注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨思的文学之旅……

德为至宝一生用不尽 心作良田百世耕有余(精神家园 拒绝龌龊)

 
 
 

日志

 
 

<原创>她再一次回头看他  

2009-12-21 15:03:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  原创她再一次回头看他 - 雨思 - 雨思的博客

                                                                文/雨思

 

爱是一种契约,爱一个人就是把对方物化,把他变成东西,之后买下,为自己独有。如果相爱的双方只有一方这么想是很善良美满的。 问题是所有真正相爱的双方都这么想,最终爱情变成了战场。相爱的一方消灭了另一方,一方俯首称臣,甘愿为奴,这样的爱情功德圆满。相爱的双方谁也消灭不了谁,那么双方就带着伤分手。生活中这一幕一幕的场景都是这么上演的,从远古到今朝都是如此不断地循规蹈矩的上演着......

 

 频望亮亮的夜空,一派星星点点,忽明忽暗的闪烁,吐着长雾的飞机,时而,在被她不小心踢弯了的月亮下面穿梭,时而又载着亮晶晶的星星漫天飞舞。芊芊十指随意的捋了捋飘逸的长发,心想,假如再回到从前,亦能邂逅一段如情空般纯静而又明丽的情感,她不会再为窃取而任性独享,虽早已是上个世纪的故事了,从另一个女人身边夺走的不仅仅是一身躯体,而那是一颗扑腾乱跳的心,再假如是今天的初次邂逅,那个令她刻骨铭心的人,就会毫无客气的把他做为一种高贵的情谊储藏在情感深处尽心的拥有,也不会无所顾及的为了所谓的爱伤害他的妻。说到这里,陈霞看看我,嘴角拱出一点点内疚而又自嘲的讽意。

 北国的秋摇曳出了更换的季节。外面的世界已经很冷很冷的啦,只是想到一些留存于印象中美好的人与事,心里很歉疚,也很温暖,虽说她的那段所谓的爱情轰轰烈烈,但她终是理智的一躲再躲,终未能将另一个算不上幸福的家庭拆散,她内疚中带有一丝丝颤栗。去年夏季的一个午后,他突然访她。“下班后老地方等你,一起去吃个饭吧!”他知道她喜欢吃麻辣火锅,只是再辣,她也品不出滋味。她夹了一口火火的川椒放在了口里。然后略带失望地说:“如今见了面,再也没有了想象中的激动与浪漫,虽然已隔断了十几载,了无音讯。

 我说:“老同学啊,这样才真实。”我知道,她不会忘记他。她与他相识于九十年代初,更确切的说是相识在陈霞离婚的半年以后。那时陈霞26岁,他27岁。那个年代她与他依然单纯,无忧无虑、懵懂、而又冲动的季节。心高气傲地憧憬着。生活着。

 那是一个夕阳夕下的傍晚,正是下班时间,街上车水马龙。她没有去农贸市场,而是漫不经心的来到了街边小摊想买点鱼。下班后买菜这已是她习惯性的了。自离婚以后,便住进了姨母家,虽不收她的生活费,但买点菜还是必不可少的。她刚从凤凰车上跳下来,忽见一身影是如此风度,好似前生就很熟悉的一般,还以为他蹲在那贩鱼,(他的远房舅父摆的鱼摊,因有事暂离,便托付给正路过这里的外甥---他)虽与他的西装革履极不谐调,但她还是不由自主的在他的摊位前买了二斤活蹦乱跳的鲫鱼,就在她系上带口的时候,他又捉了两条硬是放在了她的鱼袋袋里,叫她的脸红一阵白一阵的,那个难为情劲就甭提了。

 自那天以后,在晨练的队伍里就多了这麽一位帅哥,好象生活就该如此,感谢苍天在她最无聊的伤感日子里送来了心爱的他,日久生情,他用宽宽的肩膀为陈霞遮挡了斜来的风雨,他踩在泥水里激起了她许多离异后的心境加之感动之情。我不晓那之后她们究竟发生了什么,后来陈霞一次也没有找他,本来对他了解不是很深。一天拐弯抹角的,我在朋友那里获取到他爱上了她的朋友,我这才明白他们分手的真正原因。也难怪,好牛还不吃窝边滴草呢,他竟如此的不顾及游戏规则。作为陈霞朋友的我怎能不深感惊诧呢?

 听到这里,我大声的向她掷去那句伤她自尊的话:“当初你为何要去招惹一个有家室的男人呢?你不知道他给不了你一个真正的未来吗?”陈霞没有申辩,也没有解释,只是缓缓的转过身去。望着她玲珑的身影,我立刻就有一种欲泪的酸楚之感,因我知道,她的爱是那样真,甚至欲为她所爱的人去死,她都无怨无悔。她终于难抑满面的泪水宣泄了隐秘心中的脆弱。回转身,猛扑到我的怀里,痛哭失声……

 好多天过去了,我的脑子满溢的还是她的故事,也依然叠印着她的影子,即摸糊又清晰。或许我就是那个多愁善感的女人,也学会了在寒冷的夜空下数星星。从此我再见到陈霞好象把所有的记忆都封存了一般。受她之托,我不能把整个故事讲给读者听。故事虽然简单,但如今那久违的故事早已融入了往日岁月的纯真,即然是一幅未完整的风景,但却成了她生命的成长中瞬间的真实与坎坷,亦更是她后生一路的一个窗口。

 她押了一大口的野生葡萄红酒,沉默了好一会。然后抬起那双依然清纯透明且光彩照人的大眼睛凝视着我,就如十几年前一样一字一句,仿佛是久远的故事,原因是她故守的那份爱是被她身边的好友给掠夺了,她才惊醒她为了那份所谓的真爱是多麽的愚蠢。十年后,她们又一次重逢。他还是那麽英俊、年轻,只是感到他的神情多了些许的沧桑、凝重与冷峻。他饮下最后的半杯匍萄红,轻轻的用他的右手搭在旁边的左手说:“以前你在我心中温暖如花,如今见到你依然如旧,深感你的生活如湖水中不沉的洁荷盛开,相信珍视你的人不仅仅是我……”在他面前,陈霞没有再说话,也没有再流泪。当晚,他便离开了这座城市。机场外,透过幽幽的夜色,她再一次回头看他。

 

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017