注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨思的文学之旅……

德为至宝一生用不尽 心作良田百世耕有余(精神家园 拒绝龌龊)

 
 
 

日志

 
 

<原创> 康有为故居惊雨魂……  

2008-07-16 07:23:24|  分类: 雨思(原创)诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  原创 康有为故居惊雨魂…… - 雨中思 - 雨中思博客             

                  原创 康有为故居惊雨魂…… - 雨中思 - 雨中思博客

                   康有为客厅的座椅                                                 文/雨思

 

 

   阳春三月,董事长急电,在沈阳开过董事会后要我立赴南下开展新一年的工作。"君"令如山,雨哪敢怠慢?会后,便随董事一行四人飞往供职驻地---广东。

 

   飞机直下广州,乘地铁,转大巴,一路苦辛终来到了粤家小山村。有道是:别墅小楼、廊桥流水、波萝绿地、榕树木棉、也难形这古色古香的古城古韵……原来这是康有为的故居,怪不得这青砖碧瓦,旧时私塾还是那样依稀可见,可惜的是这座古城并没有被保护好旧时原貌,雨不了解,也不明白,便不免怨叹当地政府与粤家人民为何就不能将此古城保存得完好一点呢?好好的古城却与现代建筑混为一潭,土不土洋不洋,实为忒煞风景。

 

    说是来此工作,但这里是刚刚筹建的分社,作为编辑的雨也没有更多案头要做,索性先游山玩水,将此地的名山、名水、名人、先拜访一遭再说。毫无疑问,即是康有为的故乡,那首先必拜的定是康有为的故居了。本是有直达到的大巴车,可初来乍到的我与同事笨得没问清楚就稀里糊涂了上了另一辆近于目及地的大巴车,好嘛,下了车才呼上当,远不着村后不着店的,没办法,只好与我同事(男同事)上了摩托车风驰电掣般向康老人家的故居驶去……

 

   该死的小镇没有的士,一位是驾驶摩托车的司机,另一位就是男同事了,无奈,胆小的雨还是头一次坐摩托车兜风呢,硬着头皮坐在了两个男人中间,一路心速紧张得急跳(嘿嘿,吓得耶!),纤纤玉指轻捏着司机的蓝衫,长长的秀发不时的被风吹起,打在了后坐同事的脸上,哈哈!难晓这两个大男人此时的心里都在各自的想着什麽呢? 原创 康有为故居惊雨魂…… - 雨中思 - 雨中思博客 原创 康有为故居惊雨魂…… - 雨中思 - 雨中思博客 原创 康有为故居惊雨魂…… - 雨中思 - 雨中思博客

 

   踏进院落,整个占地面积并非很大。两个展厅大约各占两百平左右,康有为的<公车上书><维新变法>遭到了西太后的破坏与追杀,另一被追杀的就是梁启超了。观完展厅,服务小姐又带我们参观了康老人家的卧室及客厅,雨荣幸的在康老曾用过的古椅之上拍照留念,本想在他老人家的卧室也拍一张,可同事说太恐怖了,就难随了雨的心愿。这所故居是康有为香港的堂侄女出资450万兴建的。感谢康家后人出此巨资,让后人加以缅怀我们的中华精英---康老先生。

 

   难成心愿的是:仙湖尚待游玩呢,“残忍”的董事长又先后将同事派出,这若大个别墅式写字楼只剩下了雨一个人,在办公电脑尚未安装及电视还没有机顶盒的状态下,雨在孤独、寂寞而又恐惧中度过了三天三夜……没了菜,雨骑着自行车去市场购菜,不巧在风雨中被一开着老绿色小轿车的色狼跟踪到我小楼下,吓得雨躲进了空旷而阴森森的办公小楼就再也不敢出来,惊魂未定,饭后雨在一楼的会客大厅观央视新闻,在没有窗帘可遮的漆黑夜里,一张胡子啦茬的脸又浮在了窗前……

 

哎呀  ^_^   我的妈!!!雨立飞于三楼:

 

         戴月披星担惊怕

         久立窗纱下

         暮听得楼下石板踏

         则道是同家

         却原来风动古门闸

         颤抖的短信儿飞出了雨的魂

         老板啊!“残忍”得令雨无话

         只发了个:怕……怕……怕……

 

         数夜惊魂雨难眠

         闷酒欲腹咽

         欲饮先浇神频奠

         哈哈!

         祈愿:普天下好儿郎

         是你?是他?还是他?

         将雨残花拾回家

         呵雨勿再浪天涯……

 

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017