注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨思的文学之旅……

德为至宝一生用不尽 心作良田百世耕有余(精神家园 拒绝龌龊)

 
 
 

日志

 
 

<原创>大庆“汉语通”助推世界汉语热  

2009-02-10 07:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    原创大庆“汉语通”助推世界汉语热 - 雨思 - 雨思的博客

 

                                                    编辑整理/李雨思

 

我自豪:我是大庆人!我骄傲:我是油城人!50年前王铁人不仅在此茫茫雪原实现了誓死也要拿下大油田的英雄夙愿,50年后的今天曲万波又首创发明了我国“汉语通”。前不久我市又被评为全国“文明城市”之殊荣!雨岂能不为身栖这片热土而窃喜?《人民日报》2月3日要闻版报道了中文学习机“汉语通”它是我国首创、方便外国人学汉语的对外汉语学习工具。大庆的名字又一次震撼了世界,“汉语通”的发明将为我国的经济建设再立新功。不久的两年,建设中的大庆空中火车站也如巨龙将腾空而起……

 

大庆记者曹红涛、罗彦报道:从一棵树的图像,演变为篆书的“木”,再到楷体“木”字;从一个女人的嘴唇图像,慢慢转化为汉字“口”……日前召开的世界汉语大会上,一项我国首创、方便外国人学习汉语的对外的汉语学习工具---“汉语通”中文学习机引起与会专家的热切关注。随着中国经济的快速发展以及奥运会的成功举办,世界上许多国家纷纷掀起学汉语的热潮。据统计,目前全球已有100多个国家的外国人开始学习汉语,有70多个国家和地区建立了300多孔子学院,全球汉语学习人数超过4000万。可是,难学难写的问题始终成为汉语推广的重要障碍。

 

我们改变了传统的汉语教学模式,利用汉字的造字原理将抽象的汉字回归成形象的图画,让外国人认识中国汉字的演变和发展过程,轻松学会中国汉字。“汉字通”的发明人:大庆红光科技有限公司董事长曲万波告诉记者,除此之外,“汉语通”还将计算机键盘上的26个英文字母与汉字母与汉字的26个基本部件字相对应,通过基本部件字的音、形、义联想、组合、实现计算机快速输入汉字的功能。

 

目前,“汉字通”中文学习机已被国家汉语国际推广领导小组办公室推荐为世界孔子学院学生学习汉语汉字的首选教材和教学工具。产品已研发出:中英、中俄、中韩三个版本,即将投入批量生产,并有望今年上半年推向市场。

 

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017