍了拍手。“咚……咚……”场内响起了鼓声,琵琶和琴也悠扬地弹奏起来,当听众被这优美动听的乐声渐渐带进入佳境的时候,大厅的灯火忽然全部熄灭了,突然的黑暗让人群有些骚动。很快舞台的周围亮起了灯火,光线全部集中在舞台的正中间。葫芦丝和古筝也加入到合奏中去的时候,台上跃上了四个舞姬,都身着统一的白色飞天羽衣,手舞着白色的绸带,在舞台上轻歌曼舞。当四个舞姬一起将绸带抛到舞台中央,再次甩开的时候,舞台中央出现了一抹火红色。顿时全场哗然,人群纷纷站了起来,争着往前拥去,梅傲雪和王治平也被后面的人带动着往前。四位舞姬纷纷退下舞台,只剩火红色飞天羽衣的婉娘一人背对站在台中央,乐声突然急转而上,仿佛达到了制高点。

 

    婉娘轻扭雪白的柳腰缓缓转过身来,精致的云鬓上华丽的步随着扭动摇晃着,娇容虽被半透明的红色丝巾挡住了一半,但是露出的一双水波杏眼在眼妆的装饰下更加妩媚动人,青葱般的玉指间那翩翩飞舞的红绸如烟如云一般在空中飞舞着。火红的舞衫仿佛流云细水,在空中飘动的时候格外空灵。她轻点足尖在舞台中央旋转起来,舞姿轻盈如飞燕,手中的红绸仿佛被注入了生命,在周围舞动着,就如一朵火红的牡丹绽放在舞台中央。所有的人都看痴了,梅傲雪和王治平也一样看痴了,他们深深折服在婉娘的抃风舞润中,眼前的美景好象不是来自人间而是瑶池仙境的幻觉。“好美,但是为什么我有一种很熟悉的感觉?”梅傲雪低语着。

 

    此时在雅阁中有一双眼睛如猎鹰般紧紧盯着舞台上鸾歌凤舞的婉娘。乐声渐渐平缓下来,婉娘随着音乐罗袖动香,莺吟出声:“笑春风,春风笑,笑看红尘多寂寥,醉倚斜阳,桃花盛放,依稀看到你惆怅。笑春风,春风笑,笑看浮生多纷扰,问君归否,牵你衣袖,天际流云随风幽……”轻柔的女声婉转圆润,甜美的歌声宛转如黄莺。“更进一杯酒,众人皆醒我独醉,醉眼看花,花谢花开乱红随风飞……”婉娘边舞边唱,美妙的歌声虚幻飘渺,不绝如缕。直到曲终奏雅,人们都没有回过神来,耳边依然是歌声绕梁,时近时远。大厅的灯火再次明亮起来,可是舞台上已经没有婉娘舞动的身影,好象真的是瑶池仙子下凡,一瞬即失。人群渐渐疏散开,感叹声络绎不绝。

 

    老鸨满意地看着发呆的梅傲雪:“怎么样?婉娘的歌舞还满意吗?”“我要见那位婉娘姑娘!”王治平用扇子敲了敲梅傲雪的肩膀,很认真地说:“你不会是认真了吧,劝你自制一些,别走火入魔了!”梅傲雪紧皱着剑眉:“我知道,只是……我觉得那个婉娘我好象很熟悉,不知道为什么。”在舞台后台里,那抹红色的身影正在里面认真地搜寻着什么,却一点都没有注意身后悄悄逼近的人影……

 

真假婉娘……

 

  婉娘四下搜寻着迷香的踪迹,可是她几乎翻遍了大小箱子和角落都没有找到一点蛛丝马迹,但是时间有限,随时都会有人进来,她必须在没有人发现之前找到迷香,不然这次任务就是前功尽弃,甚至危及自身。“真会藏东西,到底在哪里?”婉娘用手背抹去额头上的细汗。“好一个:舞转回红袖,歌愁敛翠钿;满堂开照曜,分座俨婵娟;婉娘姑娘今天真是让在下臣服于你的罗裙下啊!”身后突然传来的男声吓得婉娘一身冷汗,她迅速转身,发现仓库的阴暗处竟然有人站立着。在阴影的遮掩下,那人只露出一双手工精美的白鹿靴,如此轻巧的步伐,都不知道他什么时候进来的,婉娘紧抿着在薄纱下红唇,紧张地看向阴暗处。

 

   婉娘姑娘在找什么东西吗?”蛊惑的男声再次幽幽地开口,同时那人还迈出了脚步,跨进了光亮处。瞬间灯火照亮了他的脸,一头银色的长发用丝带束成一尾,精致俊美的脸上有着一双水蓝色的眼眸,如同夜晚的鹰眼闪动着寒光。婉娘转身想跑却被那异域男子抢先一步,前无去路的她只能本能地往后靠去,背后墙体的坚硬触感让她绝望。而面前银发的异域男子并没有打算放过她,笑盈盈地向她逼近。

 

   “别过来!”婉娘抽出头上的发簪指向那男子,那发簪其实是一把精细的手刃,外观乍看就像一支华丽的宝石簪子,一点也不会引起敌人的注意,一出手却可见血封喉。异域男子瞥了眼利刃在灯火下反射出的刺眼光芒:“好刃!不过不合适你这样纤纤玉手来拿!”说着快速上前擒住婉娘持剑的手用内力一握。“痛……”手腕传来的巨痛让婉娘松开了手,叮当一声手刃落在地上。“你根本就不是婉娘,你到底是谁?”男子用碧眼盯着婉娘的眼睛,仿佛要穿透她一般,“说!你到底是谁?”婉娘负气地瞥开头,紧抿着嘴,那男子碧眼中闪过一丝戏谑:“既然你那么不配合,我就自己动手了。”说着伸手扯落婉娘掩面的红纱。

 

  原创《雨润寒梅》小说(连载十一) - 雨思 - 雨思的文学之旅……

 “啊!”红纱被扯落的同时,下巴被用力抬起,一双美目杏眼惊恐地看着眼前快速放大的俊容,仿佛再靠近一毫厘就可以触碰到他优雅的唇瓣。“我叫洛尔兴,你呢?不说的话,我就喊人过来哦!”洛尔兴水蓝色的眼睛透露出着威胁,嘴上却邪气地微笑着。“李……木瑶……”洛尔兴挑了挑自己淡色的眉毛:“目如琉璃,柔似水,很合适你的名字。”说着轻轻将木瑶压在墙上,“知道我怎么看穿你是伪装的吗?”木瑶摇了摇头,洛尔兴的眼神忽然深沉起来:“因为你太美了,不论你的舞还是你的歌都太美了,真正的婉娘没有你那种空灵,你就好象不是来自人间的仙子一样。”

 

   “求你放了我……”木瑶恳求地看着洛尔兴,门口传来陆陆续续的脚步声瞬间让她惊恐起来,已经被人发现了身份,如今要给那么多人抓住的话一定逃不出去了。洛尔兴在木瑶的美丽的眼睛里读到了惊惶和恐惧,他微笑着将木瑶拉进自己怀里:“如果你不想被人发现的话,最好就乖乖配合我哦!”

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017