注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨思的文学之旅……

德为至宝一生用不尽 心作良田百世耕有余(精神家园 拒绝龌龊)

 
 
 

日志

 
 

【原创】金艮先生访谈录  

2009-05-23 10:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          文【原创】金艮先生访谈录 - 雨思 - 雨思的文学之旅……雨思

原创 金艮先生访谈录 - 雨思 - 雨思の博客
 

大庆,这座现代、繁华、秀美、宽阔、井架高丛林立、干净得仅次于大连的这座北方名城,在仲春时节尤显明丽、妩媚。每当夕阳西下,晚风轻抚湖水、垂柳倒映时的景色更加醉我迷我难抑。然而,即使我如此迷恋,也不得不离开令我留恋的故乡大庆——过两天就要重返南国深圳复职了,心中纵有千般难舍万般眷恋我的故土情结,可职在我身,也难违董事长的声声促唤。临行前,在我的举荐下,我杂志社总编命我专访我市作家、书法家金艮(吴凤银)先生,(主编看过金艮先生的作品),将他的第一手资料带回我杂志社考究一下。能再次见到吴凤银先生,殊赐雨幸!

    于是,昨日驱车前往我市萨尔图区东风新村位于沃尔玛北侧的“金典寄卖行”,和青年企业家赵军先生寒暄并感谢他的盛情款待之后,便说明了来意,提出要采访金艮先生的意愿。赵先生立即打电话用善意的谎言联系金艮先生说:“为雨思离别而送行。”不到半个小时,金艮先生便来到了寄卖行。当他得知要采访他的时候(我出示了记者证),他看了看我的记者证,十分惊讶并谦虚地摇头说:“您还是记者啊?可您的记者证非是大陆而是香港的啊。”我解释说:“我的《WTO商情通报》杂志社总部就在香港,我工作在深圳分社,所以记者证当然是港府机构签发的喽!”“哦!咱都见过两次面了怎都不透露一点你的身份呢?采访我?真是惭愧惭愧呀,我没什么值得采访的,也无大成就,真是太惭愧。”他的自谦就是他先做人后做事的品行与美德,而我的坚持也体现着记者职业的执着精神和特性,最后,他勉强答应说:“别叫什么采访了,我也没什么大成就,咱就随便聊聊吧。可别把我抬高了,抬高了,万一掉下来,那可出人命了。你们不心疼我,我老婆还心疼我呢。哈哈。”他一再地自谦着,并且幽默地开着玩笑。

我和他共同的朋友赵先生把我们带到总经理办公阁楼间,然后,赵先生热情利落地沏着功夫茶,我们就此聊开了。

我所供职的是《WTO商情通报》杂志社,是专项为世界贸易组织成员和观察员国家政府商务部及各国驻外使领馆经商处及行业社团组织提供的中国在世界贸易组织的一国四席经贸信息参考专刊,国内无售,多是免费派发各国大使馆、商务部、及参赞处的企业金融信息版块的通报为主,但也有文学为辅的报载各领域的名家才子和企业精英领袖的独篇报道。比如《张家画学苦研暮暮、恒久功成翰墨朝朝》http://yuzhongsi918.blog.163.com/blog/static/7275113020083191032212/就是我负责采访的画界名家之一。接下来,我主要是请金艮先生谈谈他的小说、散文创作以及书法创作经验。

    原创 金艮先生访谈录 - 雨思 - 雨思的博客金艮(吴凤银)先生曾签名赠送我一本他的短篇小说集《哥,吻是甜的吗》,我不仅仅是为采访吴先生而拜读他的作品,而是他的现实与浪漫主义的文学作品真真地打动了我,值得一提的是他的书法作品尤走龙蛇般令我欣赏和折服。并且还更多地阅读了他新浪博客里的小说、散文以及书法作品。给我的感觉是,他的文化底蕴深厚,艺术手法高超、精妙,题材主题鲜明,体裁要素把握准确,人物形象丰满而有个性。社会热点类问题,用故事和人物的思想与行为来体现,剖析与批判深刻,有他自己的独到思想和见解;情感类小说,描写细腻、故事感人、催人泪下、人物鲜活。他的散文,大都属于浪漫主义风格的,语言流畅、华美,意境构思与描绘甚是精彩,有很多是属于他自己的语言。至目前,他的小说和散文有一百多篇,大部分是短篇小说;还不算杂文、随笔和诗歌。从他的博客图片和他的介绍中得知,他很多文学与书法作品在刊物发表,并获奖。比如收录在内蒙古人民出版社出版的《当代文学选粹》[听海]文集卷、《文学联盟》杂志、《安徽文学》杂志、《岁月文学》杂志、《大庆战报》(大庆日报前身)等,现在形成了几部纯文学著作,并继续创作着,这足以看出他为文的可喜可贺的成就,虽然,他自谦说并没有什么成就。同时,他还是兼国内三大著名文坛的驻站作家、签约作家。我曾特意浏览过那国内三大著名文坛《文学联盟》〈烟雨红尘〉〈中国文学博客〉,的确有他的文集和名号以及文坛职称。其实,几年前我就经常浏览这几个文坛,也经常见过他的文;这几个文坛在国内是属于比较有名气的,也属于正规纯净的纯文学文坛。会员有几十万和几百万以及上千万;主编、副主编和编辑大都是各地方有些成就的作家和作者,精英荟粹、作者众多,每天有大量稿件,还经常举办小说和散文比赛,竞争十分火热和激烈。也在那里,看到了金艮先生多次参加比赛并多次获奖的作品,这是很难得的,非一般人所能。对他获奖的作品评价相当高,比如〈一个杀人犯的陈述〉〈芊芊十八周岁的生日宴会〉等,因为,那些编审人员都是全国各地的,谁也不认识谁,只看作品不看人,甚至评审还相当苛刻。能在这样的“恶劣的暴风骤雨”环境中有一席之地和赞誉实属不易。

也许,或真的也许,勇气常常来自于信心和实力。

 

     
原创 金艮先生访谈录 - 雨思 - 雨思の博客
   采访亦或说是聊天中,是在轻松、愉快、诙谐、幽默的氛围中进行的。

       在谈小说创作的时候,金艮先生说:“首先,我必须说,我谈所谓的创作经验,实感资格不够,因为,我们大庆有很多国内和省内的知名作家。比如王立纯、潘永翔、庞壮国、李建刚、王鸿达、文今、任胜才、李长春、辛彩屏等等等等,都是我敬仰的有很高艺术造诣的老师。我只谈谈个人创作感受吧,还是斗胆,就当我在你面前胡说八道了。”于是,他继续说,我速记着……

    当我回来整理对他的采访笔录时发现,其实和他的书的《后记》里写的和在《原创人物访谈录》里对他的访谈记录的创作谈差不多,所以,我走个捷径,从那里摘录了一些他的话:   “当一个位卑言轻的人言说‘为了社会责任’而用文学作品尽其微不足道的责任感的时候,难免被人笑为自不量力。而没有一点社会责任感的人,也许是最麻木和最可悲的。人性的光辉,在于挖掘与反映以及理解与宏扬,才会体现其自身纯真与美好。世界景象与人文社会是多彩的,而人性却常常隐秘或迷茫之中;也经常被扭曲与误解,甚至是扼杀。那么,我们要想和要做的事,就是让人性的光辉切割阴霾、肢解屏障、驱散乌云、化解隔阂,从而,明净天空,让阳光普照大地,鲜活生灵。”

    “ 从文近三十年,为了纯文学,始终在学习与探求中坚持。那是因为我心中有曙光——坚信一定能够到来的曙光。我和大家一样生活在这个绚美多姿世界的同时也感怀着繁纷复杂的社会中,一种不经意养成的习性使得我会不断地感受和思考以及判断与分析生活现象,多少有了点自己的浅薄思想。随后,产生自己曾嘲笑自己的想法:为社会尽点责任。于是,不断地攻读欧洲古典文学,不间断地开始创作现实主义与批判现实主义的作品。创作过程中,在两大思维活动状态中运笔:冷静与理性地审视现象与人性(小说部分)和放任思维式的唯美描述(散文部分)。

     “ 创作过程中,由于所谓的社会责任在心,就喜欢观察与思考,尤其是社会热点问题。从小事开始分析,因为任何一件事都不能孤立地说是小事,小事必然链接着大事,写小事可以窥见大事。在创作中很注重构思:以小见大,以奇见俗。精巧的构思会少用很多笔墨,而效果却更好。

    “注重搜集素材,无论什么场合。然后,把素材保存起来,接着,就继续观察与思考,恒定如何运用现实主义和批判现实主义写作手法。是按照生活本来的面貌,选择本质的、具有普遍意义的生活现象,作具体的、如实地艺术描绘,真实而典型地再现生活,还是运用观察社会、分析生活、剖析现象、揭露与批判某些黑暗面的艺术形式。无论如何,反映的主题要有鲜明的思想,向上的意义,即使是批判现实主义风格的,也是如此:作品应以社会责任和人性化思想与行为为主,体现对社会的理解以及对人性与生命的尊重,带来思考,带来感悟,带来醒悟,带来觉悟。

  

原创 金艮先生访谈录 - 雨思 - 雨思の博客
 
“每写一篇小说和散文之前,我喜欢思考一件事,那就是:从人性出发,不想被其他思想与观点左右。因为,无论哪个阶层,人性化的作品都是最容易被接受的,也是最讲道理的。从人性化角度出发,构思与创作,其实就是在体现社会责任感,是在感受人性,体验人性中的喜怒哀乐、高尚、本能、自私、贪婪等习性。作家的社会责任也应该在此!因为文学作品的社会功能就是作家的社会责任感!关注人性、理解人性、书写人性、过滤人性思想、宏扬人性中伟大精神,那么才能真正体现人性的纯真与光辉。当我们对一些社会现象感到迷茫与不解的时候,从人性化角度去审视与理解,那么,自己就会得到些许答案。也多了份理解与宽容。乏味地唱赞歌和不理性地愤世妒俗都是不可取的,思想需要成熟,观点需要考验。以人为本,以人性为主,这样演绎的故事,是自然的、合理的、也是容易被理解与接受的。也许会出现许多虚构故事,那也要体现社会责任与人性的本真。

    “小说的故事未必要强调完全真实,但是,要可信!为了诠释主题与某种思想,能够成为有力的佐证就可以,因为,小说艺术给作家留了很大的虚构空间。这就要作家不要生硬地从生活中寻找真人真事,要在生活中寻找值得写的素材,要学会提炼、捏合、加工,艺术地再现人和事,那样,小说才是有了艺术的小说。但是,不能脱离现实思想,不能脱离人性。

    “小说中,如果没有耐读的故事来宣扬一种思想,没有丰满的人物形象以及个性特征,没有情节与细节,没有流畅与简练的语言,没有精巧的构思——毫无疑问,那就是失败的作品,这就是我要走和正在走的路。我知道我的脚步很慢,但是却没有停止前行;即使偶尔停留,然而却没有后退。”

    的确,金艮先生的小说大都从人性角度出发,关注社会和人生以及生灵。他善于思考观察以及分析,有很多段落的叙述与阐述中,有他自己的哲学思想和独特视角的思考。这种属于创造性的思想甚至是语言,是极其难得的,也是体现一位优秀作家最真的深邃思想与艺术造诣。在谈到散文创作的时候,金艮先生说:“……我喜欢用美妙、华丽、凝练的语言描绘情景,营造惟美意境,使文章产生一种浪漫主义情愫与基调。”

   原创 金艮先生访谈录 - 雨思 - 雨思的博客 令我产生采访金艮先生的又一重要因素是,他同时还是位书法家。看了他无数书法作品后,除了给我视觉的美感的力量的震撼与冲击之外,更给我带来了思考:我常年在南方,见过很多书法大家的作品,也采访过书画界名家。而金艮(吴凤银)先生的书法作品,作为北方人,除了刚健、豪放和洒脱风格外,也竟有江南书法的隽永与飘逸,行云流水,神韵飘悠。整体书法风格:飘逸儒雅、刚柔相济,形神兼备、彰显文化内蕴,笔法娴熟、章法合理,结字取势大气、和顺,笔法遒劲、不失轻灵与洒脱,蚓行蛇走、金石意韵,形成了以行楷、行书、行草、草书、隶书为主的个人风格。我问他,什么时候开始学习书法的?吴先生说,十几岁就学习书法,那时候的字帖都是革命京剧样板戏台词写成的,主要是楷书和行书以及隶书体。后来,有了老师亲自指导,也能购买到一些书法书籍,直到现在,三十多年不懈练习楷、行、草、隶、篆各体,宗法二王、黄、祝、赵、米、怀、文等历代书法大家,逐步形成他个人书法艺术风格。现在,他的很多书法作品被国内外友人及藏家收藏。他还说,他现在正在创作一些书法作品,准备今年择机再举办一次个人书法展(赵军先生插话说,吴先生曾经在2007年在大庆波斯特保龄球馆举办过小型个人书法展)。笔者也有幸看到了几幅吴先生的书法作品新作,有隶书体的,有草书体的,还有行书体的;有条屏、斗方等。字的确洒脱、漂亮,美感十足,十分养眼。

   

原创 金艮先生访谈录 - 雨思 - 雨思の博客
 

在我听他讲述和我窥婉他的同时,似乎把他的文学作品和书法作品风格与他外在的形象和气质联系了在一起:一位中年男人,身材适中,有着艺术家的风范和男性魅力;儒雅中透着刚毅,谈吐与幽默中泛出智慧,气色如虹,潇洒阳光,神采飞扬。

    采访快结束时,吴先生展开了上次聚会时许诺我的亲笔书法杰作赠我为念:“德为至宝一生用不尽,心作良田百世耕有余”,字的潇洒、流畅、美感与章法很有书法大家风范,令雨爱不释手。也欣喜他的三部文学作品(第二部短篇小说集、第三部短篇小说集和散文集)文稿已经整理完成和完成了初稿校对,并有名家写序,今年有望出版。在此,恭喜与恭贺金艮先生的几部纯文学著作早日出版,以飧读者。也祝愿吴先生个人书法展早日举办、辉煌成功!

  

【原创】金艮先生访谈录 - 雨思 - 雨思的文学之旅……

 可是,在赵先生提示应该去喝酒的时候,金艮先生却严肃地对我说:“雨思女士,你最好别写出来,就当咱们是朋友在一起侃大山了。我实在是没什么可写的,拜托了。”从他的眼睛以及肢体语言中看得出,金艮先生的这种谦虚是真诚的,并非虚伪与做作。但是,作为记者,我有我做为记者的执着,我对他说:“我肯定写。但是,你放心,一定实事求是。说心里话,我不是为了抬举你或者恭维你,也不想贬低你或者打击你;我只是从一个记者求实的角度和一个普通作者的角度来审视你和分析你以及认可或者否定你,我面对的是我真实感受的事实,尊崇艺术,真实反映,所以,请尊重我写实的权利。恭维与贬损都不是我的作风,以实求实,请先生尊重和理解记者的责任和良知。假如我做错了,我会承担相关媒体的行为的责任。”金艮先生在我强硬的解释面前,显得些许无奈。这时,赵军先生说话了:“我三哥(指金艮)是老头儿捋胡子——谦虚(牵须)。呵呵。”我们都上了车,还来了几个赵先生与金艮先生的朋友,我们一帮朋友在笑声中走进了千禧大酒楼。

    最后,诚谢赵先生的盛情款待和金艮先生等朋友的热情奉陪。祝愿赵先生企业兴隆,贵体安康;也祝愿金艮先生笔键、欢欣。诚待下一次的拜会!

 

                         ---雨思写于大庆2009年5月22日---

 

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017