注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨思的文学之旅……

德为至宝一生用不尽 心作良田百世耕有余(精神家园 拒绝龌龊)

 
 
 

日志

 
 

<原创> 《魂断鹏城》百集长篇小说(连载四十四集)  

2009-04-10 08:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创 《魂断鹏城》百集长篇小说(连载四十四集) - 作家雨思 - 雨思的博客

                                                              李雨思、梅汉卿/著

 

                                      第四十四回:锒铛入狱

 

天生俱来侠骨肠,身正不怕影子长。不是汉奸进大狱,真正汉奸吃得香。

却说日本投降后,国民党接收大员一批接一批飞到九龙。整个九龙乱了,先是惩治汉奸,罗小东、赵涛、程元绍等人都被抓了起来,接着又有一些人,老百姓看着像汉奸,却是国民党的地下工作者,被授予高官。接着是五子登科,这些新贵捞票子、占房子、抢车子,找婊子、玩戏子,把个九龙折腾得乌烟胀气。

王义兴与肖岗商量:“大哥来信说,父母亲和老家我那个夫人相继去世了,儿子王贤龙在老家成亲后不久得了肺痨,也去世了,只剩下柯菊独守空房。我想带着菊花和银子回老家继承分给我的遗产,安渡晚年。”

肖岗拉着王义兴到一个辟静的小酒馆,两人对酌无话。王义兴说:“我回老家,是件好事,我们出来太多的时间,也该衣锦还乡了,过几年田园生活,学学陶渊明,过烦了再回来也未尝不可。”肖岗叹了一口气说:“咱们像亲兄弟一样,我说得重了你可别往心里去。我觉着你这些想法有一定的道理,但是你想过没有,离开老家这么多年,农村生活咱们已不习惯,这是其一。再者说,咱们在九龙渗淡经营几十年,其中的酸甜苦辣各种滋味咱们一起尝过,这才闯出一片天地,你为了那个田园生活,那个狗屁衣锦还乡,还有那个陶渊明就轻易放弃,实在不可理解。其三,你回老家就打乱了老家的秩序,你的财大气粗肯定会得罪一些亲戚朋友,甚至有可能断了人家的财路,人家能不恨你?这种得不偿失的事最好不做,你再考虑一下,如果你实在要走,俗话说,人各有志,不可强勉。这杯酒咱们干了,以壮行色。”说着,肖岗端起杯就要饮下,王义兴一边端杯一边落泪地说:“你的话是金玉良言,但我意已决,干杯!”说完,王义兴一饮而尽,肖岗见此,也干了。

肖岗再三劝导无效,只好同意了,他把九龙酒吧卖掉,分一半钱给了王义兴。王义兴将勾栏院转手他人,就带着菊花和王群离开了九龙。

王义兴一家走后,一天,肖岗在茶馆正与朋友在一起喝茶,背后突然传来一个熟悉的声音:“是肖老弟吗?久违了。”肖岗回头一看,吓了一跳,马上站起来与其热情地答话:“是林小冲先生呀,没想到你身体恢复得这么快。一起坐坐喝茶吧。”肖岗的朋友说:“你们聊,我先走一步了。”说着,那人匆匆走了。肖岗观查着当初的姐夫、因吸毒把肖岗的九龙古玩店全赔进去,自己也变成了人不人鬼不鬼的林小冲,又恢复了原来的样子,只是比原来老了些,增添了一些白发。“怎么这么仔细的看着我,不认识了?”林小冲笑着问。肖岗很有感慨地说:“自从我们把你送到戒毒所后,因与我大姐办了离婚手续,所以我只是给你留下些钱,就再也不好意思来见你了。没想到你会这么争气,竟变成好人了。”林小冲听完肖岗的话潸然泪下,说:“当年多亏了你的决策才从根上救了我。后来我父亲又从家里带来钱支援我戒毒,先后整三年,中间有反复,终于把毒戒掉了。后来我只身一人在华夏楼租了个摊位做百货零售生意,现在越做越大,已成了华夏楼的重要股东、执行董事。肖岗啊,你帮我物色个贤内助吧。”不久,肖岗将干女儿王珍说给了林小冲,王珍和林小冲都还满意,很快,肖岗给他们选了个吉日将王珍嫁了出去。

这天,国民党保安队突然拘捕了肖岗,说是有人检举,肖岗家里藏有日本军官赠送的书画,说是在广州时与日本军方上层交往密切,还说日本兵开车将身着日本和服的肖岗送回家,是典型的汉奸云云。无论肖岗如何分辨、解释都无济于事。

在拘留所里,肖岗心想,了解那个时期情况的人屈指可数,是谁扑风捉影,欲置我于死地而后快?正想着,罗小东和另外两个犯罪嫌疑人也被关了进来。

罗小东看见肖岗,气就不打一处来,他还记着,当年,肖岗伙同王义兴、王义怀,挖了深坑害他。到现在,罗小东右脚的两个脚豆儿,当年被夹子夹的还留下了后遗症,一阴天,右脚就酸痛。罗小东仗着人多,他带着另外两个人围了上来,要教训肖岗。罗小东哈哈大笑地说:“没想到吧,老同学,咱们哥俩又见面了。地球真小,咱们是冤家路窄。你要是想求饶,你给我磕上三个响头,咱们好商量。”肖岗听了冷笑道:“真是狗改不了吃屎,你要想玩,老子跟你过几招。”肖岗正好没处出气,打吧!他大打出手,罗小东让两个手下人先上,他躲在一边打太平拳,肖岗着实地吃了他两下。肖岗改变策略,对前面两个人虚晃了两下,那两人左右一闪,刹那间让出道缝,暴露出了罗小东的全身,肖岗抓住这难得的机会,说时迟那时快,他飞起一脚,重重地踢到罗小东的小肚子上,只听得杀猪般的一声吼,罗小东躺倒在地,双手捂着肚子,疼得他直打滚儿。另两个稍一迟疑,肖岗双脚飞起左右开弓,踢到两人的脖颈,他把三个人一顿臭揍,那三个人彻底服了。都跪在地上,罗小东边叩头边求饶:“你就是我爷爷。”

又过了几天,保安公所的所长亲自来给肖岗道歉,说是抓错了人,已有人担保。肖岗糊里糊涂地回到家,只见钟情在客厅里坐着,陪着的是儿子肖火。

自日本投降后,铁路局也来了国民党接收大员,肖火明显感到,是两派国民党人在争权夺利,两派人都在拉他,他拿定主意哪一派都不参加。不久铁路局又来了一批势力更大的力量。

一天,电务段的头头通知肖火说,新任九龙铁路局熊副局长约他训话,这一说肖火吓了一跳,长这么大还没见过大官,“就说我没来,请假了行吗?”肖火胆小地说,“那哪儿行,我已经告诉熊副局长,说你马上到,快去吧,说不定有什么好事,咱也沾沾光。”段长督促道。

 肖火硬着头皮来到熊副局长办公室门前,肖火正要敲门,刚好门自己开了,一个高个儿从屋里出来,见肖火就说:“进去等会儿我!”说完,那人走了。

肖火进屋,只见带套间的办公室有一个很大的写字台,写字台上一部手摇电话机,一方端砚,几支毛笔,一套精致的茶具;桌旁几个真皮转椅,墙上挂着孙中山的肖像,墙边一排带锁的玻璃柜,套间除了长沙发外,还放着一套小沙发,显然是会客用的。

 肖火正看着,门开了,进来的是熊副局长吧,肖火想。但肖火仔细一看,这个人很面熟,“肖火,不认识我了?”那人笑道。肖火这才认出,原来是大姑父钟情。“大姑父好!那么长时间您到哪儿去了?”肖火有礼貌地打个招呼。钟情笑着说:“自从日本人占领九龙不久我就跑到巴蜀了,现在我叫熊木舟,熊副局长就是我。快坐下说话。”熊木舟亲自为肖火沏上盖碗茶,“你父亲好吧?你姑和全家人都好吧?”熊木舟和气地问。“不好,”肖火委屈地说,“国军来后,把我爸爸抓起来了,硬说我爸是汉奸,还派人专门到我家来搜书画,一些值钱的比如扳指之类的东西也顺手拿走了。”熊木舟一听就急了,“谁抓的?现在关在什么地方?”熊木舟问,“好像是保安公所。”熊木舟听后立刻抓起电话,摇了几下,“给我接保安局!”接通后,熊木舟大声说:“叫你们汤局长接电话!什么?我是谁,我是他爹!”一会儿,就听熊木舟对着电话机大吼:“你是小汤吗?混蛋!放着真正的汉奸不抓,倒把我兄弟肖岗抓了,你必须马上放人,否则你这个局长还想不想干?”当的一声,熊木舟把话筒摔到电话机上,吓了肖火一大跳。熊木舟对肖火说:“你先安心等一会儿,对方来信儿后我陪你回家。”肖火一边应着熊木舟一边心想,他只是一个铁路局长,还是副的,怎么对保安局长那么厉害,不可思议。肖火正纳闷,来电话了,熊木舟拿起听筒后只“嗯,嗯,嗯。”就放下电话说:“走,肖火,到你家去。”

 肖火带着熊木舟坐上熊木舟的奔斯汽车回了家。

 肖岗见到熊木舟后先把肖火支出去,然后第一句话就是“是你把我送进局子又把我保出来的吧?”熊木舟听后大吃一惊,说:“忽闻此言,顿觉愕然,三弟怎么会有如此念头,愿闻其详。”肖岗说:“在广州与日本长官中关有过唯一的一次接触,当时只有你在场知道中关想把那幅抄着曹植美女篇的条幅送给我做纪念,我走时忘了带。这次告我,一个重要口实就是日本人给了我一幅书画,还有就是在广州市与日方打得火热。如果不是你,还会有谁知道这些事?”熊木舟听后哈哈一笑说:“你果然太聪明了,这种推理不无道理。但是我可以向老天爷发誓,决不是我把你送到局子里去的,我是从肖火那儿知道此事的,这帮忙帮出不是来了。”肖岗见熊木舟有些急就赔不是说:“对不起,我有些自作聪明了。我再烦你一件事,赵涛和程元绍当年都是被迫给日本人做事,你能不能把他们俩也保出来?”熊木舟吃惊地说:“他俩怎么都进去了,什么罪?”肖岗说:“当年在中关的胁迫下,赵涛被迫当了几天商会副会长,程元绍被逼当了日本翻译。”

 熊木舟说:“我试试看吧,行不行就看他们的造化了。”

 正是:别看当时活的欢,成年老帐一起算。

 

 《若知赵涛和程元绍是死是活,且听下回分解》

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017