注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨思的文学之旅……

德为至宝一生用不尽 心作良田百世耕有余(精神家园 拒绝龌龊)

 
 
 

日志

 
 

【原创】雨为卿狂(散文)  

2010-06-04 18:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
原创酸凉四月为卿狂(散文) - 雨思 - 雨思の博客
   下午,楼下花园草坪里,无聊的闲坐。忽然,阳光隐匿,天色暗淡,像一杯渐胀渐浓的茶水,把夏天尖锐的明亮,全都过滤掉了。气色温和了许多,这渐渐加浓的速度,也许会有一场雨也说不定在这个酸凉的四月。花,都在冒着寒冷绽放;雪,在此月的月初才渐渐消融,可仔细看去,藏在雪间的兰草却已露出了嫩绿的剑叶。原以为,她们娇嫩的生命,只有依存于盎然的春意,和风,暖阳,可现在看来,她们看的,只是节令,如同紧握着一个不可更改的信念,该上的时候,绝不退缩。你听,雷声,雷声,一切植物都在随风摇曳,雨,紧跟着就来了。嘿!这就是夏天。原以为,春晚,春寒,顺序后延,所以一直怀疑,夏天,是真的来了么?春夏接力的谜底,被一场疾雨,道破。夏日,已经上路,带着拥挤的队伍,潮涌的激情,呼啦啦地,走着。夏季,总是很拥挤,树上,草间,连同人群,一切都在膨胀。这是一个使尽力气膨胀的季节。

  

    路过紫荆花园的时候,路旁一排垂柳,满树的繁蕊,地上还铺了一层厚厚的绿,绿的根部还藏着雪白的“冬霜”。此情此景,总是感觉即非协调也不搭配,为什么这个季节还有寒霜呢?可仔细看去,原来是轻盈的柳絮飘落于草怀如同爱恋的情侣缠缠绵绵,恰似孩童紧紧的抱着母亲的腿在撒娇。都说雪里梅花,可这里却是寒霜吻绿,倒挂的这个季节里很是佩服植物的这股子不畏酷暑与寒冷的劲头。每当夜晚,微风习习,淘气的小孩子们便喜欢点燃似霜又似棉一样的柳絮,鲜嫩的绿草便和着烈焰翩翩起舞,如同《烈火中永生》的江姐,烧不跨的精神永远值得后人——敬仰!有关垂柳的记忆,都是无尽的紫云间斜射下来浅橙的光线,晃得我眯着眼。阳光和暖,树冠整个儿被一团温温的雾霭笼罩了。雨过,总会给世界留下一点印记。在蓝天园的林间,走一圈,看看天,瞧瞧树,听听鸟叫蛐鸣,很寂静,很清新。水潭里,夕阳的影子,是橘子的橙黄,那么暖洋洋的色彩,让人无端想到冬季里冒着热汽的白米粥,里面有彩色瓤的红薯,汤色都是橙黄的了。而今,这么清冷,她们照样不误花期。在阴冷的风里,我穿来穿去,做着自己也不知道为什么非要去做的事情。或许,就像植物们一样,只是为坚持一个信念模样的东西。

 

    光,停留到了那一片刚刚出土的绿荫——紫荆公园。不知她的夏末是怎样的风景?从正门进入了紫荆公园,走在向北的一条林荫路,顿时感到满眼全是绿色,说也怪,刚才还觉得吵闹,在这里却几乎听不见什么人类现代文明的噪音,嗅到的只是喜鹊的喳喳,知了的鸣,湖面上的野鸭嘎嘎,以及风吹万物刷刷作响的声音,一切都是那么的自然、原始、寂静。一场雨,会冲刷点什么,会留下点儿什么。我也从不认为一个人,在困境里的泪水,是可耻的,就像一场雨,冲刷掉一些东西,留下一些东西,它不仅仅是软弱,很多时候,它是一种诉说与宣泄。记得刚回家乡的那个秋天,湖面上铺着一层绿藻,也不清楚这个湖水的入口和出口在何处,虽不见水流动,湖面上游着一些野鸭,其中一群显然是一只母鸭带着几只小鸭,只见母鸭在前游,小鸭跟在后面,母鸭不时地把从水中啄到的食物喂给身旁的小鸭;游着游着,进到了湖东面的芦苇丛中,从视线里消失了,估计那里是她们的家。除了野鸭,湖面上还飞着不知名的大鸟,飞时她展开白色的翅膀,不飞时就停在湖面上,一动不动,让人误以为是雕塑,才如梦初醒,这是置身在我市的龙凤湿地。雨,下过;泪,流过;回到身边,清新的,一个安静的新世界。会写一个有关这场短暂的雨的东西,因为我是因一滴雨而思考着生命的意义——等着吧!我对自己说,慢慢来,找感觉。或许,它诞生的过程,就是理顺自己的过程。

 

      

原创酸凉四月为卿狂(散文) - 雨思 - 雨思の博客

       坐在湖边,望着湖面,享受着这一切大自然所赐与的宁静,真仿佛置身于世外桃源,忘记了城市的喧嚣;心中就如湖水一样平静,感觉时间也停顿下来,心如止水,大概就是这样的吧,抛开平日快节奏的工作与烦恼,什么都不想,把自己的身心全部融入到这湖光水色之中,心灵在放飞,情感在超脱。从湖的北面,能看见我住的闺楼,天有些阴,楼显得有些模糊,从这个角度看,东湖是如此的美丽,与湖光水色绿荫融合在一起,估计开发商也没想到有这么好的宣传照片。只不过这一切美好的景色,能否保留下来呢?随着一座座钢筋水泥建筑拨地而起,我们周围的绿色不断的被蚕食,听说就要把现在的大部分垂柳和白杨都砍掉,只留下尾尾青松;谁能保证这美丽的东湖不被挪作它用?到那时,我们只能感受油城的现代和环保的落后了。

 

    记忆过于简单,搞这样,就会忽略那样。一晃的功夫,与人约的稿子, 被我忽略到一旁,如今,这事做完,该回过头,再去拾起另一些事。生命在于运动,生活在于折腾,活着就是一种折腾的过程,生命不息,折腾不止,这是生活着的一个证明。活得不够透彻,缺乏一种静气。有时,心气是浮着的,悬在半空,偶有风,便不知去向。大部头的书籍,有些时间没读了,生命成为无源之水,似乎凝滞成没有活力的一潭,笔下的生活,也没了思考和灵性,因为近来对自己思维的放纵,即便没有明对自己说,歇一歇吧;想来还是趁不注意的时候,自己跟自己是通了消息的,于是就懈怠下来。坐不住,沉不进去。过着表面化的生活。浑锵锵没有质感,没有往日里乖乖创作的欲念,怪只怪,这酸凉的四月,雨为卿狂。

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017