注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨思的文学之旅……

德为至宝一生用不尽 心作良田百世耕有余(精神家园 拒绝龌龊)

 
 
 

日志

 
 

<荐文>有价值的作家就该远离富豪榜吗  

2009-12-06 16:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 文/张军瑜

  文化批评家叶匡政说,有价值的作家会以远离富豪榜为荣。(长江商报 12月1日)
  2009年中国作家富豪榜日前揭晓,童话大王郑渊洁“喃脖万”,郭敬明老二,杨红樱第三。文化批评家叶匡正在接受《长江商报》的采访的时候,表达了类似的意思——有价值的作家应该以远离富豪榜为荣。
  大约另外一个意思就是上榜的作家都没什么价值,基本应该划入时代文学垃圾制造者的行列。诗人,学者,文化批评家,叶匡正应该也算是作家,但我不知道如叶匡正上了这份榜单,他会不会在接受采访的时候,说自己没啥价值;或者叶批评家要学古代的许由,因为尧要请他出任九州长,然后他就觉得这是对自己高尚人品的侮辱,然后跑到水边去洗耳朵;叶匡正可以立马把这份榜单撕碎,然后扔在地上,再踩两脚,哦,应该踩N脚,不然不足以洗刷把自己弄上榜单的侮辱,——当然这是假设,前提是叶匡正应该有实力上得去才行。
  有价值的作家未必一定要寂寞;有价值的作家也不一定要是个穷酸样儿,中国的作家们要都像是先锋作家洪峰那样挂牌乞讨去,估计文化部就会问责铁凝失职。事实上这期富豪榜排名第十的剧作家石康榜上收入也才是300万,300万?估计从大街上随意拎出一个做生意差不多的,年收入可以达到300万的也是像那过江的鲫鱼,数都数不清楚。就是排在榜首的郑渊洁榜上收入也才是2000万,你知道2009年福布斯中国富豪榜的榜首王传福榜上身价是多少?396亿元!
  上榜的作家收入和他同级别的人物收入根本就是不同的境界,一个还在练气期混生活,另一个早就突破元婴期,直接化神成仙了。这还都是那些混得比较好的上榜作家,榜下还不知道有多少普通的作家是个什么状况呢!
  我们怕的不是穷酸文人“被富豪”,我们怕的是这几年作家们的状况好不容易好了一些,可以凭借自己的文字吃口不饥不饱的饭了,这时候又有无数的许由们迫不及待地跳出来,认为作家也会靠文字挣钱了,这太有辱斯文,这太有辱文学,这太有辱人格,这太有辱……社会?全人类?
  哦,对不起,请允许我替作家们道个歉,我不该拿版税,我不该挣到2000万,我就该老老实实地穿着早就泛白了的灰色长袍,然后用袖口蹭蹭鼻涕,在咸亨酒店的那张桌子上用手指沾粘酒,老老实实地写那个“茴”字。这真高尚。
  畅销的必有畅销的理由。岁月腐烂之后,肯定会有一些畅销作品、甚至是畅销作家跟着岁月一起腐烂,但是谁又能说现在的畅销作品就不会跟着岁月一起沉淀成传世经典的呢?西晋左思《三都赋》闹了个洛阳纸贵,用现在的话来说也属于畅销作品吧?白居易够对时代有价值吧,在当年的长安城街头的小混混儿们都以把白居易的诗句刺在身上为时尚,比易中天、于丹们“明星”多了。
  对时代有价值的作家,未必就一定要远离富豪榜;上不去富豪榜的作家也未必就对时代有多大价值。我们现在可以登上富豪榜的作家们不是太多了,而是太少;作家可以登上富豪榜,那起码也是时代对知识的一种尊重。

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017