注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨思的文学之旅……

德为至宝一生用不尽 心作良田百世耕有余(精神家园 拒绝龌龊)

 
 
 

日志

 
 

<原创>少帝在赤湾  

2008-08-23 07:06:42|  分类: 雨思(原创)散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带您了解历史……

                                                    文/雨思

 

    前段时间在深圳我与朋友游过一次少帝陵,但没有留下文字。昨与朋友醉酒再次谈其此陵,便很想对大陆的朋友介绍一下这墓深圳文物保护单位《宋少帝陵》,以便您有所了解宋代最后的一位小皇帝因何陵落深圳赤湾的?以便您若有机会飞深时到此观光。

 

   公元1963年中国人民解放军的一位炊事员在小南山麓捡柴时发现了掩在荆竹丛中的帝昺墓,1982年经市政府考证查实确系帝昺之陵。宋少帝---赵昺,本是从宋太祖赵匡胤起的最后一位小皇帝,在位两年。宋少帝祥兴二年(1279)元军围攻崖山,宋军大败,大臣张世杰带领百余船,突围出去,黄昏时遇台风巨浪溺死。正在危急之际,另一大臣---陆秀夫仗剑驱使自己的妻子投海自尽,然后背起宋少帝赵昺跃入大海。随后遗体漂到了海边的赤湾村,有群鸟遮其上,山寺老僧到海边巡视,忽见海边有遗体漂荡,面色如生,龙袍无损,知是宋少帝的遗体,即礼葬于下南山麓。

 

    后民间传说:当时赤湾海滩漂有一具尸体,而天后宫突然塌下一根栋梁之木,乃是天后娘娘赠送给宋少帝赵昺做棺材收殓遗体之用,随后赤湾群众礼藏于后天庙西边的小南山麓。后人奠语云:惟有牺牲多壮烈、总教后世念君臣。我与同事驱车经过“少帝路”,便登上了一座首入眼帘的雕刻大臣“陆秀夫肩背宋少帝的殉海像”。后人非常敬仰那位对宋少帝忠心耿耿的大臣陆秀夫为了国家,背起宋少帝跃入大海的崇高壮举。陵墓虽不是很大,但香火缭绕,彩旗飘飘,三三俩俩祭拜之人落绎不绝……

 

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017