注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨思的文学之旅……

德为至宝一生用不尽 心作良田百世耕有余(精神家园 拒绝龌龊)

 
 
 

日志

 
 

<原创> 《魂断鹏城》百集长篇小说(连载十二)  

2008-06-08 10:14:39|  分类: 雨思(原创)长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            

                                                                                   梅汉卿   李雨思 /著

第十二回:天女下凡……

 

                                                          天上掉下一婵娟,唯有肖家二姐贤。

                                                 几度风雨多磨难,吟诗作赋心里甜。

 

    却说自从肖李氏与肖志刚团圆后,当着孩子们的面,悦萌表现得还好,又是笑,又是难过,对肖志刚也关心备至。但私下里她心里非常恨她的丈夫。孩子们不在场时,她数落肖志刚,又哭又笑又是闹:“哼!要不是你,二丫头何至于丢?你既然让我们来,又不安排好,我们到了,亏了遇上个能与美国大兵对话的小徐,美国大兵却说你们都不在了,那真是叫天天不应,叫地地无门啊,你可害苦我门娘几个了,弄得黄花大闺女当众卖唱,儿子又是屈膝要饭,又是捡破烂的,我也得舍着老脸没白天没黑夜地给人家洗洗涮涮,丢尽了人,吃尽了苦。”

 

    肖志刚耐心听着,并安慰老婆悦萌道:“我本来是好意,让王刚接你们,如果不出意外,王刚一定会把你们安全地带到我身边咱一家团聚的。这件事差点没把我急死,左等你们不来,右等你们还不来,到底发生了什么事呢?急地我寝食难安,老婆呀!我还向托拉请了个长假,从水路回到老家找你们,大哥说早都去了,我又雇车从旱路跑回,一路上见到客栈就下来问,都说没见过。等回到营盘,我灰心了,难道这娘五个上了天不成?或者我没看透王刚,让他把你们给拐走了?我报了官,但没有一点作用,长时间地杳无音讯,我已精疲力竭,三年来,没有一天睡好觉,总是噩梦连连。现在好了,老天爷不忍心让我们妻离子散,现在就差二丫头了,我相信,我们一定会团圆。”悦萌又感动得抱着肖志刚大哭起来。

 

    这天早晨,肖志刚外出照常打太极拳,这是他多年来的健身习惯,一会儿野马分鬃,一会儿白鹤亮翅,又是海底捞针,还有倒卷残云等一招一式的名堂还很多。正运动着,忽见一辆有棚子的马车徐徐行进,从自己眼前走过,肖志刚怀疑自己看花了眼,怎么那么像托拉派去接他家眷的那辆车?肖志刚冒昧地大叫一声:“王刚兄弟!”那辆车突然间停了下来,王刚和肖兰下车后都惊呆了,认出了是自己的父亲后,肖兰磕磕绊绊地扑到肖志刚怀里痛哭失声,肖志刚也大哭起来,弄得不少遛早儿的男男女女围观,在王刚劝说下,肖志刚和肖兰先后止住了哭泣,一同上车,肖志刚一上车,突然发现一个外国人,梅童向他微笑地点点头,他也机械地点点头,大惑不解地指引着回到了家。

 

    肖李氏、肖红、肖岗和肖晓燕等见到肖兰和王刚都不敢相信自己的眼睛,肖兰哭诉了离别后的经过与经历,全家人都惊叹不已,潸然泪下,一家人都抱着“从天神降的肖兰喜极而泣……

 

肖家设家宴庆贺全家大团圆,肖李氏要求大家都要在宴上赋诗助兴并当场评出高低。老肖和孩子们也都响应并挖空心思准备去了。

 

    晚上,肖志刚亲自下厨,他最拿手的炒菜是红烧鲤鱼、油焖对虾、独烩面筋和红烧猪肉,今天都献了出来。大女儿肖红忙着蒸米饭,汆羊肉馅的丸子汤。肖志刚拿出了好酒两瓶,全家人围坐在一个大桌旁。虽然是家宴,肖志刚还是把客人梅童、王刚和托拉都请了来参加晚宴,梅格格带着徐来去了广州,没能参加。

 

    肖志刚见饭菜备齐,酒已斟满,他举杯提议:“今天是肖家大团圆的好日子,在下略备薄酒,不成敬意,感谢到席的各位贵宾,祝亲朋好友们身体健康,财运亨通!干杯!”大家站起,端着酒杯一饮而尽。

 

    闻到了各种菜肴的不同香气,孩子们早已垂涎欲滴,酒刚喝完,就都夹鱼夹肉地大吃起来。肖志刚照顾着托拉,不断地向托拉的碗里夹红烧肉,悦萌和肖兰分别照顾着王刚和梅大夫,尤其是梅童大夫,不大会用筷子,夹来夹去夹不上一块鱼,他干脆下手了,弄得满手汤汤水水油腻腻的,逗得大家哈哈大笑。

 

    肖志斟满第二杯酒时,他说:“这杯酒,祝我们的友谊情深意厚,万古不变!”说完,他又先干为敬了,能喝的,不能喝的在此时此刻大家也兴奋都随着干了。两个外国人都对素瑁烩排骨挺感兴趣,俩人抢着吃,梅童还不断地说:“非常好,非常好。”

 

   肖志刚举起第三杯酒说:“这杯酒祝大家心想事成!万事顺达!”大家又干了。

   酒过三旬,菜过五味,托拉举杯说:“我代表我全家,祝贺老肖家的二小姐平安回家,全家团圆。干杯!同时,我建议,请二小姐给大家讲述一下风波历险记。”大家都鼓掌欢迎。

 

   肖兰举起酒杯说:“我先敬叔叔、伯伯、父母和各位兄弟姐妹们一杯,感谢大家对我的厚爱。”说完她也一仰而尽,大家也随饮一杯。肖兰接着说:“大雨磅礴,受阻驿所。半夜出恭,得见盗贼。遇难遭绑,抛上马车。有机可乘,半途逃脱。刚离虎口,又陷狼窝。急中生智,金蝉脱壳。急急慌慌,路遇深河。被擒毒打,飞魂散魄。幸遇恩人,救于水火。又逢良医,驱走恶魔。九龙城内,巧遇志刚。父女连心,终成正果。”

 

   大家听后,连连鼓掌欢呼。托拉感慨地兴叹:“真是虎父无犬女,佩服,佩服!”

   肖红宣布,现在开始下一个节目。由母亲提议,每人对二妹失而复得这件大喜事赋诗庆贺并当场评出上上篇。下面先由母亲开头。大家鼓掌表示欢迎。

 

肖李氏开始朗读自己新填的词,调寄《荷花杯》:

“记得那年雨泥淤,黑夜,爱女失踪迹。

刀剜心头泪凄凄,茫茫无盼期。

月缺终于园毕,久别,重晤晃如呓。

如今俱是过来人,相聚更欢喜。”

 

    肖李氏说到“重晤晃如呓”,饮泣不语,停顿了片刻,才又接续读完。大家鼓掌长达十秒钟之久,大家共饮一杯。

肖志刚说:“下面由我念一首打油诗:

携子迢迢来寻夫,一男三女一女无。

踏足荡尽千古恨,天涯沦落万般辛。

苍天有眼爱女归,不让妻儿受苦磨。

   说着,肖志刚也落老泪纵横。大家热烈鼓掌欢呼,连声称赞作得好,大家又共饮一杯。

 

    接着,肖兰先姐姐肖红读了一词,调寄《浣溪沙》:

无可奈何雨夜离,三番两次魂断袭。

若无贵人来相助,高堂在上苦思亲。

雾散云净天睛日,享尽天伦梦里归。”

全家听了肖红的词,心里五味俱全,鼓掌通过,大家又共饮一杯。

 

大女儿肖红熟读诗书,却不善长自创诗赋,合家团圆之际,勉强应景反串老生,唱了几句《四郎探母》杨延辉的唱腔。只听她唱道:

“我好比笼中鸟,有翅难展;

我好比虎离山,受了孤单;

我好比浅水龙,困在了沙滩‥‥‥。”

    大家听了哈哈大笑,肖李氏笑嗔道:“这么长时间,做诗还是没有长进。”

只有肖兰和肖岗对视无语,体味着杨四郎背井离乡的苦楚。肖红被罚了一杯酒。

 

    轮到肖岗读诗,肖岗酝酿一下感情,大声朗读道:

“忽复仙女下尘凡,疑是梦里会婵娟。

   雨夜失爱五内碎,报官无门心更凄。

   千古沉冤终有报,一介弱女胜儿男。

   大难不死必后福,今夜相聚需尽欢。”

   全家鼓掌通过,又是共饮一杯。

 

    小妹肖晓燕唱了一段曲牌为“水仙子”的自编歌了事。只听肖晓燕唱道:

“天上掉下一婵娟,

    唯有我家二姐贤。

   一路坎坷一路歌,

   分别数年又回还。

    大家听了都觉得这歌词编得好,大家鼓了鼓掌,连连共饮。

 

    托拉和梅童初次见面,俩人对饮起来,托拉说:“咱们也来做诗凑凑热闹吧。”梅童为难地说:“我连中国话都说不好,哪能做诗啊。”托拉说:“你看我的。”说完,托拉向大家宣布:“我要做诗祝贺,大家安静。听我说:‘孤身一人小姑娘,胆大心细又好强。亲朋好友来相助,打得强盗没处藏。’”大家欢呼雀跃,肖志刚拍着托拉的肩说:“你真是中国通了,做的诗味道十足,还非常工整押韵。可惜梅格格和徐来不在,否则他们娘俩可要做出好诗来的啊。”这时梅童大声说:“我也要做诗祝贺。请听:‘山是山来水是水,山水之间一美女,上帝保佑这美女,回家得见父母亲。’怎么样?”大家听了哈哈大笑,热烈鼓掌。肖志刚说:“今天是个好日子,合家团圆是个好起点,让我们预祝今后生活蒸蒸日上,越过越好。现评出最佳作品是肖晓燕的《水仙子》。”大家听了热烈鼓掌。

 

    托拉站了起来说:“酒已尽兴,饭也吃好,天色不早了,肖兰、王刚和梅大夫长途跋涉,也该早些休息了。我建议今天就到这里。来日方长,以后慢慢再叙。我们就此告辞了。”

正是:分别数年终团圆,来日方长好戏连。

 

                   《欲知美女回归又将发生何事,且听下回分解》

 

 

   

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017