注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨思的文学之旅……

德为至宝一生用不尽 心作良田百世耕有余(精神家园 拒绝龌龊)

 
 
 

日志

 
 

<原创>纤指合十  

2009-09-12 20:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          

                                     作家的笔下,亦真亦幻,亦编亦撰,只要能融进你的思维与血液,她都乐此不疲

                                                                

                                                                                                  文/雨思

 

纤指移动着鼠标,在寻觅着农历的花日,来瞧,流水的日子,是一个旋着又一个,涤开去,合拢来,反反复复,不知疲倦。人在那个芯里,被水涟淘洗、覆盖、淹没,一轮一轮的分分合合,越成熟越觉得真是瞬间的事,时间从容地疯弃,也不忘栽植些什么,植物的嫩绿、老绿,微黄和深黄里,夹杂着太多太多我们越来越清晰记忆。

原创纤指合十 - 雨思 - 雨思的博客难扼的是,头顶一颗月亮,时缺,时圆,周而复始地变换轮回,亘古不变地散发着一脉忧怨的清辉。

那年那月,他和她弄不清谁先加了谁,总之是梦幻般的网遇了,她称他为老大,他称她为姐姐。她每天都在屏前等他,任凭小头像时灰时彩,在眼前欢快的舞蹈,他每天会在繁忙的商海里挤一点时间来看看真实而又虚幻的她,他们谈事业,辩理想,也交流爱情。

他承载着二老双亲的使命,左肩担着建设伟大祖国的重任,右肩担着家族荣辱兴衰的斯责。闲时将整个身心投入网海里荡洗尘埃与疲惫,缓解日日劳顿而紧崩的神经。

他们虽谈彼此的爱与喜,都是彼此人生中曾经的另一半,比如他谈曾经的老婆不参与自己的事业,老婆经常练瑜枷,女儿成绩的优与劣,而非是屏之隔的爱恋,尽管彼此都藏着对彼此的好感,但谁也没有向对方表白。

月还是那么优雅地,悠悠莲步轻启,转朱阁,低绮户,照无眠。天上人间的悲欢离合,朗朗一个心被它偷窥得不差寸丝,明镜一般映照得毫厘毕现。人生代代无穷已,江月年年只相似。无穷已的人世,貌似相似的代代繁衍,暗藏着不可逆转的变迁,社会总是向前的,爱与喜的滋生总是玄妙的,且千古难明。那轮月,可还是千年前的浪漫么?它可还当得起整个天宇的皎皎芳心?

突然间他消失匿迹,人间蒸发了,她等啊,等啊,凭添了些许的萧萧白发装点着成熟的年轮,三百六十五个日月星惜,无望的释怀时,忽然有那麽一天,那个灰色的小人头又重彩了,一亮一亮的,她擦了擦醉眼,再瞧,还真是那个熟悉的小人头似皎洁的一轮明月一闪一闪的。

那月亮最温柔润泽的时刻,该是以蒹葭苍苍,白露为霜做背景的,“月出皎兮,佼人僚兮。舒窈纠兮,劳心悄兮。”一个女子站在水边,静静仰望天上的月亮,相思绵绵,无穷尽。这轮爱情的月啊,从思无邪的《诗经》透出温情的光,照得人心暖。她没有理他,任他在Q的那一边如何的呼唤,Q的窗口如何的向她抖动,她就是不理不踩。她决定,一定要惩罚他的不辞而别,惩罚他的冷血无情。

暖是她的事,凉是那个男人的事。世界上最远的距离,是她站在他的面前,他却不知道她爱他,那个男子在月亮底下,就那么忘情地走着,叹着,怅惘着,他心里一定会有些苍凉的感觉。因为心仪的女子,就在不远处的月亮下面,可她对男子的一片痴情,毫无知觉。他呢,曾是并不急着表白,倾诉,使尽手段围追索爱,只将一片痴心,托付明月。我想,他们会相遇的啊,就在月下。没有早一点,也没有晚一点,就在下一个或者又下一个月圆,那将是人生最美好的时刻,苦苦的等待、无尽的叹息、萦绕不绝的怅惘,就为了此刻美丽而又凄凄的恼人的重遇。

他说,我因生意而打架,误伤了一个人,刑期一年,来不及与你告别,狱中,想你,知道我是多麽想你吗?想你想得多于亲人。

她惊噩,怎麽会?屏的那端,他是一个多麽斯文而又谦和;屏的那端,他是多麽知性而又修养;屏的那端,他是多麽的品位而又内涵;怎麽会这一年三百六十五天他在狱中度过的呢?

财富,女子,月亮,世间的一切,都是美好的。现代的我们还会等吗?还等得及吗?我们要的是今日播种明日收成,须臾表白片刻相爱,红红绿绿的K线谁给你等待的机会?也许月亮在我们,也早成了一枚黄黄的橙,我们惦记的是它酸甜的果肉。你叹,月亮啊,月亮啊,只不过是借着月亮说事儿。我们哪堪费时费力去打开果肉,品味它的核儿,我们习惯了现时的生活、速成的思维,月亮的核儿太坚硬太酸腐太遥远太虚无飘缈了,那是傻子一样的文学青年,才屑于做的傻事,任何一个正常生活的人,都会从鼻子眼里,轻轻地喷出一股浅浅的气流:哼。他的托词,他的狡辩你会信吗?

 

但总有那么一个不经意的夜晚,我们凝望着窗帘缝隙里安静的月色,心底泛起一股子深深的遗憾。不论我们怎么努力,不论到手的多么辉煌,我们总是觉得自己很受伤,很受伤;而更为重要的缺憾是,这种伤,没有什么灵丹妙药可以医治,没有一个人能够给我们灵魂以服帖的安慰。张皇,躁动激愤,我们扭过头去,不再看月亮那张无辜的脸。一切都由月亮引起,我们曾经那么纯洁地爱着纯洁的月亮,而在这个月夜,它又是怎样硬硬地硌疼了我们麻木的神经?

那枚纯净的寂寞的月亮,可还在?它是否在我们的疏离之中,已然老去了?

弃年,晴朗的中秋,失落的半颗心又找回来了,是月亮最美的华年,却看他,曾经的儒商今却成了光秃秃的头,滑稽可笑。那是入狱前被剔掉的。曾经的爱与恨,懊与恼早已释化了他的巧舌如簧,招数使尽,月饼里藏黄金,外包装成天价,打造出让世界惊叹的“落发”爱情,他与她的眼球火辣辣,盯着的是啥?除了月亮,啥都有! “对得起又对不起它们”:一只雀,一棵杨,一把吉他,一袭灯影?它们是月亮最妙的伴陪,映衬,和影子。

而你该知道啊,生命不仅仅是苦苦觅食,疯狂敛爱,更是抬头仰望。生命的力量,不仅仅在于衣食饱暖,更在抬头仰望中,对彼岸的寻靠。彼岸,并不遥远,尽管,它闪耀着神圣的光辉,但,你去问问月亮,它或许能够告诉你,一定能。

又弃年,无意中,她说她做梦都想实现文学梦想,但苦于无钱出版,他说他可助一臂之力,她说收不回成本,他说不在乎能否收回,而更看重她苦修文学的价值。她问为什么?他回答,我们是朋友,更是无所求的姐弟。她感动,也曾有企业家想赞助,但有条件,她必做此人的情人,她从骨子里厌恶此等付之报之的龌龊者。而Q那边的他对她无所求,只是单纯的想帮她完成多年的心血与夙愿仅此而已。

然人世变迁,白云苍狗,岁月茫茫,何来由达?宋朝苏轼参得极透:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”

因此上,她纤指合十:但愿人长久,千里共婵娟。


 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017