注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨思的文学之旅……

德为至宝一生用不尽 心作良田百世耕有余(精神家园 拒绝龌龊)

 
 
 

日志

 
 

<原创> 《魂断鹏城》百集长篇小说(连载四十六集)  

2009-05-07 05:24:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创 《魂断鹏城》百集长篇小说(连载四十六集) - 雨思 - 雨思的博客

                                                               李雨思、梅汉卿/著

 

           第四十六回:好汉做事好汉当,李代桃僵喜成双

 

                            妻离子散心不甘,怒火中烧惩奸汉。

                            风回路转通幽处,李代桃僵皆大欢。

 

  却说甘草一言不发,呆坐在那里,目光混浊。“你怎么不说话?当初你那霸占别人老婆的贼胆那里去了?”这时甘草发话了:“该问的该骂的你都问完骂完了吗?下面该我说了。你说话时我没吭声,我说话时也请你不要插嘴。”甘草说完看看熊木舟,示意说你能做到吗?熊木舟大骂:“有话就说,有屁快放!少哆嗦。”甘草接着说:“我是戏子,在大庙里与肖红一起学戏时就与她结下了深厚的情意。多年后你与肖红成亲,我孤身一人耐心苦苦等待十多年,相信老天爷会给我机会与肖红成亲。日本人来了,你突然失踪,生死未卜。那时盛传你被日本人秘密处死,肖红眼泪都哭干了,孩子们呱呱待哺,在这种情况下我去找了肖红,我们重新组成个家庭。非常时期,这样做不为过。现在你突然回来了,是杀是剐随你,我都认了,我也知足了。”熊木舟听了甘草的一席话火冒三丈,他怒视着甘草大声喊:“你这简直是强盗的逻辑,偷了人家的老婆,还有理,卖盆的儿子,说得一套、一套的。看来,必须用你听得懂的语言跟你对话。来人啊!把他拖下去!”正在此时,肖岗、肖红和肖晓燕进来了。

  肖岗笑着说:“大哥,有事好商量,干嘛发那么大的火儿呢。”熊木舟看到肖岗和肖晓燕,后面还跟着个肖红,马上站了起来迎上前去说:“你们来的正好,快来坐。”肖岗说:“你还有别的屋吗?让他们先回避一下,我和大哥单独说几句话好吗?”熊木舟想了想说:“来人!”进来了一位随从,“你先把他们安排到隔壁房间。”随从有礼貌地说:“请几位随我来。”肖红拉着甘草和肖晓燕跟着随从出了客厅。熊木舟问:“三弟有何见教?”肖岗严肃地说:“事已致此,何必争死理呢?既然你很爱肖红,当然希望她过得好,现在她和甘草已经是多年的实际夫妻了,我们又何必再打扰她呢?俗话说,强扭的瓜不甜,我看就算了。你说呢?”熊木舟听后掉泪了。他说:“三弟,我咽不下这口气。再说,凭我现在的身份,我就不信治不了他,我不能没有肖红,我要有个家!”肖岗听后脑子一转说:“现在三妹孤身一人,正需要像你这样的大哥呵护,如果你愿意的话,退一步就海阔天空,皆大欢喜。你能不能转个弯儿思考一下呢?”熊木舟沉思良久,他带着惊讶的神情笑着说:“三弟,你真聪明。我是一条道跑到黑,从来没这么想过。三妹人好是好,但人家愿不愿意跟我还是个问号。”肖岗笑着说:“这件事你要是愿意,下面的事由我来安排。你看呢?”熊木舟笑着说:“那就拜托三弟你了,不过要快些才好。”肖岗问:“那这位甘草可以让他回去了吧?到时候你要是和三妹真成了家,甘草还是你的姐夫呢!”“去你的。”熊木舟笑着说,“让甘草回去吧。我也累了。”

  肖岗说:“天也晚了,今天是个好日子,我来做东,咱俩加上三妹一起到中华居来个一醉方休。”熊木舟大笑起来说:“就你的主意多!”

  肖岗从客厅出来到隔壁房间,肖红、肖晓燕和甘草都神情紧张地站了起来。肖红问:“怎么样?”肖岗笑着说:“事情解决了,大姐赶快带着甘草回家吧,没事了。”甘草一听,一屁股坐在椅子上,事情出乎他的意料,意外的惊喜,搞得他腿都软了。肖红拉着甘草匆匆告别肖岗和肖晓燕,回家去了。

  熊木舟、肖岗和肖晓燕三人高兴地去了中华居。酒过三循,食过五味。熊木舟举起酒杯说:“三弟,你的功劳大得很,尽管事还没成,但思路奇特,风回路转,耐人寻味。来,我敬你一杯!”肖岗笑着举起杯说:“八字还没一撇,等事成了你再敬我不迟。这杯酒我敬你和小妹,咱们从小到大,玩在一起,受苦在一起,那时多亏大哥你的帮助,才使我们没有流离失所。你说对吧,小妹?”肖岗转向肖晓燕问。肖晓燕见哥哥问自己,她也举起杯说:“是的!熊大哥从前对我们像亲哥哥一样呵护,这次又放过了甘草,您大人大量,真让人佩服。来,我也敬您一杯。”熊木舟听了肖晓燕的话心里别提多舒服了。一会儿,肖岗借着上便所的机会离席而去。这边,熊木舟把椅子挪到肖晓燕跟前,拿起酒壶过来给肖晓燕倒满酒,自己也倒满酒说:“我一向倾心三妹,一来有你大姐,二来当时你心里只有徐来二弟,我就作罢了。可是现在,徐来离你而去,肖红把我也给蹬了。大诗人白居易有两句名诗,叫做‘同是天涯伦落人,相逢何必曾相识。’咱们俩是同命相连,如果我向三妹求婚,不知三妹肯答应吗?”肖晓燕听了熊木舟的话突然间站了起来,“熊大哥!你喝多了。对不起,我还有急事,该回去了,再见!”说着,她头也不回,一路小跑出了中华居饭店。

  肖岗回到席间,不见了三妹,只见熊木舟很沮丧的样子,一个人在一杯一杯地喝闷酒。肖岗阻止熊木舟说:“先不要喝了,到底怎么回事?三妹哪里去了?”熊木舟迷迷瞪瞪地说:“我说我要娶她,她说我喝多了,站起来就走了。看来,没戏,我没这个命。”说着又把一杯酒灌了进去。肖岗扶着熊木舟走出饭店,他叫了一辆洋车,把熊木舟扶上车送回铁路局了。

  第二天,肖岗来找三妹肖晓燕,门虚掩着,肖岗进屋,只见肖晓燕一个人坐在椅子上高举双腿搭在桌子上,两支手抱着自己的后脑勺,两眼直直地望着窗外一动不动。肖岗走到跟前,才发现肖晓燕泪流满面。肖岗忙拿出手帕替三妹擦泪,并说:“这是何苦来,你不同意也用不着哭啊。”

  肖晓燕见哥哥到了,就放下双脚站了起来。她说:“哥哥,我不是嫌弃熊大哥,我只是不明白他是真心话还是酒后胡言,如果是真心的,我可以考虑和他成家,如果是酒后胡言,我要撕了他的嘴!”肖岗听了三妹的表态有门儿,他马上说:“三妹,熊大哥是真心的,你就答应了吧。”

  不久,熊木舟与肖红办了离婚手续,熊木舟与肖晓燕、甘草与肖红双双结婚,又组成了两个新家。

  再说日本投降前夕,梁启超带着全家从罗湖镇搬迁到九龙城。因为梁启超在日伪时期的镇公所帮闲,日本投降后怕被说成汉奸,所以赶紧搬走了。后来国民党也没再追究。几年后,梁启超的三个儿子都长大成人并在九龙城都有了工作、陆续成家了,小女儿梁小芳也嫁了人。

  家里只剩刘兰兰和老爷梁启超,老梁经常不回家,只有到吃饭的时候才想起家里还有个学龄前儿童。刘兰兰一个人经常和邻居小朋友们玩跳房子,但就怕天黑,天一黑,各家的妈妈都把孩子叫回家吃晚饭,刘兰兰特别羡慕人家都有妈妈,自己就坐在大门口的石墩儿上,也不敢进屋,因为屋里太黑,心里害怕。

  不久,梁启超生病了,刘兰兰只好离开老爷。先是跟着大舅,没几天,大舅母招不得,又跟着二舅,住了近一年,二舅母不愿意了,又搬到三舅家。三舅和三舅母很疼爱刘兰兰,刘兰兰在三舅家一直住到小学毕业。刚考上初中,三舅母去世了,不久三舅又娶了位新三舅母,新三舅母长得漂亮,但是一个没正形的人,高兴了,爱起刘兰兰来,别提多么蝎蜇、火燎,不高兴了,就连打带骂。

  刘兰兰的老姨梁小芳比刘兰兰大十岁。梁小芳从小就受到大姐的呵护和疼爱,大姐临终时对她的嘱咐,让她“照顾好兰兰”的话犹然在耳,所以她挺疼爱刘兰兰。但她的婆家不好,她成天挨打,解放后公布婚姻法,梁小芳勇敢地提出离婚,经过一段曲折过程,终于离婚了。她获得了自由,她高兴得好好地哭了一场。

  与梁小芳从小一起玩大的姐妹尼娜在香港大学经人介绍,与食堂管理员老庞成了家。这天,尼娜跟老庞说闲话,提起了梁小芳的事,老庞听说梁小芳离了婚,高兴地说:“真巧,物理系食堂来了位复员军人当管理员,叫丛心云,还没成家,人挺老实厚道,要不要给他们来来?”尼娜听了马上找到梁小芳,拉她到香港大学的家中。

  正是:天高任鸟飞,海阔任鱼跃。

 

                    《欲问后事如何,且听下回分解》

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017