注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨思的文学之旅……

德为至宝一生用不尽 心作良田百世耕有余(精神家园 拒绝龌龊)

 
 
 

日志

 
 

【原创】茧花的美与痛  

2010-08-09 15:43:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          文【原创】茧花的痛与美 - 雨思 - 雨思の博客雨思    ^o^散文

【原创】茧花的痛与美 - 雨思 - 雨思の博客

 都说花是世上最美的植物,此生无福将世上的百花都能囊进双眸,可残食到有那麽一种花,令你愉悦的同时更会令你痛,它非是痛在体上,而是痛在心里。

经年的某日,终于找了个理由,找了个地方,大哭一场。

从猴年到马月,漂亮的话,听得多了,也嗅得多了,它们从漂亮的不漂亮的嘴里,说出来,就会黏在心上。彷如人造树上的绿叶子,远远观去,层层叠叠,明滑鲜艳,体态婀娜,郁郁葱葱,比盛夏时节的真树叶子,还美,还排场。

当人们模糊了视线,有时候就会错把人造的景观当成了真。

可当滚滚烈日来袭,它们不仅蔫了,而且褪色了,破败了,再也长不出什么新鲜的玩意来了,因为假的真不了,真的假不了,它无此功能能滋生新的活力,是一个没有生命力的东东。

你望着曾经的华美,若大梦一场,往日,它还在心上飘摇成一道道美丽的风景,而今,你只有低头:吭,吭,吭,干咳无言。谁叫你把假的当成真的呢?

为了平衡,为了不痛,你若是一枚假的叶子,那就好了,可你又不是;要是你有一双能够分辨真假的眼睛就好了,可你又没有;还有,你如果也像人家,能够逢场作戏,遇水搭桥,八面玲珑,四方亨通,也就好了,偏偏你又是一个没有心机,没有豪言壮语,只能凭着一颗实心眼子做实事的无能人。

您见过茧花长得是何模样吗?我虽未嗅茧花的芬芳,可在这人生际遇里许许多多善良的人们,也包括那些“地域”里的囚徒,却都懵着眼睛深深的触及过。茧花的痛苦,在于作茧自缚,茧花的美丽,在于孕育了一个飞翔的梦。然而,飞起来,很难,很难——于是,剥离开来,美便显得越加的朦胧,余下的,就只有清晰的——痛。

 

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017