注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨思的文学之旅……

德为至宝一生用不尽 心作良田百世耕有余(精神家园 拒绝龌龊)

 
 
 

日志

 
 

【原创】俊哥印象与他的小说《苦果难尝》  

2011-11-01 08:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文\魏黎\雨思   

    早就想写写俊哥,可由于胆怯、忙碌与懒惰,俊哥的《雨思印象》却抢在了前头。呵呵,好像商量好了似的,疑似互有炒作之嫌,但时间点的默契,就是如此的心照不宣。有来无往非礼也,我和俊哥的初识,更确切的说,应是缘于我对他企业的一次采访。由于共同的文学爱好,有幸又成了博友。我对俊哥最大的体会:感觉他对每一位朋友都那么的尊重。是那种严谨的,真诚的尊重。是雨敬重的,更是值得信赖的朋友。 

    我曾经跟他说:“你是侧重于思想写作的,我是惯用情感写作的。“我写与不写,全在心里一时兴起,并且,总爱用那些烟火味很浓的句子,给自己一点文字的温暖,因此,我是不大会去评判某些事件和别人的文章;可是,应景的文字还是有的,管它怎么,怎么样呢,且说自己的真实想法,就OK的啦!说是这麽说,但酝酿好的一切只在脑海里盘旋,可,指尖轻触键盘的一霎那,却迟迟的,难以降落,写俊哥,难哦!


   

【原创】于无声处听“心”雷 - 雨思 - 雨思的文學之旅……
     都说,人的面目是心地的最好写照,雨观俊哥的外表,满脸的正义,如日本电影《追捕》中的杜丘同辄,刚毅俊朗;读俊哥的文,字里行间,还是正义、果敢与柔绵;文如其人,很难见到哀怨、忧伤的句子,他为生活中每一件微小的事情而感动、快乐;用敏感的触觉去捕捉生活中的一点一滴,记之于心,行之于文。谁都会遇到人生的风风雨雨,逆境在俊哥这儿也成为一种享受,一种美丽的风景!他的文字就像品过普洱茶后,涩味散尽,唇齿间弥漫的淡淡清香,不矫情,不造作,就那么自自然然的流淌出来,嵌入每一位如雨一般读者的心中。 

    从他分类的文章一篇篇看下去,每一篇文章都那么生动、有趣、自然,体裁多样,生活的点点滴滴在他眼里都是如此的阳光。看俊哥的文字是一种享受,优美、流畅,将深奥的人生哲理,用生活中真实的事例和平民化的语言表达出来,篇篇都那么精彩,不雷同。看似无心的描写,细嚼之下,却给人以悠长的回味,让人忍不住想一直看下去,看下去

——读可以,但,叫我去评论俊哥的文章,还真的是有点手足无措,字毁句焚一样的煎熬。故,诚邀了一位在这方面颇有见解的魏黎先生来主笔,雨思来润笔的拙文,共同探讨了俊哥的小说《苦果难尝》,并对作者对人物的心理描写,进行了侧重的剖析——


 心,乃人之魂。用心拜读俊哥的《苦果难尝》,用去聆听,用去感悟,不能不由人,感受到一种的震憾!产生这种效果的关健,在于俊哥恰到好处的人物心理描写。

    在《苦果难尝》中,有许多描写主人公心理动态的笔墨。俊哥运用的最为熟练的,要数直描法了。“ 秋风乍起,一地黄叶。阿明走在那条回家的小道上,内心如翻江倒海,五味杂陈。黄叶随风飘落,飘在他身上又慢慢飞走。他苦笑着,内心直犯嘀咕,莫非我与阿芳的婚姻真是那树上的黄叶散落,情缘断离,爱不复是吗?他昏昏然然的低头朝前走,一不留神,头,撞在路边的树上,差点头破血流。(摘自<>3)。映入眼帘的阿芳邮件,使他不敢怠慢,一口气读完,额头上沁出了汗水。他起身点燃香烟在办公室来回踱步,不时擦擦额头,又不时望望窗外,此时的他看上去心里十分焦急,没有了往昔的神光!没有言白,却闻言白;不见心语,处处心语。车尔尼雪夫斯基认为心理分析几乎是赋予创作才能以力量的最本质的要素,使主人公的五味杂陈,准确地、深刻地,跃然纸上。


    【原创】俊哥印象与他的小说《苦果难尝》 - 雨思 - 雨思的文學之旅……

 深刻心理剖析的手法中,有个独白法。也是俊哥运用的比较巧妙的。我已经忍受了太长的时间,这样的冷暴力生活有啥意思?没有关心、没有体贴、没有爱抚、 没有性的生活有什么值得留恋?品偿这种无性家庭的苦果应该离婚,我要去寻找自己的幸福生活。维持无性婚姻,等同多年抗战,我到底图个啥?(摘自< >1)几笔日记,把阿芳对忍受的多年抗战到底图个啥四无婚姻生活的苦挣心理独白,纤毫毕见地盘托他嗫弱地叹道:万恶之源,皆因一个贪字。贪恋金钱,贪恋女色,贪图享乐……我是从贪开始,走向深渊。虽然出生在农村,家境贫寒,读书时是好学生,工作后,无论在哪个岗位都干得还算不错。可我在仕途顺利、事业有成时,没有把握好自己,贪欲恶性膨胀,以至走到今天这个地步。(摘自<>10)。既为独白,又牵出阿明出的心理轨迹,也充分烘托出了俊哥巧妙的创作才能!


   “情动于中而形于外。以景物描写衬托人物心理。俊哥在作品里的处理,也是挺成功的。秋高气爽,蔚蓝色天空飘浮淡淡的白云,大自然赋予的一切光和色,都充满柔和的情调而更显得明净。(摘自<>8)。这里既写景,也言情。如此安定祥和的氛围,人们没有理由不轻松自如地工作、生活和学习。 而阿明却终日忧心忡忡,他把上班工作,当成是包袱,精神负担越来越沉重。” “ 客厅宽敞,金色的吊顶使整个室内金碧辉煌,樱桃红的家具给人以温馨的感觉,四璧的山水画尤显主人崇尚传统文化的品味。电视墙两旁雕刻的朱红色隶书孔子《论语》的话,使人过目难忘。左书:君子怀德,小人怀土。右书:君子怀刑,小人怀惠。(摘自<>3)。金壁辉煌、冠冕堂皇下,掩盖着阿 明大相径庭的真实嘴脸,叫人怎不憎恶?当作品中的景物描写以人物主观镜头的方式出现时,就自然打上了人物主观情绪的印记,以我观物,故物皆着我之色彩(王国维《人间词话》)。


    当代文艺评论家侯金镜先生说过:文学的目的不在于告诉人们生活中发生了哪些事情,而是告诉人们为什么发生了这样的事情,这就要揭示人的心理世界、情感世界,用以影响读者的心理世界和情感世界。一部小说,哪怕短篇,心理描写弱了,就如同丢心丢魂似的,味同嚼蜡一般。俊哥的《苦果难尝》,比较成功地出了人物的心灵世界,精细入微地展示了人物心理的复杂变化,通过人物感情的浪花波纹,不时会激起读者心头的道道涟漪、阵阵雷。


      【原创】俊哥印象与他的小说《苦果难尝》 - 雨思 - 雨思的文學之旅……
 俊哥的文字,像是在寒峭的冬夜,享受一碗养胃的热米粥,对了,还就着一碟开胃的小咸菜。那小咸菜,是俊哥家陈年腌渍的,瓮的头上压着一块大青石,瓮身上还挂 了一层厚厚的盐霜,难怪要这样地出味儿。他的粥也是文火熬了又熬,醇香扑鼻,捧一碗,喝一口,你一定会为它感动。我是无论如何弄不来这些的,我只贪图味蕾 一时的畅快,烩一个油汪汪的火锅,吃完了,辣完了,半夜里还是一个字————“饿"


  文学太难了。只有心灵纯洁并一生纯洁的人才是真正的作家,作家很少后天造就。作家乃天赐。俊哥真诚而谦虚,他曾对雨言:他的文字距真正的文学还有很大的差距。但我却不这么认为。文学贵在真诚,文学的力量在于让人感动。

  中国作协主席铁凝说:把心交给读者,扎实生活,诚实写作。俊哥便是把心交给读者的作家。在我看过的文章里,很少找到错别字;斟词用句,看似不经意,却又处处露出极细的心思搭配。就像化妆高手,最高超的就是看似无妆胜有妆,于细微之处见精神,若不用心,便很难达到这种凹凸有致的境界。     




  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017