注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨思的文学之旅……

德为至宝一生用不尽 心作良田百世耕有余(精神家园 拒绝龌龊)

 
 
 

日志

 
 

<原创>千里共婵娟  

2009-02-13 13:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      原创千里共婵娟 - 雨思 - 雨思的博客     文/雨思

                                                           原创千里共婵娟 - 雨思 - 雨思的博客

 

一年里就这一个情人节,怎么舍得虚度?朦胧的情人:出来,往东走,向着明月,明日再往西行,就是你的情人节,隔一会儿,你再抬头看看,情人节里那北国的冰雪将溶成雨滴洒向所有的情、所有的爱。

星月升起,笼罩寰宇。

这可是千年前的那轮明月?“月出皎皎,佼人僚僚。窃窈思兮,悄悄心兮。”这将是晶雪苍苍,白露为霜的时刻,一个女子站在风化的雪池,静静仰向空中的明月,静思绵绵,无穷尽。这轮爱情的月啊,从遥远古朴而又直白的《诗经》透出温愫的光,照得雨心一阵暖似一阵,亲爱的博君,你可曾感到?

而一个人漫步在星月之下,冷冷的、总归有着些许的苍凉、凄婉。

可长髯一缕又长衫的李白却在灞桥上,忘情地与星月对饮,对韵。徜徉得雨影零乱,醉月徘徊,登高楼把酒临风,且持花间一壶酒,向月对影成三人。悠悠大醉,正好遣释豪情,高歌他的“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月……”那个闲逸潇洒的王摩诘,悄悄踱他的辋川,斜靠苍崖依古松,醉吟他的“明月松间照,清泉石上流。”“松风吹解带,山月照弹琴”,面对好山好水,畅泻胸中郁,而千思万缕,万缕千丝、竟惟有那星月遥遥体恤。

甚幸,一轮明月被宋朝的苏东坡携走。他去了黄州,奔向了天涯飞去了海角。星月映湖,倒影涟漪,苏家东坡飞乘一叶扁舟,海风拂起他的长髯,衣衫,月色里不禁思绪飞扬,涓涓流淌“人生代代无穷已,江月年年只相似”。那境遇,就如雨现在,冷月下想起了他一样,他想起了烽火连天的三国,想起了雄姿英发的周瑜,大江东去,逝者如斯,云雨苍苍,朝华茫茫,仕途沉浮,人世变迁,禁不住映他骄泪满面,于是斟一樽薄酒,还酹于江中的倒月;铺一宣纸,兼怀千里外的子由。东坡达就达在这里,旋即,他对月透视世间瞬晓万化,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”紧接着又生出,“但愿人长久,千里共婵娟。”绝世之作!

年年情人节,岁岁明月,但愿君能够,静静踱散于湖边,时而仰颈目斜柳,时而踢石百里波,环忆古人词,想一些闲散的事,轻轻吟古今一句:明月千载、情人节里、雨思情愫祝福绵绵……

 

雨思遥祝众君情人节快乐!!!

 

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017