注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨思的文学之旅……

德为至宝一生用不尽 心作良田百世耕有余(精神家园 拒绝龌龊)

 
 
 

日志

 
 

<荐文>试论人类社会进步标准及数码特征   

2008-09-30 07:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

太飞试论人类社会进步标准及数码特征(原创)


作者:王汰非(世界学术成果研究院终身荣誉院士高级研究员

  发表时间:2008-08-25。10;15:20 

 

当今人类社会面临着各种挑战,面临着生存与发展的挑战,面临着变革与创新的挑战,面临着自我与自然的挑战等。人类社会发展是否存在着严密的科学规律,是否具有标准,其发展方向、前途、路线及最终目标等是人类社会发展的重大问题,是我们探讨的基本问题。为此我们系统研究综合分析了古今中外社会发展的丰富经验,结合现代社会现状及发展趋势探讨人类社会发展的进步标准和数码特征。

    现代社会以物质利益经济杠杆为动力推动社会发展,这是人类在现实社会的特定选择,即在利益选择。按照自然界规律和牛顿定律,这是一种推动社会发展的反作用,是人类社会进入初级轨道运行的必然作用力,正如火箭上天的反作用推进器一样。是否存在推动社会发展的“正作用”最佳选择?社会发展的历史经验已经告戒我们,按照现代资本社会发展模式必然导致两极分化格局,即马泰效应 — 穷人越穷,富人越富 。据相关统计现代社会,世界上有20 % 富士占有80 % 的财富,80 % 的普士占有20 % 的财富,进行数理统计:富士人均占有总财富的4%,普士人均占有总财富的0。25 %,二者比率:1:16。如果用数学黄金分割原理(0。618数学优选法)建立世界财富分配黄金比率:38 % 富士占有62%的财富,62 %的普士占有38 % 的财富,富士人均占有总财富的1。6 %普士人均占有总财富的 0。6 % ,二者比率 :1:2。66。显然黄金比率是社会发展的进化,是物质真正文明的数码特征,从而平衡了两极分化格局。这一科学的理论结果待于人类社会发展的伟大革命 —— 政治与精神文明,科学与物质文明,四大文明有序和谐,高度进化动态平衡统一发展。

现代社会发展具有两种基本体制和形式,即社会主义与资本主义体制,二者发展的道路、前途和最终目标是否相容互补、和谐统一?人类发展的理想文明社会是否存在着标准和数码特征?是现代社会发展的重大课题。经过对人类社会发展史、现代社会发展现状趋势、我党提出的“三大文明”和马列主义学说的系统研究,我们用科学发展观提出现代社会发展进步与社会文明标准:

政治与精神文明,科学与物质文明,四大文明有序和谐,高度进化动态平衡统一发展。文明社会财富分配数码特征黄金比率1:2。66。

这一学说的关键词:四大文明;有序和谐;高度进化;平衡统一;财富分配黄金比率。

 四大文明具有有序和谐,高度进化,平衡统一发展的自然辩证关系和严格的科学规律。政治与精神文明是四大文明的充要条件,政治决定精神文明(精神文明的充要条件为政治文明),科学与物质文明是四大文明的动力基础,科学决定物质文明(物质文明的充要条件为科学文明)。“充要条件”和“动力基础”有序和谐优势互补、协调统一发展将使社会稳定和谐、民泰国安,实现太平盛世。在社会发展进程中如果不能摆正四大文明有序和谐,平衡统一发展的自然辩证关系及其有序和谐位置将出现畸形社会发展,导致社会秩序和人类行为混乱出现扰动无序和偏激激化态。这种无序和偏激激化态将形成一股巨大的社会潮流,导致整个社会畸形发展,使社会发展方向路线和趋势严重偏离自然和谐轨迹,形成以危害破坏自然为代价的恶性循环发展趋势,其结果导致环境污染生态破坏、能源危机气候异常等人与地球生存危机。这种危机任其发展人类不能自拔,将引起自然界产生必然效应,如热带风暴、地震、火山爆发、气候异变、温室效应(南北极融化,海平面增高)、江河断流等。这些都是物质利益社会在自然界中畸形发展的必然逆效应,人类活动危害破坏了自然界,按照自然法则必然产生自然灾害惩罚人类。自然法则和因果大律是人类不可抗拒的自然规律,人类和自然界必须共同遵守方能和谐共存共处。这是基本自然常识,但涉及人类和社会利益往往加以忽视或根本做不到。以上论述希望能引起人类、社会及世界的反思与猛醒。人类向何处去?地球向何处去?这是人类和社会发展的重大课题,应纳入人类和社会发展日程上加以探究与统筹部署。

生命是自然界的产物,人类行为和一切活动将遵从严格的自然规律,因此人类社会发展不能解除自然规律的制约而自由选择。应与自然和谐平衡发展,社会才能自然消除两极分化畸形发展格局,解除无休止竞争的恶性循环,趋于和谐平衡高度文明自然大同社会 —— 太平圣世社会。以上的学说、论点希望能引起相关学术界的争鸣、交流讨论而达成共识,以期建立人类社会发展的理想科学模式(理想文明社会),用理想社会科学理论引领人类社会和谐平衡发展。期望能引起世界各国领导人及国策决策者们的关注重视和兴趣。  

目前我国沿用的是以中国共产党为核心的多民主党派同盟合作的政治体制形式,政体的改革应借鉴国际发达国家政体形式,同时考虑我国国情体制,结合新型社会主义事业发展方向前途,进行具有现代中国特色的政体改革,以其适应国体国情及新型社会主义事业发展的要求,只有创新型国体政体才能引领创新型国家发展,这是新的历史时期发展的必然趋势和途径。

目前国家应统筹解决:就业、安居、医疗、教育、社会保障等大众民生问题。加强惩治:腐败官员、公款吃请、垄断行霸、黄色污染、非法竞争、贩毒吸毒、淫秽盗版等社会毒瘤。普遍提倡:社会文明公德、国人素质文明、国家和谐进步。普遍提高:社会发展科学观,国人文明公德观、生存秩序价值观、遵法守法法制观、人与自然和谐观。全民族政治与精神文明,科学与物质文明,有序和谐高度进化观。

目前国际社会总的发展趋势是联盟合作、和谐稳定、团结向上和平进步。但也存在着一些重大问题:两极分化、人口膨胀、局部战争与反战争、争王称霸与反称霸、强权霸权与反霸权、犯毒恐怖与反恐怖、环境污染、生态破坏、资源浩劫、能源危机等系列尚未解决的重大问题。这些问题的解决待于人类社会的伟大复兴与革命 — 政治与精神文明,科学与物质文明,四大文明有序和谐,高度进化动态平衡统一发展的伟大革命。在伟大革命中将达到世界大和谐大发展、大秩序大平衡、大统一大文明的巨系大同理想文明社会。                          

 人类理想社会科学模式分析 

用科学哲学原理结合现代社会性质、现状和发展趋势,依据我党的政治、精神与物质文明主张我们提出:政治与精神文明、科学与物质文明,四大文明有序和谐,高度进化动态平衡统一发展的人类社会进步标准。试论人类理想社会科学模式。

两极分化社会塔式模式         

科技和物质文明高度发展,政治与精神文明低度发展(或政治独裁精神文明衰败)形成社会两极分化塔式模式。对应现代资本主义发达国家。为两极分化社会塔式模式 。                                                               

两极亚平衡社会梯形模式       

政治与精神文明、科学与物质文明,四大文明一般同步发展,或由一般向较高度发展。形成两极亚平衡社会梯形模式。对应现代社会主义或发展中国家为两极亚平衡社会梯形模式  。                                                         

两极平衡社会矩形模式                                               

政治与精神文明、科学与物质文明,四大文明同步较高度发展。形成两极平衡社会矩形模式。对应现代新型社会主义或发展中国家为两极平衡社会矩形模式 。                                                     

 高度文明社会方圆模式

政治与精神文明、科学与物质文明,四大文明有序和谐,高度进化动态平衡统一发展,形成高度文明社会方圆模式。对应现代新型社会主义或发展中国家为高度文明社会方圆模式。

 根据几何原理我们构造出人类理想社会发展几何模式。人类理想社会发展模式的几何原理:圆允许内接三角形、梯形和矩形存在。三角形、梯形和矩形发展趋势(势态)平衡圆满归圆化。因此人类社会发展遵循严格的科学规律与几何原理。

高度文明社会方圆模式内含两极分化(三角形),两极亚平衡(梯形)和两极平衡(矩形)社会模式。因此两极分化(三角形),两极亚平衡(梯形)和两极平衡(矩形)社会模式是向高度文明社会方圆模式进化的必然过渡形式。人类理想社会科学模式分析揭示出人类社会发展方向趋势及前途,使人类行为和社会发展科学化规范化,用科学规律及方法指引社会进步及发展。如果能用优化进化的科学发展观引领人类行为和社会发展,将能超越自我、超越现代社会实现政治与精神文明、科学与物质文明,四大文明有序和谐高度进化动态平衡统一发展的高度文明社会。欢迎国内国际各界人士交流研讨共同创立优化进化理想科学社会模式,引领现代社会进入科学化、规范化、数字化理想时代。

有交流讨论者请与原作者王汰非联系:http://wangtf788.blog.163.com/   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017