注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨思的文学之旅……

德为至宝一生用不尽 心作良田百世耕有余(精神家园 拒绝龌龊)

 
 
 

日志

 
 

<原创>乞讨者  

2009-04-09 11:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             原创乞讨者 - 作家雨思 - 雨思的博客             

                                                                      文/雨思

 

吾顺天桥而路,足踏天桥铺就的橡胶软垫如地毯般暇意。很多过客,来去匆匆,各行其路。春风微起,摇曳的棕榈,侧排而目,还有甩摆的荔枝枝条划我长发丝痛,微风虽起,却是温婉而馨人,非北国,即是微风也会溅起尘土飞扬……

 

正中央,一位高位截瘫,失去双腿的乞讨者,穿得单薄,却难显悲戚,而乞者拦我双足,岂止是拦,而是抚摸之感,追雨哀呼:“行善积德呀大姐,您会长寿百年!”我厌恶乞者拉长的声调,眼神和心态,本是被怜者,却释放出地痞一样的眼神及举手投足。雨本应施舍一二,却不知因何而特厌此乞讨的残疾之人。

 

我很憎恶他那手势,“咣,咣”的打了两个指响,那声调,那手势,那眼神,分明就是调戏妇女之嫌。或许他并非是此意,只不过是一种求乞的习惯或方式罢了,尽管如此,我还是不想布施给如此人等,因我讨厌,腻烦,疑心他的不正以及憎恶他的委怜……

 

挣脱双腿,顺着天桥栏杆而续行,人拥人挤,只不过十余米的天桥又遇一乞讨者将雨拦截,他五官不端正,四肢不建全,爬来之时但很是一脸正气,当时雨虽无零钱,但经不住此乞者一句句帮帮我吧大姐,帮帮我吧之哀怜,顺手找出50纸币塞给了此人。

 

午后返回时,再次路过此天桥,第二个乞讨人照拦行人,雨难例外,有几硬币投至乞讨的纸合内,讨者示以感激至谢!再前行,那个“不怀好意”的无腿乞者,冲我“嘿嘿”一笑,靓女心真狠,多人都为我留下怜悯“过路费”,就你拒绝!我看了看他,那种厌恶感依旧挥之不去,还是不屑一顾的快步离开了“乞讨者”,虽决绝但也矛盾的离开了天桥。

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017