注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨思的文学之旅……

德为至宝一生用不尽 心作良田百世耕有余(精神家园 拒绝龌龊)

 
 
 

日志

 
 

<原创>活在平淡的“艺术”中  

2009-11-18 14:44:52|  分类: 雨思(原创)散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           文/雨思

 

在我们的生活中,常常会见到如此的人,他们没有地位,没有财富,再平凡不过的人,甚至有些卑微,可他们却一样的将日子调理得有滋有味,有甜有蜜,活色生香,快乐昭然,郑重里透露出一种认真、从容、淡定与优雅。

一位高位截瘫的修鞋匠,活到现在一把岁数了,四世同堂,家里的老母亲也病病歪歪,常年的打针吃药挂瓶水。然而,他的脸上,从来都不缺乏微笑;他家里及修鞋铺,总是窗明几净;一家人,任何时候都是光鲜得体。老婆晨起健身,白天抱孙子,慈祥温爱,嗅不出一点潦倒的味道。

前几天我陪侄女去修鞋,她硬是拉我这远来的客人吃午饭,说:“我都有好多年没见到你了,责怪我就是回到老家也不去她家看看(我家和他的残疾老公曾是邻居)况听我小姑妹说你还要把我们俩口子作为你小说的原形,我岂能不招待你呢?你等着,我去给你煮八宝粥,还有你最爱吃的爆炒海螺丝。我惊奇,她怎知我爱吃爆炒海螺丝呢?我知道这小小的县城,数九寒天,市场上很难买到的,正纳闷儿,她拉开冰箱门,给我看,一小袋一小袋的用开水汆过的海螺丝、青豆角、玉米、还有叫不上名字的绿色青蔬。她说秋天采集了很多,吃不完,送一些给人,剩下的开水汆过,速冻起来,一年四季都有鲜菜,比冬季大棚里的菜好吃多了,也原味多了。

吃完午饭,告辞时,她又送我五小袋开水汆过的海螺丝,说,尽管拿去,是秋天晨起锻炼时,顺便买回来的,又叮嘱我,你放心的吃,用水汆过的海螺丝不会重毒的,用开水烫过的海螺丝和夏天的一样,放上油,炸上干红椒,然后,葱花大料,香菜,出锅时再用淀粉勾下,那味道鲜美极了,我就是边看电视边享受这些美味的,管叫你想起春天的滋味。就这麽一句话,实在叫人感叹,她的生活和心境,总是这么的满足和殷实。

朋友璇,在中学教书,老公远在千里之外打拼,她和多病的婆婆带着儿子生活。一个人支撑的家,总会有忙碌和凌乱的氛围吧。可是,她不。她几乎把生活过成了艺术。家里,常常笑声朗朗,乐曲仙飘;满楼台里都是盛开的花草她电脑桌上,从来,都不缺少一瓶清水供养嫩绿的花草。她的床头,散放的不是《四诗五经》,就是《晚报》。秋天,卧室的挂衣柜边上总是仰躺上一盆吊蓝,淡淡的清香,飘逸在卧室及客厅的每个角落。她说,到冬天,就换成一个大头朝下的绿皮红心萝卜,从尾巴上掏空了,往里头浇点水,搁头蒜,或一个白菜心, 放在透明的杯子里,不久,就会长出参差不齐的绿苗苗,鹅黄的白菜花。加上倒垂碧绿的萝卜缨子,清新得如同年画般,会影响你的每时每刻心境。

想起年少时候,母亲为我们自制玩具。与其说是为打发我们高兴,还不如说,她跟我们一样有颗童心。那时候,经济困乏,母亲又残疾,男孩子有一把小木枪来比划和炫耀,就够满足的啦;女孩子的玩物更少。但我手里,总有简单又新奇的玩具。母亲向农村的亲属给我讨来了羊嘠拉蛤,用火将上边的残筋裸肉烧烤掉,用白水浸泡若干小时后,再将其捞出,那指甲大的东东就成了白白的玩具了,我找来同学,一起撮嘎拉蛤,玩得昏天地暗,都忘了吃饭,害得妈妈催了一遍又一遍,装有沙石的口袋在手里就象飞出了一只只美丽的红鸽子;烧饭时,我拉着风匣,将粉条放在火苗上烧得如同爆米花,贼啦啦的响,大葱叶子在火苗上,燎一燎,软答答的再去吹,声音像牛哞山野;将稻草,编成小狗儿,撅着尾巴怪淘气的;红绿彩纸,左嚓嚓,右剪剪,卷毛的小猫咪,活生生的就在母亲纤巧的手里蹦了出来。

 如此的心境,如此的人生,是多麽的美好,多麽的优雅。可是,现实中很多时刻,我们却缺少这样过日子的情趣和心情。日子,一天天迎来送往,日出夕落,平淡得有时索然无味,有时焦头烂额,有时敷衍空虚。那都不是幸福的状态。再平淡的日子,也可以优雅地过;优雅,不是有钱和有阶层的专利,它是一种姿势,一种心态,你只要用心去生活,生活就会给你种种细腻丰富的感动。生活在美丽的感动中,那就是优雅。那样过日子,比如那天想起了近十年没有吃过的肉夹馍,我已经回到了家乡了嘛,还是有希望去那老地方找那肉夹馍来吃,来享受;比如,把家打理得干干净净,再缀上几位书法的名书,堪添些许的书卷与高雅;再比如我的写作,也是优雅中的一种,有寂寞但不藏有多少空虚,生活内涵里,自己就成了一个小小的“生活艺术家”。

 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017