注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨思的文学之旅……

德为至宝一生用不尽 心作良田百世耕有余(精神家园 拒绝龌龊)

 
 
 

日志

 
 

【原创】小三(短篇小说)  

2010-04-13 17:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         原创小三 - 雨思 - 雨思的博客 

                          李雨思/著                                          (此文已入选《小人物》)

 

初春的四月本是骄阳携暖,今天的窗外却是风雪交加,哀嚎着,敲打着玻璃,裹挟着屋檐,只要你步出门厅,就会被风雪扯住衣襟不放,脚步迟缓得像个老人。

春天,迈着蜗牛步步,走走停停,让急于回到春暖花开的人们,心急得痒痒的。难道这个春天真的被忽略了?寒冷一撤,将春日隐藏,就该是夏日的狂热了吧?呵呵!您看我盼望温暖是多么的急切,春天正耐心地往家赶呢,我记着回家的路,在清明时节,今却踩着狂风,吻着飓风与暴雪,步履蹒跚的回到了我可爱的家乡小城——兰西。

令我欣喜的是,我们兄弟姊妹五人春节都难能一聚,唯有清明时节才从四面八方赶来,平和而又沉重的祭祀了已故的列祖列宗,我也欣喜的见到了我最想写,也最想找寻的此短篇小说里的女主人公——乳名小三

 

很多年来,小三的命运一直是我们邻里间,最牵肠挂肚的一桩心事,主要的不是惦记她,人们大多都心知肚明,切切实实,纠集的是小三的生身瘸母,她瘸母的每一次不幸,皆拜小三所赐。

小三没什么文化,斗大的字不识几个,虽身为女孩子,却如男孩子一般淘气。每一次都是将瘸母气得死去活来。

说句心里话,就连我这做邻居的都觉得这小妮子闹得也实在是大大的过分,她初中未毕业便辍了学。

小三其貌不扬,肤色拗黑拗黑的,眼睛不大,似双眼皮又非双眼皮,可能就是人们常说的那种所谓的贼眼皮吧?身材矮小,还不过一米五五。

小三唯一的优势就是嘴巴很甜,刚勉强的升入初中就早恋了,瘸母几次欲死欲活的教育、挽救、都难能奏效。

为了和那小子结婚,被逼急了,她就告诉了母亲实情,说自已身怀有孕,瘸母气的,得了一场大病。初愈后,便无可奈何的应允了她们的婚事。小三真的是谁的话也听不进去,动用所有的长辈去劝说终都无果,看她那欲死欲活的据理抗争,母亲拗不过,只好随她心愿,尚不到法定年龄,小三便托熟人登了记,做了新娘。

新郎虽比新娘大了两岁,但看上去比新娘还更像个孩子,虽说新郎的样貌不差,也是拗黑拗黑的肤色,但那笔直的身材如舞男般标准,大大的眼睛,双双的眼皮,尖尖的鼻子,属于那种棱角分明的男孩子。虽是菜农出身,但他好吃懒做,吃喝嫖赌,无所不能。这在婚后都一一暴露无疑。

 

婚后不久,水灵灵的胖娃娃便出生了,长得比父母要好看N倍,甚是可爱。

按说,有了可爱的宝贝儿子,小日子也该好好地过,可他偏不。总是朝三暮四,小三终难忍耐老公的淫乱,俩人在大吵大闹的两周年结婚纪念日的那天毅然决然的办理了离婚手续。

没有人怀疑,这或许是所有熟知她们的人都早已预料到的必然结果。因为年龄小,因为不定性,因为贪玩,因为种种种种,所以,无人对他们的结局惊诧与惋惜。

他们各自寻找着幸福,孩子留给了年事已高的奶奶抚养。

奶奶是个很勤劳的农村妇女。每日下地干活,否则就没有了生活来源,无暇照顾宝贝孙子,就这样,一天天,一年年,孩子慢慢的到了上学的年龄。

这时父亲却与大他二十岁的单身女人结了婚。

小三觉得无望,奶奶又不肯将孙子给她抚养,她根本也没有经济能力照顾孩子,便远离了家乡。听说找了两个男人非打即骂,终曲终散。

没办法,结了离,离了又结,也算是趟过男人河的女人了。

辛苦的日子自不必说,为了活着,第四次嫁了男人,听说是在黑龙江省绥棱县粮库做搬运工,对她甚好。

 

或许,人的命真的是天注定。日子虽卿卿我我安稳了两年,可在一次搬运麻袋时不小心,丈夫又出了事故,被坍塌下来的麻袋凄惨的砸在了底下,抢救不及时,闷得一命呜呼----

听说此事后,小三的大哥及姐夫,求了朋友的桑塔纳车,夜半三更急速的赶到了事故现场,帮妹妹处理了后世。在回来的路上也差点出了事故,算是命大吧,有惊无险。

小三在哥哥家未住多久,由于嫂子不欢迎她,她便又流浪去了山东。在此期间,可怜的孩子由于奶奶的忙碌,疏于教育管理,丢失了。

焦急的亲人找寻了好几天,也未找到孩子。

失踪后的第七天,夜里11点左右,一陌生人敲开了小三哥哥家的门……

随后,可怜的小外甥抱着舅舅的腿便哭得上气不接下气的。

不管怎样孩子安全的回来了,舅舅虽急切,但看着孩子哭成这个样子,心疼地也未舍得问孩子去了哪里。

舅舅给陌生人道了谢,且一谢再谢。好心人只说在一小巷看到了这个找不到家的孩子,问了孩子的家是哪里的?好在,孩子已能说清地址,那个好心人便从肇东市把孩子连夜护送回了邻县——兰西小城。

孩子不敢直接回奶奶家,怕奶奶骂,寻着幼小的记忆,便来到了舅舅的家。

好心人告诉了孩子的舅舅说:“我是在肇东一个小巷里见到这个迷路,哭喊着找寻妈妈的孩子”

问他怎麽了他也不肯跟我说,我只好先把他送回来了。

舅舅千恩万谢后,为他打了计程车,送走了好心人。

 

舅舅见孩子的情绪渐渐的安稳了下来,把孩子揽在了怀里,便问道:

“大外甥啊 , 这几天你跑去了哪里哦?”孩子又委屈得抽泣起来……

稍歇了一小会儿,舅舅见孩子没有先前那样过于激动,安慰道:

“外甥不怕,有舅舅在你身边呢!还怕啥?乖乖,不怕不怕。”

“嗯,舅舅,那天,我在外面玩,有个阿姨说认识我妈妈,她能帮我见到妈妈,我就跟着她去了,可到了那,就看见那里的桌子上,又是刀又是针的放在铁盒子里,好像是在医院,还以为要给我打针呢,我就害怕哭了……”

“那后来呢?”舅舅急切的问道。

“后来,后来,他们把我的衣服脱光了,说要给我照什么像,我搞不过他们,就把我摁在那个床上,翻来覆去的照了好半天后才说,他妈滴,这小兔崽子样样——指什么——标啦,都不合格。”

给我穿上衣服后,不一会儿,就用车把我带到了那个小巷,凶巴巴的把我推下了车,可那时我还以为是离家不远呢,可咋也找不到家了,转得晕晕的,不知该往哪里走,吓得我就又哭喊起来……。”

小三的大哥一听,不好,立即向派出所报了案。

大约一周左右,此案侦破了。说是一伙倒卖肾脏的绑匪专挖小男孩子的肾脏及睾丸还有其它器官销往各地。

此事过了很久,大哥才告诉流浪在山东的妹妹小三。

 

又是一个初夏,小三在苦苦的沉寂了五年后,第五次做了哑巴的新娘。

哑巴虽哑,但很帅气,精明得很。在山东淄博的一个小村庄,小三终于又有了归宿。尽管是嫁给了哑巴,但还算是幸福。

日子一天天过去了。哑巴日盼夜耕,也不见老婆的肚子隆起。最后小三做了坦白,说在先前生了儿子之后就做了节育手术,再也不能生育了。

哑巴知道后,又是哭又是闹,从此以后,小三又过上炼狱般的生活,每一次被打后就往娘家跑,哑巴就一次次的道歉、保证后将小三接回家。

最后,小三没办法,就把儿子接到了她的家,可这时,孩子已出落成帅气的、不服管教的小地痞,小流氓了。即使在她身边,也总是和哑巴继父吵来闹去,那是一个根本就不可能融合的家。

一天,小三的儿子逃离了妈妈的视线,偷偷的跑回了家乡,从此以后,更是有恃无恐,坑蒙拐骗如其父是样样精通,一天学也未读。最后因抢劫,交通逃逸等罪名锒铛入狱,重判十年。

哑巴想要孩子的梦想落了空,闹腾了几次,便也认了,精明的哑巴在当地和小三开起了小饭馆,和小三继续过着平凡的日子。

很多时候,小三不快乐。郁闷,像一群蛰居的虫儿,潜在心底,时常爬出来,扰乱她的心绪。

这种不快乐的感觉,推着她远离人群,她渐渐走向一个极小的天地,那里可以逃避很多伤害,但得到的快乐也总是很渺茫。

有时候,小三问自己:是谁让自己不开心?

接着,成熟一点了的小三也会在心里斩钉截铁地回答:是生活,更是不争气的自己。

是的,很多都是她不想要的。

生活,跟她最初的设想一去千里;可是,命运就那么鲁莽地硬塞给了小三,像一个蛮不讲理的莽汉,毫不顾惜她的感受。

一路走来,多跛的小三,愿你早日靠近幸福的圆心。

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017