注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨思的文学之旅……

德为至宝一生用不尽 心作良田百世耕有余(精神家园 拒绝龌龊)

 
 
 

日志

 
 

<荐文>太极图的科学破译:宇宙、时空、生命的太极原理(原创)  

2008-10-01 07:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

太飞太极图的科学破译:宇宙、时空、生命的太极原理(原创)

 

                     ————  试论东方太极科学

作者:王汰非(世界学术成果研究院终身荣誉院士高级研究员)

发表时间:2008-08-25。19;13:13   

 

东方神秘主义和中国古代科学(哲学)博大精深内涵丰富,包罗其大无外,其小无内宇宙万物万象。用易变(变易)逻辑、简易数理、直观图象描述宇宙.时空.生命自然界交响三部曲的起源演化、发生发展的全部过程及规律。真实写照了自然界全貌和整体实在。如我国古代经典周易、易经、太极图、河图、洛书、伏羲六十四卦等,至今尚未破译、开发及应用。置于现代科学之外,没有引起科技学术界的关注、重视,但它们具有强大的生命力散射着奇光异彩,具有强大的爆发力冲击着现代科学与人类社会发展。

   五千年文明的华夏炎黄子孙对祖先留下的国宝却熟视无睹,“不识庐山真面貌只缘此身在山中”。而院里栽花园外香,墙里种树墙外凉。东方神秘主义和中国古代科学却引起了西方科学家的极大兴趣和高度重视。如西方著名科学家李约瑟博士,始于三十年代,青春矢志皓首穷研。在近半个世纪里进行了认真广泛的调查研究,完成了十大卷,五十章,二千四百万字的鸿篇巨著《中国科学技术史》。从全人类文明的角度对中国科学技术的发展和传播提供了一副上下数千年,纵横几万里的宏伟图景。

李约瑟博士在自述其写作缘起时,讲到一个重要信念;“中国文明在科学技术史中,曾起过从来没有被认识到的巨大作用”,“中国古代和古代科学志士们的本领,比大多数汉学家愿意承认的强的多,人类历史上一些很基本的技术,正是从这快土地上生长起来的。只要深入挖掘还可能找到更有价值的东西。”事实表明,李约瑟博士认真进行了深入挖掘,由枝以振叶,沿波而讨源发现了许多有价值的珠光宝器,试图应用于现代科技中处处发人深省。

   莱布尼兹是微积分和二进制的创始人,是计算机的先驱。二进制体系的第一次描述是在1679年。由莱布尼兹发表的题为“谈二进制算术”的论文于1703年出现于《皇家科学院论文集》。他对中国的易经特别感兴趣,通过破译易经的符号发现了二进制的数理逻辑。以阴爻[— —]代表零。以阳爻[ — ]代表一。

由伏羲六十四卦次序图,二进制和十进制列出以下排列     

  — —                     ——               — —       ——             

 (阴)                   (阳)                   两仪

    0                          1

阴阳之上又分别各生一阴一阳

— —                    ———                          — —                        ——  

— —                     — —                           ——                           ——    

(太阴)            (少阳)                      (少阴 )                  (太阳)       四象

 四象之上再分别各生一阴一阳

— —         ———           — —             ——            — —          ——       — —          ——

— —         —  —           ———              ——            — —        — —        ——         ——  

— —          — —            — —             — —            ——          ——        ——           ——    (坤)          (艮)           (坎)            (巽)          (震)      (离)     (兑)       (乾)    八卦

二进制 0 0 0     0 0 1        0 1 0          0 1 1      1 0 0       1 0 1       1 1 0      1 1 1

  十进制  0           1               2               3              4            5           6              7

依次类推到六十四卦。应该指出和令人深省的是,二进制被发现为今天计算机的理论体系,而在几千年前我国易经排列体系已经采用了二进制。由此说明,西方思维创造的某些现代科学的源头为东方神秘科学。因此,东方神秘主义和中国古代科学对人类文明发展具有深刻影响及其重要的科学价值。其深刻影响和重要的科学价值为:博大精深内涵丰富,包罗其大无外,其小无内宇宙万物万象。用易变(变易)逻辑、简易数理、直观图象描述宇宙.时空.生命自然界的基本起源演化、发生发展的全部过程及规律。真实写照了自然界全貌和整体实在。为此我们对太极图进行全方位的科学破译与解析,用现代科学理论翻译破解太极图表述的宇宙.时空.生命自然界交响三部曲的起源演化、发生发展的全部过程的太极原理。试图建立东方太极科学新学科,用以描述宇宙高深层次整体统一规律。此学术观点供科技学术界、各界相关学者专家研讨交流。以此抛砖引玉,启迪人们对现代科学加以审视、追寻现代科学源头,从源头上对现代科学加以变革及发展。重视关注研究有价值的东方科学愧宝挖掘开发它的潜在能量,寻幽探险揭秘破奥使其爆发出神奇的力量推动现代科学与人类社会发展。

1   规则太极图                                                             

按照现代科学直角坐标系、几何原理和太极八卦方位图,描绘出平面坐标系规则太极图。

其中太极图具有对称中心,为广义对称分布,阴阳鱼为规则半元分布具有广义对称性。

2  太极哲学原理

太极图具有自然哲学之基本规律。太极哲学用基本朴素的阴阳两仪自然

自然辩证关系,自足自洽完备和谐、惟妙惟肖地描述了自然界自然辨证矛盾     

的动态平衡统一发展规律。生动形象地揭示了自然界阴阳转化、交变、变易、                   图1 规则太极图几何图象  

动态平衡统一发展自然苍桑变化全貌,包含着其大无外,其小无内宇宙万物.

3  太极数学原理

太极图为二进制数理基础,给出二进制哲学、物理和宇宙学意义。构成当今信息网络计算机时代的本原及源头。在此意义上,当今计算机是太极图在数学与信息科学中的应用。从太极图和易经排列体系中将破译出全息数学和量子数学新体系,统称为太极数学。从太极数学规律中将解决哥德巴赫猜想和费马定理的普遍证明(太极数学及哥德巴赫猜想和费马定理的普遍证明不拟讨论感兴趣者可交流)。

4  太极宇宙学原理

1 )太极宇宙具有整体和半元(阴阳两仪)结构和阴阳变易演化规律。规则太极图为宇宙整体(阳两仪)结构和阴阳变易演化规律真实直观的数理与几何描述,具有真实的物理和宇宙学意义。阴阳鱼个体为宇宙阴阳两仪半元结构和变易演化形式,具有对立统一和动态平衡统一发展规律。

2  )规则太极图是太极整体宇宙平面结构。阳半元结构是低光速可观测宇宙(包括我们的宇宙)为物质世界。其中黑眼表示不可视物质与黑洞。阴半元结构是超光速不可观测宇宙为能量世界。其中白眼表示可视物质与白洞。

3  )低光速与超光速宇宙具有广义对称性,秩序的相对性(低光速为正序宇宙,超光速为逆序宇宙)整体宇宙具有广义对称中心。

4 )太极整体宇宙具有普遍联系。低光速宇宙通过光速物质与黑洞(不可视物质)与超光速宇宙连通,超光速宇宙通过光速物质与白洞(可视物质)与低光速宇宙连通。规则太极图X轴中阴阳眼为整体宇宙普遍联系空间,X轴为太极整体宇宙普遍联系时空遂道。称为太极宇宙连通线。  

5 )太极整体宇宙具有初始态(过去态),中间态(现在态),末始态(将来态)统称宇宙态。

 6 )太极宇宙为周期脉动(膨胀与收缩)演化。初始态为宇宙的起源(初始奇点),标志着宇宙的创生和时空的起源。中间态为现在宇宙(膨胀)态,末始态为将来宇宙态(极大奇性平面,热爆炸后演化为新初始宇宙,形成新初始态)。宇宙具有全息性,初始宇宙预存着宇宙的构形。即初始态预存着整体宇宙态。

7  )太极宇宙是自足自洽的,不需要任何外加的或假定的初始条件,按照完全确定的规律演化及发展。

 5    太极时空原理                                        

    太极宇宙具有零维时空。初始态奇性宇宙为零维时空,零维时空尺度为粒子引力坍缩尺度;

                                  r s = Gm / c2                   ts = Gm / c3   

式中m为粒子质量,r s ,ts为零维时空尺度(理论推导及物理意义不拟给出感兴趣者可交流)。

零维时空为初始宇宙奇性时空,具有初始奇性量子性,为黑洞核心时空尺度,为超强引力场中粒子超引力坍缩(超黑洞)许瓦西尺度,具有不可观测性但具有真实的物理宇宙学意义。

低光速可观测宇宙具有一维 ~  四维时空,为中间态现在宇宙时空具有可观测性。

超光速不观测宇宙具有五维 ~  十维时空,为末始态将来宇宙时空具有不可观测性。超弦理论指出,五维 ~ 十维时空紧致在pIanck时空中,因此pIanck时空潜存着超光速物质及五维 ~ 十维时空,pIanck时空具有复杂的拓扑性质和太极整体宇宙构形。

太极整体宇宙为十一维时空,具有广义对称性,对称中心为零维时空。低光速宇宙被观测的四维时空是十一维时空的表现形式,其余的七维时空紧致在不可观测宇宙中(包括pIanck时空)。太极整体宇宙为十一维时空与超弦理论十维时空拟合,我们根据太极宇宙学原理发展了超弦理论,引进了零维时空,用以描述初始奇性宇宙时空结构及黑洞核心时空分布规律。研究表明,零维时空将引起量子物理变革及发展,将解决量子力学理论解释难题(感兴趣者可交流)。

6  太极生命科学

1)自然界具有太极整体生命结构。低光速宇宙存在着可视生命体(包括人类),对应太极图阳半元结构。可视生命体为实体与虚体的复合生命体,实体为感官生命体,具有主观能动性和宇宙功能。虚体为寄托于实体中的精神意识,是一种不可视的高级物质,具有潜在束缚性,对应太极图中阳半元结构中的黑眼。实体与虚体为对立统一平衡体。可视生命体称为物质生命体。同理超光速宇宙存在着不可视生命体(包括外星生命),对应太极图中阴半元结构。不可视生命体为实体与虚体的复合生命体,虚体为高度致密能量物质(类比可视生命精神意识),具有全息能动性和宇宙功能。实体为寄托于虚体中的可视光速高级物质,具有潜在束缚性,对应太极图中阴半元结构中的白眼。实体与虚体为对立统一平衡体。不可视生命体称为能量生命体。 

可视与不可视生命体具有广义对称性、秩序的相对性及普遍联系。可视生命体通过光速物质(精神意识)与不可视生命体连通,不可视生命体通过光速物质(可视物质)与可视生命体连通。规则太极图X轴中阴阳眼为整体生命普遍联系空间,X轴为太极整体生命普遍联系时空遂道。称为太极整体生命连通线。  

2 )太极宇宙两类生命体(可视生命体与不可视生命体)相反相成、广义对称平衡统一。具有完全不同的性质、结构和秩序的相对性。可视生命体为正序结构(包括地球人类生命),不可视生命体为逆序结构(包括外星生命)。两类生命体按照完全确定的生命轨迹演化及发展,具有平衡共存和谐统一性,宇宙演化一定条件下可以相互转化。

3 )生命是宇宙的产物具有宇宙机能,可以复制模拟宇宙过程和改造局部自然。太极整体生命是自足自洽的,不需要任何外加的或假定的初始条件(否定人类由类人猿进化假说),按照完全确定的规律演化及发展。   

4)自然界太极整体生命具有初始态(过去态),中间态(现在态),末始态(将来态)。统称太极整体生命态。生命态是宇宙态的产物,因此生命态和宇宙态具有同一性。宇宙初始期将产生初始生命态,宇宙中间发展期将产生中间生命态(包括地球现代人类生命态),

宇宙末始期将产生末始生命态(包括外星生命态)。整体生命态具有共同的起源,起源于初始生命态。因此生命是宇宙在不同发展时期的特定产物,是一种软件宇宙体具有宇宙机能。

5 )自然界具有自然克隆生命技术。自然环境与时空结构是生命态起源演化发展的充要条件。在宇宙演化适合生命生存的充要条件下,自然界自发产生相应的生命物质(物种与细胞类物质),这种原始生命物质具有自足自洽全息性,预存着生命的构形,即原始物种(生命种子)预存着生命形态。

6 )宇宙演化适合生命生存的充要条件下,由空间的自然耦合,时间的精细微调自然耦合微调作用下,自然界自发产生原始生命物质 —— 物种与生命元细胞。物种内含生命元细胞,生命元细胞具有两个异性相互吸引动态平衡统一体的生命胚胎。在自然环境与时空自然耦合精细微调作用下,使原始生命母体发育成熟,自然分裂为两类生命体 —— 可视与不可视生命体或同类两个异性生命体。  

7 ) 整体生命具有自然克隆原始生命的全息遗传基因。生命细胞具有全息遗传基因,记录储存着原始母体生命发育生长全部过程和信息,潜存着生命起源演化发展的自然密码与基因组合。构成整体生命态可观测的遗迹。

8)元细胞内两类生命(可视生命与不可视生命)有机结合统一体称为广义生命。自然克隆元细胞母体发育成熟分裂为单体生命称为狭义生命(阴阳鱼个体称为狭义生命)。整体宇宙普遍存在广义与狭义生命体。地球人为狭义生命,人类具有相同的结构(除性别外)和形态,不同的性质、性格和习惯的个体差异。这种个体差异由遗传基因密码排列次序所决定的。由此产生“人之初,性本善,形相近,习相远”。

9 )自然界自然克隆生命具有多元元细胞结构的多元、多维(原始)生命态 。现在我们宇宙地球人为单元元细胞结构的两个异性(原始)生命态,外星生命可能为多元元细胞结构的多元、多维(原始)生命态.

10 )用东方科学哲理“老子之道”描述生命演化之道:宇宙态称为道,“道生一”,即宇宙态自然克隆生命元细胞。原始母体元细胞发育成熟后自然分裂为两类生命体(或同类两个异性生命体)为“一生二”。两类生命体或同类两个异性生命体结合生化子体为“二生三”。依次周期繁衍万类万物为“三生万物”。此谓老子生化之道“道生一,一生二,二生三,三生万物”。宇宙态和生命态自足自洽和谐同一,此谓老子“道可道非常道”“天人合一”之自然之道。

太极生命科学为从第一性原理探索宇宙和生命起源演化、发展进化,研究整体生命普遍联系建立理论基础,为破译开发应用东方神秘科学提供现代科学方法,推动东西方科学,现代与古典科学优化互补合壁统一,以期建立完备统一的科学体系,描述宇宙高深层次整体统一规律。由以上研究归纳出

7 太极生命科学原理

1)自然界具有自然克隆生命技术。时空结构和自然环境是生命起源演化的充要条件。在宇宙演化适合生命生存的条件下,自然界自发产生生命物质(物种与细胞类物质),这种原始生命物质具有自足自洽全息性,预存着生命的构形。即原始物种(生命种子)预存着生命形态。生命尺度(结构性质、性能机能、功能智商等)由宇宙演化条件、时空结构和自然环境确定。

2) 智能生命是宇宙特定时期特定条件下的特定产物,是一种软件宇宙体,具有宇宙机能、功能和主观能动性。可以复制模拟自然,局部上可以改造自然。

3)自然界具有广义生命态(可视与不可视两类生命态、多元、多维生命态)和狭义生命态(同类异性生命态)。广义生命态相反相成、广义对称平衡统一。具有完全不同的性质、结构和秩序的相对性。可视生命体为正序结构(包括地球人类生命),不可视生命体为逆序结构(包括外星生命)。两类生命体按照完全确定的生命轨迹演化及发展具有普遍联系,宇宙演化一定条件下可以相互转化。

4)自然界生物起源演化、发展进化具有周期性规律,存在着渐变长周期和突变短周期。由宇宙演化条件、时空结构和自然环境确定。

5)巨系宇宙特定演化时期,将出现与时空结构及自然环境相适应的大周期宇宙智能生命现象(包括外星生命),具有规则周期性大宇宙机能, 可模拟大宇宙对天体施加作用改变大宇宙自然,小周期宇宙生命可模拟小宇宙对物质和粒子施加作用改变小宇宙自然。(如人类可对微观粒子施加作用研究微观结构,对宏观物质作用改变局部自然)     

6)地球智能人体脑细胞是宇宙的年轮。即脑细胞个数(约130亿个)和宇宙年龄(约130亿年)相当。是生命和宇宙态同构及天人和一的必然效应。因此,人体脑细胞(神经元)记忆储存着宇宙过程的全部信息。研究表明,人的一生仅用脑细胞的三分之一,其余的三分之二为潜存束缚态。

7) 宇宙态和生命态自足自洽和谐同一。生命态不需要任何外加的或假定的初始条件(否定人类由类人猿进化假说),按照完全确定的规律演化及发展。   

8)物种遗传基因和生物元细胞在演化遗传过程中具有不变性。即整体生命遗传基因和元细胞不变。称为物种遗传守恒原理。

遗传守恒原理为研究万物物种、人体生命、整体生命态及外星系生命起源演化及发展进化提供了理论基础。

  以上我们对太极图进行了科学破译,用东方变易逻辑,简明数理,直观图象阐述了东方太极科学原理。预期东方太极科学将引起现代科学革命性变革及发展,将引发太极科技与太极科学革命。期望能引起国内国际学术界的关注重视,共创东方太极科学辉煌!欢迎相关学者专家研讨交流,我部具有相关资料供阅欢迎索取。

 欢迎传播媒体、科技学术界、网站、网圈、网友交流讨论引用(保留作者著作权)

 

有交流讨论者请与原作者王汰非联系:http://wangtf788.blog.163.com/   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017