注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨思的文学之旅……

德为至宝一生用不尽 心作良田百世耕有余(精神家园 拒绝龌龊)

 
 
 

日志

 
 

<原创>谁之过错?  

2008-07-14 08:26:41|  分类: 雨思(原创)散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

                                                    故事整理/雨思

 

   前几天有博宾给我讲了一则故事:孩子离家出走,似乎已经成为青春叛逆期的少年标志性的动作。理由多种多样,但是今天和您描述的这个孩子,却有着不一样的理由及背景。十五岁少年留给母亲这样一份保证书后离家出走。内容是:“王雪飞借给我50元钱,我保证月底不回来,回来就按小偷处理……此保证至下月1日作废。”听到这些您一定觉得这是一个品质恶劣,没有教养的社会小青年吧。然而两年前,小龙还是母亲眼中非常懂事的好孩子。是什么样的遭遇令他如此的自暴自弃呢?

 

  一个破旧的两居室内两名收废品的人正在打量着客厅中的破木柜:“这东西不值钱,最多能给10块。”“你看这家里还有啥?锅碗瓢盆早被你们拉走了,柜子还是邻居借给我放东西的,只有床是我们自己家的东西,你想要就搬走吧。” 王雪飞怀中抱着刚满一岁的小儿子,面无表情地说。收废品的人说:“我不是这意思,主要是你儿子找我好几次了,非让看看这家里还有啥能卖的,他现在既然不在家,我们就回去了。”母亲---王雪飞:她的大儿子小龙十五岁经常不分昼夜地打电子游戏,没钱的时候才回家。他陆续卖掉了家里的电脑、电视、家具,最后连锅碗瓢盆都卖给收废品的了。王雪飞说,家里的东西卖光后,小龙经常逼着母亲给钱,给得慢一点就大吵大骂。王雪飞说:“上午儿子回来了,给我要50块钱,我说身上只有40元,他逼着我向别人借,不然就要我挨10块钱的打,我借够了50元钱给他,他说不白借,给我写了份保证书。”小龙的保证书是这样写的:王雪飞借给我50元钱,我保证月底不回来,回来就按小偷处理,此钱由薛岩(小龙的父亲)还,此保证至下月1日作废。

 

   “丈夫上进,孩子聪明,我们家以前很幸福。”王雪飞说。1992在某邮政所上班的王雪飞,经人介绍和该乡初中的语文老师薛岩认识。两人步入了婚姻殿堂,儿子小龙来到世上。中专毕业的丈夫不甘平凡,婚后边教书边通过自考取得了大专文凭,1999年又通过脱产学习获得了本科文凭。丈夫的进取心令王雪飞很高兴,她用微薄的工资为丈夫交着学费,还挑起了养育儿子和经营家庭的担子。2000年年初,薛岩提出到外创业的想法,王雪飞当即辞去了工作,丈夫到达杭州,在一家工厂打工。同年薛岩辞职,在杭州一家软件公司找到了一份工作。几个月后,他们把儿子也接到了杭州,为了照顾孩子,王雪飞又辞掉了工作。小龙在一所民办小学就读,王雪飞每天骑着自行车接送儿子,闲暇时靠当钟点工补贴家用。那时候,日子虽然过得清苦些,可也算很快乐。王雪飞回忆说,“儿子很聪明考试成绩总是名列前茅,也很懂事,经常对我说不要那么辛苦、路上小心安全的话。”2003年薛岩和王雪飞商量,为了使儿子能到正规学校接受更好的教育,让她到上海买房子。同年王雪飞贷款买了一套二手房。小龙被送入上海的正规校学习,薛岩继续在杭州拼搏着。

 

 2003年王雪飞接到了丈夫发来的短信,换了份新工作,过年的时候不回家了。而过完年后,丈夫回到上海却带来了一个让王雪飞眼前一懵的消息。他以前在网上认识了一个女博士,女博士刚分到杭州一所高校教书,妻子到上海买房子的第三天,女博士去杭州与他发生了关系,随后女博士在杭州为他找了份新工作——在所大学的一个研究中心当办公室主任。现在女博士怀孕了。“我听到这个消息,脑袋嗡的一声,什么都不知道了。”后来冷静下来的王雪飞问:“你准备咋办?”

 

 当时丈夫一再跟她解释,说和女博士没有任何感情,发生这种事只是把女博士当跳板,有个好前程,让妻子和他先办个假离婚手续,等一年后再复婚。对于这种要求,王雪飞不同意,坚持说要离婚就真离,她房子和财产什么都不要,只要求丈夫把儿子带走好好抚养。丈夫说,女博士不知道他家里有妻子和儿子,领过去这么大的孩子肯定露馅。他只是去杭州先落个脚,一年后稳定了,就能回来带孩子了。作为父亲的薛岩把11岁的儿子叫到一边,说如果能办成离婚,以后就能让儿子保送上大学,毕业后安排出国。王雪飞说:“父亲的许诺令儿子动心了,他一把鼻涕一把泪地求我和他爸办离婚手续,说如果不帮这个忙就会恨我一辈子。”在儿子的苦苦哀求下,王雪飞同意和丈夫办理离婚手续,双方约定,孩子归男方抚养,先由女方代养,男方每月付400元的抚养费。

 

 王雪飞说,2004年暑假,薛岩将她和儿子接到杭州,两人依然过着夫妻生活,此时女博士正好在国外进修,不在国内。薛岩在杭州给王雪飞租了间房子,一年后,王雪飞发现自己怀孕了,只身一人返回了上海。“已经离婚了,我却怀上了他的孩子。”王雪飞煞是为难。在随后的一个月中,薛岩每天都要发30多条短信给王雪飞,诉说相思之苦,并许诺很快就会同女博士解除关系同她复婚,孩子一定要生下来,将来一定会来和母子几个一起在上海生活。2005年王雪飞生下了小儿子,由于非婚生子,孩子的户口至今没能入上。薛岩逢年过节大都会来上海看孩子。说来也真够乱的,哪有这样糊涂的夫妻呢,哪有这般贪心的男人呢。可还就这真有,正所谓祸不单行啊,乱子是出完一个又一个阿。此后,王雪飞多次被学校老师找去谈话,说这一段时间小龙经常逃课跑出去打游戏,成绩直线下降。小龙初三的班主任刘老师说,小龙原来在班里的成绩都是前三名,性格也开朗,自从他母亲去上海后逐渐变得沉默寡言,课也不经常上了。

  

   小龙呢还向邻居炫耀:“我爸的小老婆是个博士,将来我不用考试也能上大学。”邻居也说:薛岩每次来都风光满面,对我们说他有两个老婆两个儿子,杭州的是大老婆,可以帮他带孩子看家,上海的是小老婆,可以给他体面的工作和优越的生活。”如今小龙长到了1.75米的个头,王雪飞越来越管不住了。今年3月,小龙把母亲的卡偷走取了200多元钱打电子游戏。今年暑期,王雪飞把小龙送到了杭州,要求薛岩好好管教儿子,薛表示暂时还不能把大儿子长期留到身边,而王雪飞则称不把孩子留在杭州决不罢休。事情终于进行到了白热化的地步。此事传到了女博士的耳中。女博士和薛岩办理了离婚手续。薛岩在杭杭州的工作也丢了,而小龙也在该上高的时候辍学了。回到上海后,王雪飞提出复婚被拒绝,薛认为是王雪飞毁掉了他的前程,双方经常为此争吵。

 

  邻居说,小龙经常炫耀,父亲拥有两个老婆挺好的,正是母亲和父亲闹,才令父亲丢了工作,而他上大学和出国的梦想也随之泡汤。以后,小龙叫母亲不再喊妈妈,而是直接叫名字或者以坏女人相称。邻居们经常看到父子俩一起打骂王雪飞。1父子二人还把家中砸了个稀巴烂,王雪飞藏在床下的7000元钱也不翼而飞,她不敢再住在家中,抱着1岁的小儿子在外边躲了半个月。王雪飞回家后,冯俊波已不辞而别。小龙开始卖家里的东西用于打游戏。此后邻居和小龙打薛岩的手机,对方一直不接听。连日来,多次联系小龙的父亲,其手机一直处于无人接听状态。杭州的女博士告诉我们,王雪飞所说有关她和薛岩的事情是真的。女博士说她自己也是受到欺骗才同薛岩结婚的,并说:“我已经在2006与他办理了离婚手续,从此没有任何联系。我也是一个受害者,已经饱受伤害,不希望再跟此人有任何关系。”

  

  “我儿子连件棉衣都没穿就出门了,这么冷的天,他是咋过的呀?”王雪飞流着泪说。记者环顾王雪飞的家,已没了家的模样:除王雪飞和小儿子住的卧室有一张床和几把凳子外,另一间卧室和厨房已空空如也,一个电饭锅和几个碗是邻居借给她的,电饭锅内是用盐水煮的萝卜,王雪飞每天就是靠萝卜就着米饭充饥。邻居赵君慧说,小龙每次回家都会大骂他母亲,王雪飞的小儿子一见到哥哥就吓得哇哇大哭。王雪飞说,大儿子每次回家都四处找照片,发现父母的合影和全家福就撕得粉碎,说是这个家把他害了。“当时是我犯糊涂才在离婚后又跟前夫生了个孩子,也把大儿子耽误了。” 王雪飞说多次给记者发短信说:“我不恨我儿子,我儿子本来就是无辜的,是个聪明的孩子,是我们大人害了孩子,我现在什么都不要,只希望有人能帮我救救我那可怜的孩子。”

 

    编者按:救救可怜的孩子,正所谓可怜天下父母心,一个本来成绩优秀的花季少年,如今却堕落至如此境地。我想这不仅是个责任的问题,要提责任,孩子自身也有不可推卸的责任,值得我们反思的是,成人世界中的利益之争,相互欺骗,是是非非的种种手段,是那么的丑陋和肮脏,在父亲的荒唐想法提出之时,在母亲懦弱的妥协之时,有没有想过这个家会为此付出什么样的代价,孩子会受到什么样的影响,孩子那物质且市侩的想法,又是何时成长起来的?沉迷于电玩得习惯又为何没有被及时正确的引导和制止呢,此时此刻能救孩子的,应该是谁呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017