注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨思的文学之旅……

德为至宝一生用不尽 心作良田百世耕有余(精神家园 拒绝龌龊)

 
 
 

日志

 
 

【引用】雨思印象  

2011-08-14 08:49:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自俊哥《雨思印象》
  感谢俊哥用文字,给我温暖——
                                                                             【引用】雨思印象 - 雨思 - 雨思的文學之旅……俊哥 http://blog.163.com/xuchongjun_8/blog/static/42283158201173105137119/

      【引用】雨思印象 - 雨思 - 雨思的文學之旅……大庆去深圳闯荡的女作家雨思,与我认识已有三年多的时间。常言说得好:虚拟网络,感情真实。当年就是靠博客链接,才认识这位才华横溢的女秀才。回忆往事十分愉快,第一次进人她家门,就被散文《香溢满雨屋》吸引,并在我的博客上写了专门的评论文章《香溢满雨屋,飘香润心房》,十分同情她贫困中的家境及残疾的母亲,和追求向往新生活的美好愿景。但我还是总觉意犹未尽,于是,在她过去长时间置顶的《明志篇》里,赠词卜算子一首寄雨思:"奋蹄跨龙江, 昂首跃鹏城。 正当才高八斗时, 卧薪胆剑傲。傲气志高远, 铁杵砺修心。 朝夕功垂报亲恩,南北豪气荡。"送此簿礼,皆因完全被她的胆识和气魄所感染,才即兴留下文字


        《明志篇》中,她把自己的身世,特别是人生观,大胆公诸于世,扬言:"人岂敢庸懒苟活、残喘于世,遂毅然弃政从文",文学世界里,默默远行。经数载"惴惴焉上下探求、惶惶焉前后观瞻","德为至宝一生用不尽、心作良田百世耕有余"及"不用扬鞭自奋蹄,苍凤昂首仰天高",因此才南下深圳,寻求更大发展空间,活脱脱的展现了一个抱负者的高远情怀。

    纵观雨思的文学博客,印象最深的还是她旺盛的创作热情和精力。三年多的时间,一共创作长短篇小说,散文和诗歌数百篇,而且专著出书,并在报纸僻有专栏。她的中短篇小说如《魂断鹏城》《雨润寒梅》《两岸同孪》《雨的童年》《两只披着人皮的狼》及长篇武侠小说《红梅令》等,主题的明确,情节的生动,文字的凝炼,内容的丰富,使其篇篇精彩,表明雨思的文学底蕴厚实,文学见解修养甚高。

       我特别欣赏雨思的性格,她敢爱敢恨,开朗明快,对时弊的针砭更是立场观点鲜明。《再警找我包养的年轻人》《戏说网络》等杂文,痛快淋漓的抨击时下的社会风气和网络现象,当下更难能可贵,敬重之心油然而生。 
       
      雨思才情并重,热爱祖国,热爱生她养她的东北黑土地,她的笔下有许多歌頌祖国的文章和诗词。字里行间无不散发浓浓的个人情
感,她冠以"雨"的许多作品标题及内容,既给人以清新自然的创作风格享受,又领略独辟蹊径的柔情赤诚之心,一位知识渊博纵横南北的才华女人跃然荧屏。因此,雨思的文学博客,注重的当然是以文学原创作品推向网络,丰富了人们的业余文化生活,传播中国大众文化思想,可谓匠心独运,气度非凡,无异于让人们网上读雨思这本厚实的书,读得口服心服,口碑载道,真正陶冶情操,精神享受。
     
【引用】雨思印象 - 雨思 - 雨思的文學之旅……

      雨思印象,给我的就是这样一位朴实无华,文静高雅,充满生机,不懈追求的现代文化人。也正是她不断奋发的思想境界,显示了雨思做人的原则,靠文化学识赚得人生的真谛,赢得朝气蓬勃的风采人生。



           雨思在深圳东湖留影——



  评论这张
 
阅读(964)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017